Ср, 28 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 28 Фев. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
76 мелодий  для колоколов
15 мая 2022, 14:00

76 мелодий для колоколов



Галина ШИПИЦЫНА

Современные технологии приходят в самые, на первый взгляд, консервативные сферы нашей жизни. Недавно такое новшество появилось в старинном Покровском соборе, отметившем в прошлом году 200-летие.

В соборе появился электронный звонарь. Конечно, и действующий, Дмитрий Боярышев, тоже при деле, но теперь ему не обязательно по нескольку раз в день подниматься на 60-метровую высоту и исполнять колокольную музыку: за него это делает электронный мозг, который повинуется буквально нажатию нескольких кнопок на смартфоне. В один из дней пасхальной недели, когда на колокольню было разрешено подниматься всем желающим, мы отправились смотреть работу электронного звонаря.

К языку каждого колокола подведён трос-привод, все они соединяются в один узел здесь же, на площадке. Для этого выстроена специальная подставка-пьедестал. «Мозг» устройства расположен между вторым и третьим этажами собора, можно с этого пульта управления отдавать колоколам команды, а можно делать это через специальное приложение, установленное в телефоне настоятеля отца Сергия (Прилипко), и это гораздо удобнее в использовании. Как только сигнал получен, система приводов приходит в движение, и колокола звучат.

76 разных видов звона на все случаи церковной жизни заложено в памяти электронного звонаря. Хотя Дмитрий говорит, что запрограммировать, в принципе, можно любую мелодию.

Такие электронные звонари уже появились в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге и многих других знаковых храмах и монастырях России. Обошлось это устройство, конечно, недёшево. По словам настоятеля собора, оплата происходит только собственными средствами храма и благодаря пожертвованиям прихожан. На вопрос о том, так ли необходимо это нововведение, отец Сергий ответил:

Читайте также:  Улицы родного города

– Очень долго наша мощная, самая красивая и высокая колокольня была, можно сказать, полуживая. Колокола звучали не каждый раз. Тем более наш звонарь занят также на другой работе и не всегда имеет возможность подняться на высоту. И вдруг подвернулось это предложение. Тем более что нам пообещали сделать всё к Пасхе, и выполнили обещание. Мы радуемся, потому что колокольня ожила. Значит, можно жить, трудиться, творить добро. Это хорошо. А раз хорошо, значит, нам полезно. А то, что полезно, то Богу приятно. Поздравляю всех с Пасхой, со светлым Христовым воскресением. Дай Бог всем душевного здоровья, радости духовной!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.