Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 16 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Украл и сдал
30 июля 2022, 18:00

Украл и сдал



Елена ДУБЫНИНА

26 июля в зале Камышловского районного суда состоялось рассмотрение дела о краже с незаконным проникновением в хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину.

Правда, участники уголовного дела были в суде недолго – заседание перенесли, поскольку изначально потерпевший и обвиняемый решили, что рассматривать их дело нужно в особом порядке. Однако сторона обвинения (помощник межрайонного прокурора И.Д. Малютин) возразил, ссылаясь на материалы дела, и судья Е.А. Здор решила рассмотреть дело в общем порядке. 8 августа все снова встретятся в суде.

Жалко парня

Ещё до того как все прошли в зал судебного заседания, двое мужчин сидели в коридоре и мирно что-то обсуждали. Это были «герои» дня: тот, что помоложе, вынес из двора своего знакомого, гражданина Б., металлические конструкции (две трубы, крышку люка и решётку) на общую сумму 5500 рублей. И ещё до суда пообещал возместить ущерб, лишь бы не лишиться свободы за свой поступок.

Судья Евгения Анатольевна молодая, но грамотная, соблюдая все нормы и принципы ведения судебного заседания, разъяснила сторонам их права и ответственность, узнала характеристики личностей, задав обязательные вопросы о месте работы, семейном положении и прочие, уточнила, хватило ли подсудимому времени на ознакомление с обвинительным заключением и для подготовки к судебному заседанию. И даже тот факт, что подсудимый забывал вставать, отвечая на вопросы судьи, её не смутил.

Почему обвинямый (кстати, имел судимость, сейчас она погашена) хотел, чтобы уголовное дело рассматривалось в особом порядке, понятно: закон в таком случае не позволяет назначить ему наказание больше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. А вот какой мотив у потерпевшего?

Читайте также:  В верных руках и под надежной охраной

– Мы с ним уже договорись, он мне возместит ущерб, – пояснил гражданин Б. – Рядом живём, из одной чашки, как говорится, если. Так уж получилось, жалко парня.

Помимо того что в ходе заседания суд определился с порядком рассмотрения уголовного дела, удалось познакомиться с подсудимым и потерпевшим, выслушать предъявленное обвинение.

Был пьян и смел

И что же произошло? 4 мая гражданин П. выпивал в своём дворе. Зная, что у соседа за забором лежат вещи, которые можно похитить и сдать в ближайший пункт приёма металла, он решился на кражу. Правда, одному было бы не справиться. И тогда предприимчивый мужчина созвонился с человеком, осуществляющим грузоперевозки и, не ставя его в известность относительно своих преступных намерений, договорился с ним о перевозке груза из двора дома в Обуховском на металлоприёмник в Камышлове.

Незаконно проникнув через незапертые ворота на территорию двора дома гражданина Б., подсудимый, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, вынес трубы, крышку канализационного люка и решётку, погрузил в кузов «Газели» и с места происшествия скрылся. За эти действия подсудимому предстоит понести ответственность по п. «б, в» ч. 2 статьи 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершённая с незаконным проникновением в иное хранилище, с причинением значительного ущерба гражданину).

Какое наказание понесёт гражданин П. и какие обстоятельства дела станут известны в ходе судебного заседания, расскажем, как только оно состоится.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. 26 июля в зале Камышловского районного суда состоялось рассмотрение дела о краже.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.