Сегодня мы познакомим вас, уважаемые читатели, с новым нашим автором – Сергеем Устьянцевым. Это он для страниц «ЛЧ» новый, а в «Камышловских известиях» уже публиковался, и, вероятно, многим запомнились его воспоминания о родной деревне Насоновой. Рассказы Сергея Михайловича привлекательны тем, что в основе лежат действительные события, когда-то произошедшие с ним. Место действия – наш Камышлов. Узнаваемые места, дома, улочки… Его истории уносят нас в детство, заставляют вспомнить, какой безмятежной и счастливой была эта пора. Знакомьтесь с одним из рассказов.
Дорога домой
Когда я перешёл в старшую группу детского сада, мне разрешено было ходить домой самостоятельно. Перед этим я был тщательно проинструктирован родителями. Наконец-то меня вместе с моими попутчиками, идущими в ту же сторону, выпустила воспитательница «на свободу» – за ворота детского сада. Первым от нас отделился Сашка Бабинов, живущий в большом доме на перекрёстке улиц Свердлова и Свободы. Дома эти почему-то назывались стахановскими. Впоследствии я узнал, что квартиры там давали когда-то в довоенное время передовикам производства, работающим на вновь выстроенном кирпичном заводе. Назывался он «Диатомитовый комбинат», здесь начинал трудовую деятельность в своей далёкой молодости мой отец. Впоследствии территория этого завода и его дома перешли в ведение «Камизолятора».
Попутчиками моими были Валька Варенцов, Юра Королёв и наша, насоновская, Люда Кочнева. Перейдя почти без всяких приключений через новый перекидной мост, мы облазили недавно заложенные скверы, задержались у обелиска, установленного в честь захороненных здесь когда-то моряков-потёмкинцев. Спели хором, с чувством и выражением, революционную песню «Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг». По-пластунски и на коленках проползли несколько кругов вокруг вросшего в землю старинного железного креста, чудом сохранившегося со времён бывшего здесь когда-то городского кладбища. Надписи, высеченные на ржавой, видневшейся из-под земли, поперечине, нам с друзьями ни о чём не поведали, так как грамотной у нас была только одна Людка. Да и та читать умела лишь два слова: мама и папа.
Набегавшись, мы зашли отдохнуть к Вальке Варенцову, который жил на втором этаже в новом красивом двухэтажном доме на углу напротив больницы. Игрушек у него было много. Хотелось играть подольше, но надо было ещё и «прокатиться» на танке, который мне обещал показать Юрка. И мы вчетвером дружно направились на больничную территорию. Мать Юрки работала врачом в небольшом приземистом старинном здании женской консультации. Стоявший поблизости наш «танк» оказался обыкновенным трактором «фордзоном» времён колхозной коллективизации. Это я сразу понял, ведь недаром же я жил в деревне. Остов трактора ещё много лет стоял на том месте, пока пионеры не разобрали его на металлолом. Юрка, сбегав к матери, отметился, и мы, поставив Людку в оцепление, с громкой песней про трёх танкистов дружно «погнали» на высокой скорости в атаку бить ненавистных фашистов.
Потом я вспомнил, что отец мне наказывал не задерживаться долго, чтобы мама не беспокоилась, у неё и так забот хватает. Во мне вдруг заговорила совесть, и я сразу же засобирался домой. Юрка сбегал предупредить мать, что проводит меня: «Тут недалеко, с горы видно…». И они с Валькой пошли нас провожать. Действительно, новый наш дом в те годы был отлично виден с любой точки камизоляторской горы и, казалось, был совсем рядом. А путь наш лежал через речку…
Через некоторое время я с рёвом мчался в мокрых трусах домой, подгоняемый мамиными шлепками
«Я люблю купаться и плавать!» – кричал Валька, вытираясь своей белой рубахой, стоя на скользкой замшелой свае под мостом, трясясь от холода и лязгая зубами так громко, что было слышно, наверное, на горе. Закончился этот счастливый и насыщенный приключениями день весьма плачевно. Родители, хватившиеся нас, собрались у моста, ведь найти нашу компанию по шуму было совсем не трудно. Да в деревне и сарафанное радио работало чётко, и моей маме уже успел кто-то доложить: «Ваш-то купается в речке под мостом».
…Через некоторое время я с рёвом мчался в мокрых трусах домой, подгоняемый справедливыми мамиными шлепками, гулко издаваемыми моими мокрыми и грязными штанами, которые она подобрала на берегу. На следующий день нас с Валькой в садик не водили. Мы с ним оба лежали дома с высокой температурой.
Сергей УСТЬЯНЦЕВ
© Редакция газеты «Камышловские известия»