Вс, 27 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 метров в секунду (фото)
28 мая 2020, 18:00

27 метров в секунду (фото)



Шквалистый ветер проверил на прочность крыши и деревья.  

Илья ЗЫРЯНОВ. 

В течение всего дня 25 мая погода предвещала грозу, а к вечеру обрушился настоящий ураган. В сельских поселениях местами выпал крупный град.

По информации отдела гражданской обороны и пожарной безопасности администрации Камышловского городского округа, порывы ветра достигали 27 метров в секунду. Из-за многочисленных обрывов на ЛЭП без электроэнергии оказались районы магазина № 35, Насоново, Учхоза, Закамышловки и Барабы; частично обесточило районы УИЗ, ЗХК и центр города. Под аварийное отключение попало 1356 домов, в том числе 1298 частных домовладений. Проживают в них в общей сложности более 2000 человек.

Восстановлением электроснабжения занимались аварийные бригады «Облкоммунэнерго» (16 человек и четыре единицы техники). Около полуночи им удалось подключить большую часть потребителей, кроме нескольких адресов в частном секторе, где на проводах оказались деревья и ветки. Работы продолжались 26 и 27 мая.

Шквалистый ветер сломал дымовую трубу на угольной котельной МУП «ТСО» по Энгельса, 5. Предварительный ущерб – 500 тысяч рублей. Вблизи дома № 6 по улице Боровой повреждён газопровод высокого давления. К счастью, обошлось без утечки. Частично повреждены кровли многоквартирных домов.

В Камышловском районе ущерб от стихии предварительно оценивают в 700 тысяч рублей. Свою смету составляет и управляющая компания – ветром частично раскрыло кровли нескольких многоквартирных домов. На следующий день после урагана о его последствиях рассказал глава района Е.А. Баранов.

– На линиях 10 киловольт было зафиксировано 15 отключений, в том числе пять – на сетях «Облкоммунэнерго», – говорит Евгений Александрович. – Их уже устранили, оставшиеся повреждения в самих населённых пунктах обещали устранить до 18.00. Благодаря работе электриков на сельхозпредприятиях удалось избежать остановки производства – перебой с электроснабжением не превышал четырёх часов. Существенно пострадала шиферная кровля Квашнинской школы – повреждено около 40%. Уже составлена смета, в течение двух дней подрядчик должен восстановить покрытие для предотвращения протечек.

Кроме этого, по словам главы района, частично повреждены кровли детских садов в Обуховском и Никольском. На территории Аксарихинской школы поваленные деревья повредили новый забор. По предварительным данным, пострадали семь частных домовладений. В деревне Булдаковой, к примеру, упавшее дерево повредило крышу дома и припаркованный рядом автомобиль. Главам сельских поселений дано поручение выяснить ситуацию в частном секторе.

Читайте также:  Землянично-грибная пора

Как сообщил начальник Камышловского РЭС Восточных электросетей В.А. Турыгин, по состоянию на утро 27 мая поступило 15 заявок на восстановление электроснабжения от потребителей в Камышловском районе. После урагана к тому времени было устранено 63 отключения, работают пять бригад по четыре-пять человек и семь единиц техники. Сведения о ситуации с электроснабжением в городе на момент подписания номера в печать получить не удалось.

По данным департамента информационной политики Свердловской области, ураган нанёс урон 120 населённым пунктам в нашем регионе. В 23 муниципальных образованиях произошли аварийные отключения электроэнергии. Без света из-за стихии осталось 46574 жилых дома, в которых проживает свыше 135 тысяч человек. Погибли четыре человека, есть пострадавшие.

26 мая губернатор Евгений Куйвашев провёл совещание с главами муниципалитетов региона, а также с ведомствами, задействованными в ликвидации последствий стихии. Он дал ряд поручений по восстановлению социальных и инфраструктурных объектов в населённых пунктах Свердловской области.

– Главы муниципалитетов в течение суток должны навести порядок в своих территориях, расчистить улицы и дворы от упавших деревьев, рекламных конструкций. Кроме того, главы должны оперативно оценить ущерб, нанесённый жилью, социальным и инфраструктурным объектам. При необходимости представить предложения о выделении средств на ликвидацию последствий стихийного бедствия, – сказал Е.В. Куйвашев.

Результаты инвентаризации необходимо уже до 10 утра 28 мая направить в министерство общественной безопасности и региональный Минфин для рассмотрения и принятия решений. Также будет проведена работа по оценке ущерба, нанесённого частному сектору. Могут быть приняты индивидуальные решения по финансовой поддержке малоимущих и малообеспеченных граждан, чьё жилье пострадало при урагане. Ещё одно поручение главы региона касается проработки возможности и необходимости предоставления материальной помощи социально незащищённым жителям региона, оказавшимся в сложной ситуации из-за стихии.

На фото. Сорванная кровля магазина и кафе в деревне Баранниковой.

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Николай:

    Шквалистый ветер сломал дымовую трубу на угольной котельной МУП «ТСО» по Энгельса, 5.

    Потому,что она без растяжек была,вот и упала.Надеюсь до отопительного сезона новую поставят.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: