Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 25 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Рассказ-быль
30 июня 2019, 16:00

Рассказ-быль



Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с новым нашим автором – Сергеем Устьянцевым. Это он для страниц «ЛЧ» новый, а в «Камышловских известиях» уже публиковался, и, вероятно, многим запомнились его воспоминания о родной деревне Насоновой. Рассказы Сергея Михайловича привлекательны тем, что в основе лежат действительные события, когда-то произошедшие с ним. Место действия – наш Камышлов. Узнаваемые места, дома, улочки… Его истории уносят нас в детство, заставляют вспомнить, какой безмятежной и счастливой была эта пора. Знакомьтесь с одним из рассказов.

Дорога домой

Когда я перешёл в старшую группу детского сада, мне разрешено было ходить домой самостоятельно. Перед этим я был тщательно проинструктирован родителями. Наконец-то меня вместе с моими попутчиками, идущими в ту же сторону, выпустила воспитательница «на свободу» – за ворота детского сада. Первым от нас отделился Сашка Бабинов, живущий в большом доме на перекрёстке улиц Свердлова и Свободы. Дома эти почему-то назывались стахановскими. Впоследствии я узнал, что квартиры там давали когда-то в довоенное время передовикам производства, работающим на вновь выстроенном кирпичном заводе. Назывался он «Диатомитовый комбинат», здесь начинал трудовую деятельность в своей далёкой молодости мой отец. Впоследствии территория этого завода и его дома перешли в ведение «Камизолятора».

Попутчиками моими были Валька Варенцов, Юра Королёв и наша, насоновская, Люда Кочнева. Перейдя почти без всяких приключений через новый перекидной мост, мы облазили недавно заложенные скверы, задержались у обелиска, установленного в честь захороненных здесь когда-то моряков-потёмкинцев. Спели хором, с чувством и выражением, революционную песню «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». По-пластунски и на коленках проползли несколько кругов вокруг вросшего в землю старинного железного креста, чудом сохранившегося со времён бывшего здесь когда-то городского кладбища. Надписи, высеченные на ржавой, видневшейся из-под земли, поперечине, нам с друзьями ни о чём не поведали, так как грамотной у нас была только одна Людка. Да и та читать умела лишь два слова: мама и папа.

Набегавшись, мы зашли отдохнуть к Вальке Варенцову, который жил на втором этаже в новом красивом двухэтажном доме на углу напротив больницы. Игрушек у него было много. Хотелось играть подольше, но надо было ещё и «прокатиться» на танке, который мне обещал показать Юрка. И мы вчетвером дружно направились на больничную территорию. Мать Юрки работала врачом в небольшом приземистом старинном здании женской консультации. Стоявший поблизости наш «танк» оказался обыкновенным трактором «фордзоном» времён колхозной коллективизации. Это я сразу понял, ведь недаром же я жил в деревне. Остов трактора ещё много лет стоял на том месте, пока пионеры не разобрали его на металлолом. Юрка, сбегав к матери, отметился, и мы, поставив Людку в оцепление, с громкой песней про трёх танкистов дружно «погнали» на высокой скорости в атаку бить ненавистных фашистов.

Читайте также:  Город для детей

Потом я вспомнил, что отец мне наказывал не задерживаться долго, чтобы мама не беспокоилась, у неё и так забот хватает. Во мне вдруг заговорила совесть, и я сразу же засобирался домой. Юрка сбегал предупредить мать, что проводит меня: «Тут недалеко, с горы видно…». И они с Валькой пошли нас провожать. Действительно, новый наш дом в те годы был отлично виден с любой точки камизоляторской горы и, казалось, был совсем рядом. А путь наш лежал через речку…

Через некоторое время я с рёвом мчался в мокрых трусах домой, подгоняемый мамиными шлепками
Мы спустились под мост. Ведь должен же я им хоть что-то показать! Я стал рассказывать, как мы всё лето здесь купаемся и целыми днями, как лягушата, не вылазим из воды. Вечер был тёплый, погода стояла солнечная, но никакой жары не было, хотя стояли погожие сентябрьские деньки. Наслушавшись меня, Валька вдруг захотел искупаться прямо сейчас. Мы с ним, быстро раздевшись, дружно полезли в воду. Вода, конечно, была не летней температуры. Юрка купаться решительно отказался, заявив, что не умеет плавать. А Людке в это время было не до нас – она стирала на плотике мои штаны, которые я нечаянно отвозил под мостом, поскользнувшись и шлёпнувшись в грязь.

«Я люблю купаться и плавать!» – кричал Валька, вытираясь своей белой рубахой, стоя на скользкой замшелой свае под мостом, трясясь от холода и лязгая зубами так громко, что было слышно, наверное, на горе. Закончился этот счастливый и насыщенный приключениями день весьма плачевно. Родители, хватившиеся нас, собрались у моста, ведь найти нашу компанию по шуму было совсем не трудно. Да в деревне и сарафанное радио работало чётко, и моей маме уже успел кто-то доложить: «Ваш-то купается в речке под мостом».

…Через некоторое время я с рёвом мчался в мокрых трусах домой, подгоняемый справедливыми мамиными шлепками, гулко издаваемыми моими мокрыми и грязными штанами, которые она подобрала на берегу. На следующий день нас с Валькой в садик не водили. Мы с ним оба лежали дома с высокой температурой.

Сергей УСТЬЯНЦЕВ


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.