Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Четверг, 16 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
21 февраля 2015, 12:00

Помним. Любим. Гордимся



9День Победы

В чём заключается суть военно-патриотического воспитания? Как вырастить патриотов? Можно ли научить любить родину, или это закладывается на генетическом уровне?

Когда преподаватель школы № 3 М.В. Прожерина послала в редакцию материалы с рассказами ребят-пятиклассников о прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной, и мы познакомились с ними, эти мысли волей-неволей пришли в голову. Но что бы ни думалось, одно бесспорно: дети, пусть не без помощи родителей, бабушек-дедушек, сделали первый и очень верный шаг – заглянули в историю своей семьи, узнали, как воевали прадеды. Они их помнят, любят и гордятся ими.

 

Мой прадедушка – тоже герой

Мой прадедушка Николай Васильевич Устьянцев родился в 1906 году. Он рано начал трудиться. Занимался заготовкой леса, эта работа сложная и трудная. Однажды бревно упало ему на ногу, и он остался инвалидом.

Когда началась Великая Отечественная война, прадедушке было 35 лет. Он очень хотел защищать Родину и пришел на призывной пункт. Но после полученной травмы одна нога у него была короче другой, и на фронт его не взяли. Из деревни, где он жил, почти все мужчины ушли воевать.

Прадедушка все пять лет проработал в тылу. Он не защищал нашу Родину с оружием в руках, но как и все оставшиеся в тылу, своим каждодневным трудом приближал наступление Победы: возил грузы на лошади между деревнями. Даже в самые холодные дни ему приходилось исполнять свою работу, несколько раз на него нападали волки. Было очень трудно, но он со всем справился. Я горжусь своим прадедушкой!

Егор УСТЬЯНЦЕВ

 

Отец моего деда

Николай Ильич Чупин родился 9 августа 1918 года в деревне Атаманово Кугаевского сельского совета Тобольского района Тюменской области.

Это был отец моего дедушки. В 19 лет он ушёл служить в армию. Началась Великая Отечественная война, его отправили на фронт. В 1943 году были ожесточённые бои под Сталинградом. В одном из боёв прадедушка был тяжело ранен в ногу осколком от взорвавшейся недалеко мины. Он попал в военный госпиталь и после долгого лечения был отправлен домой, так как стал инвалидом. За время военных действий и за ранение он был награждён 4 медалями (одна из них — «За отвагу») и орденом Отечественной войны. Умер он 24 декабря 2000 года в городе Тобольске. Я горжусь, что у меня был такой прадедушка, который освобождал нашу страну от фашизма.

Читайте также:  Живица от слова «жить»

Настя ПОТАПОВА

 

Доставлял боеприпасы

Мой прадед Илья Васильевич Бортников родился в 1920 году в обычной крестьянской семье в селе Тимохинском Пышминского района. На войну был призван его брат Григорий, которому было всего 18 лет. Семья не получила ни одного письма с фронта, а в сентябре 1941 года пришла справка о том, что он пропал без вести. А Илья имел профессию тракториста (им были освоены первые колесные тракторы), и ему была выдана бронь, которая освобождала его от воинской обязанности.

Но в начале октября 1942 года призвали на фронт и его. Он воевал на II Украинском в составе 140-го автобатальона 15-го автополка. Был шофером, на машине доставлял боеприпасы на передовую линию фронта. С ноября 1944-го по январь 1945-го воевал в составе 315-го гвардейского стрелкового полка, был личным шофером полковника Федора Леонтьевича Кизяева.

Прибыв на Украину, шли через Запорожье в направлении Николаева, затем освободили Молдавию. Пересекли границу Румынии, затем Болгарии.

К концу 1944 года провели успешно операции в Венгрии, Югославии, а в 1945 году был полностью освобожден от фашистов Будапешт, а далее – Пражская операция по освобождению всей территории Чехословакии.

Во время войны прадед получил контузию при взрыве мины. Был награждён медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Илья ТОКАРЕВ

 

Дошёл до Берлина!

Мой прадедушка – Александр Николаевич Хмелев – был участником войны. Он служил в звании сержанта в артиллерийском полку и воевал на Белорусском фронте. Был дважды ранен, но, несмотря на это, снова становился в строй и воевал против фашистов.

В составе танковой бригады разведчиков он принимал участие во взятии Берлина. Прадедушка был награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также «За боевые заслуги». Вот как он воевал!

Никита КАПИТАНОВ

 

К печати подготовила Людмила ВАСИЛЬЕВА
Фото Партия «Единая Россия».

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: