Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 22 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
258 километров за 24 часа
18 июня 2020, 16:00

258 километров за 24 часа



Наш земляк Андрей Казанцев уже четыре раза обежал вокруг земного шара!

Галина ШИПИЦЫНА. 

Бронзовый призёр чемпионата мира и серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион России в суточном беге, рекордсмен Свердловской области, мастер спорта международного класса Андрей Геннадьевич Казанцев – единственный в нашем районе и городе сверхмарафонец, много лет занимающийся суточным бегом. Осознают ли учащиеся Порошинской школы, что их учитель физкультуры – спортсмен такого высокого уровня?

Легендарный рекордсмен Свердловской области, бронзовый призёр чемпионата мира и серебряный призёр чемпионата Европы, чемпион России, бегун-суточник, мастер спорта международного класса Андрей Геннадьевич Казанцев.
Живёт Андрей Геннадьевич в Шилкинском, дорога от дома до школы и обратно – часть обязательных ежедневных тренировок (по меткому его замечанию, для него пробежать 12 километров – это как «воды попить», то есть просто и естественно). Детство его прошло в Асбесте, там же были первые шаги в спорте – с 12 лет в конькобежной секции. И 1-й спортивный разряд (пробежал 500 метров за 42,9 секунды), и рекорды, которые всё ещё действуют. После коньков, когда секция через три года закрылась, пришёл в лёгкую атлетику, где тоже показывал хорошие результаты. Поступил в сельхозинститут, продолжил заниматься. Вскоре стал серебряным призёром Свердловской области по многоборью комплекса ГТО, который тогда, в начале 1980-х, был в самом расцвете. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

С 1988-го, когда после института и армии начал работать в совхозе, первый раз пробежал длинную дистанцию – 50 км на майской прогулке студентов УПИ. Через год – Московский международный марафон. Он был первым из более 80 последующих. Кроме марафонов, в «копилке» Андрея Геннадьевича много ультрабеговых стартов (всё, что больше марафонской дистанции 42 км 195 м), 30 суточных забегов. А в целом – 145 сверхдлинных стартов.

Имея звание кандидата на дистанции 100 км, мечтал стать мастером. В 2000 году первый раз решился на суточный бег – и сразу выполнил норматив мастера спорта международного класса, «перешагнув» ступень мастера. Суточный бег – когда спортсмены стартуют в 10 утра, а финишируют в 10 утра следующего дня, это самая долгая дисциплина лёгкой атлетики. О беге и многом другом – наш разговор с гостем редакции А.Г. Казанцевым.

– Ваш лучший рекорд?
– В 2003 году на чемпионате мира в голландском городе Удена за сутки пробежал 258 километров 37 метров, занял второе место. До этого в том же городе в 2000 году на чемпионате Европы был тоже вторым. Тогда сборная России заняла второе место.

– У вас есть любимые места для бега?
– Я в таком месте красивом живу, что в любую сторону – везде любимые. Есть дороги, где я чаще бегаю – в сторону Ильинки, например. Раньше были тренировки до Богдановича и обратно, но тогда трасса была не такая загруженная. Чередую дороги асфальтовые и грунтовые.

– О чём думаете, когда бежите?
– Думы всякие – в основном, о том, что в жизни в это время происходит. Когда в школу бегу – об уроках, иногда творческие задумки приходят – мыслей много всяких. С пустой головой никогда не бегаешь. Или природой любуешься. Сегодня утром бегал – 15 километров в шесть утра, до жары – птички щебечут, красота. Утром вообще прекрасно, свежо, всё благоухает.

– Что чувствуете после суточного бега?
– Всё болит. Во время суточного бега болячки ещё больше обостряются. Хотя иногда это даже лучше: ночью, когда биологические часы срабатывают, спать из-за этого меньше хочется. Есть «заноза», не даёт задремать, и ты бежишь, бежишь, бежишь…

– Но если больно, и болезни обостряются, зачем бежать?
– Это своего рода очищение, всё лишнее выходит – с потом, с болью. И в моральном плане так же. Когда у человека всё нормально, он живёт в своё удовольствие, не страдает. Любую моральную травму, да тот же коронавирус, спортсмены переносят более стойко. Людям, которые живут комфортной жизнью, тяжелее выдержать изоляцию, смену уклада жизни.

– У вас особое питание?
– Я живу в деревне, у нас свой огород, куры. Стараюсь, чтобы всё натуральное было. Сохранилась привычка – белки с углеводами не смешивать. Зелени побольше, летом – окрошка. Раньше, когда высокие результаты показывал, был вегетарианцем, почти строгим. Это было с 2000 по 2004 годы. Бегать при таком питании можно быстро, но жить тяжело. Все диеты – это крайности. Я использовал диеты, чтобы хорошо пробежать. А чтобы хорошо жить, быть здоровым, до крайностей не надо доводить, а держаться золотой середины, и тогда проживёшь долго.

Читайте также:  Эта четвёрка – наша гордость!

– У вас есть ученики, последователи?
– Первые лет семь параллельно основной школе работал тренером в ДЮСШ. В 1994 году набрал в секцию пятиклассников. Ребята были хорошие, показывали результаты. Сергей Косарев сейчас директор спортшколы, с Денисом Леонтьевым встречаемся на пробегах, обгоняю его иногда. Бег, тем более на длинные дистанции, – это не массовый вид спорта.

– И когда можно начинать?
– В лёгкой атлетике много видов. Надо поддерживать форму, заниматься, и если у тебя есть способности, признаки того, что ты можешь, тогда и начинать. А если с 5-6-го класса по 10-15 километров кроссы бегать – это и тяжело, и убьёт всё желание заниматься.

– В майских забегах «Камышлов-Баранникова» участвуете?
– Они часто совпадают с чемпионатами России по суточному бегу. Но когда был помоложе и суточные не бегал, то регулярно. У меня был рекорд – 32 минуты. Два года назад за 40 минут пробежал, среди 50-летних первым был. Раньше мы с Андреем Харитоновым и Николаем Владимировичем Беловым довольно быстро бегали. Мы тогда бежали быстрее, чем сейчас бегут лидеры. Наши рекорды 90-х годов никто ещё не побил. При том что в то время бегали в основном местные спортсмены, а сейчас много приезжих.

– Почему? Нет сильных бегунов?
– Бегуны есть, но спорт в основном любительский. Сейчас хотя народу много бежит, результаты слабенькие. В те годы участников было меньше, но результаты выше, люди были более подготовленными, спортсмены – более сильными. Сейчас чуть потренировались – и побежали. Эти 11 километров за час бегут, а то и больше. Почему так происходит? Народ стал менее спортивным. Раньше нас никто не заставлял, сами бегали. Сейчас тоже не заставляют, но много соблазнов, народ выбирает другое. Сегодня у детей самая большая проблема – малая физическая, двигательная активность.

– Известно, что бег тренирует сердце. Как влияет на здоровье человека длительный бег?
– Нагрузка более щадящая. Потому что скорость меньше, пульс не такой, как на коротких и средних дистанциях. Не под 200, а 150-160, такой для здоровья более полезен. Полезнее пробежать более длинную дистанцию на меньшем пульсе, чем более короткую на высоком. Когда бежишь, весь организм кровью прокачивается, все органы омываются, очищаются. Если хорошая обувь, всё в порядке с суставами, мышцами, сердце работает, как мотор.

– Какие качества нужны супермарафонцу прежде всего?
– Человек должен быть спокойным по характеру, не взрывным, здоровье обязательно должно быть. Или хотя бы без тяжёлых болезней. И – желание бегать. Чтобы не заставлять себя. Делать что-то неприятное для себя лучше не надо совсем. Когда делаешь дело, которое тебе нравится, тогда-то и получается. Надо жить там, где тебе нравится жить, выполнять работу, которая тебе нравится. А если не нравится, то не стоит и начинать.

А.Г. Казанцев говорит, что сейчас он уже не спортсмен, а любитель. Но в возрастной категории старше 50 лет он по-прежнему один из сильнейших. В областном рейтинге входит в первую пятёрку марафонцев, а на сверхдлинных дистанциях – лучший. Два года назад на чемпионате области стал абсолютным чемпионом. То есть лучшим среди всех участников. Он пробежал уже 170000 километров, это значит четырежды обогнул по Экватору земной шар. «До Луны уже не добегу, наверное, а вокруг Земли ещё пару раз надо», – шутит он. Хочу пожелать вам, Андрей Геннадьевич, добежать до Луны! С вашей силой воли всё должно получиться!

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Андрей Казанцев во время тренировки.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Парень,конечно,молодец,но бегать вдоль трассы,во-первых опасно,могут сбить,во-вторых дышать выхлопными газами и пылью не есть хорошо.Сам как-то ездил на велике вдоль трассы,так дышать нечем вообще.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.