Чт, 21 Ноя. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
25 лет боевых будней
30 июня 2019, 18:00

25 лет боевых будней



Сколько лет стоит на земле уральской город Камышлов, столько же в центре его находится тюремный замок, превратившийся за века существования в следственный изолятор. Осуждённые и подследственные почти ежедневно прибывают и убывают в СИЗО-4, их движение постоянно.

Для того чтобы мы мирно существовали с такими опасными соседями и без страха ходили по улицам в районе этого старого здания за высоким забором, в уголовно-исполнительной системе действует служба охраны, которой нынче – четверть века. 30 июня её сотрудники отмечают свой профессиональный праздник. До 1994 года функции охраны объектов системы выполняли внутренние войска МВД. Начиная с этого времени формируется новая структура в уголовно-исполнительной системе. В 2001-2003 годах в следственных изоляторах, тюрьмах и воспитательных колониях были созданы специализированные подразделения охраны.

Это одна из самых многочисленных служб в системе ФСИН. Они – «пограничники»: охраняют границу, обозначенную колючей проволокой. И это вовсе не те охранники, которых мы встречаем в разных местах в повседневной жизни. Сотрудники отдела охраны СИЗО-4 выполняют служебные задачи с боевым оружием в руках.

– Поэтому их задачи служебно-боевые, – поясняет зам. начальника СИЗО-4 В.Б. Казанцев. – Охраняют границу объекта, а также выполняют задачи по конвоированию подследственных и осуждённых, иногда в отрыве от пунктов постоянной дислокации малыми по численности караулами и служебными нарядами.

В состав охраны входят караулы, группа кинологов и группа инженерно-технического обеспечения связи и вооружения (так называемые связисты и оружейники).

Владимир Борисович (который когда-то тоже начинал свой путь с должности младшего инспектора охраны) рассказал, что отдел охраны СИЗО-4 является одним из ведущих среди учреждений УИС области. Критерии такой высокой оценки – отсутствие побегов из-под стражи, правонарушений среди личного состава, выполнение нормативов по боевой подготовке, умение правильно реагировать в чрезвычайных обстоятельствах.

Поэтому бдительность, физическая подготовка, моральная устойчивость и постоянная психологическая готовность в случае необходимости применить оружие на поражение – основные качества сотрудников отдела охраны.

Беседую с прапорщиком внутренней службы Алексеем Квашниным, который, как и многие, пришёл в СИЗО-4 сразу после армии, продолжая традицию, начатую старшим братом, и уже 13 лет несёт службу в системе исполнения наказаний. Немногословный, как большинство сотрудников, с которыми уже пришлось общаться, о службе говорит в двух словах: «Нормальная служба. Ставят задачу – я выполняю». За этими скупыми словами – много обязанностей помощника начальника караула: смена часовых, открытие так называемых шлюзов, через которые проходит спецтранспорт, конвой подследственных и осуждённых, инструктивные занятия с личным составом, наставническая работа с «новобранцами» и другие.

– Хочу поздравить ветеранов и действующих сотрудников с профессиональным праздником, – завершает наш разговор В.Б. Казанцев. – И пригласить молодых людей на должности младшего инспекторского состава, кинологов и техников группы технического обеспечения. Телефон отдела кадров – 8 (34375) 2-37-45.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Помощник начальника караула Алексей Квашнин ставит служебную задачу заступающей смене караульных.

P.S.:

Известен факт о том, что легендарная надпись на стене Брестской крепости «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина» была обнаружена в руинах казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД СССР, который вместе с гарнизоном Красной Армии дислоцировался в крепости. Считается, что слова, ставшие символом защитников крепости, написал военнослужащий этого батальона Фёдор Рябов, а сами конвойные войска можно считать предшественниками именно службы охраны УИС.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: