Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 июля 2012, 18:00

А начиналось всё с пары коров…



Личное подсобное хозяйство

В наши дни немногие сельские жители занимаются разведением скота и птицы, если даже условия позволяют. Но есть и такие семьи, которые посвящают животноводству всю жизнь и достигают в этом деле успеха.

Глядя на домик семьи Ручкиных, трудно сказать, чем он отличается от других домов в селе Галкинском. Однако зайдя во двор, попадаешь в столярную мастерскую и на животноводческую ферму одновременно – здесь мастерятся клетки, в загонах ходят куры, гуси, индюки, овцы и свиньи. Сразу видно, что здесь живёт семья, обустраивающая своё жилище не покладая рук. Трудно поверить, что шесть лет назад хозяйка дома Елена Владимировна приехала сюда из Астрахани почти без средств к существованию, с больным сыном на руках.
У другой женщины вполне могли бы опуститься руки в такой ситуации, в которой оказалась Елена: муж ушёл, ребёнок признан инвалидом, работать нельзя, поскольку сыну нужен постоянный уход. Ей пришлось вернуться в родной район, купить недорогой домик в Галкинском и завести пару коров. Но тогда она ещё не думала, что посвятит этому делу многие годы.
– У моих родителей было своё хозяйство, – рассказывает Елена Владимировна. – Я привыкла к сельской работе с детства. Потом получила образование повара-кондитера, уехала в другой город, занялась торговлей. Вернуться к разведению скота была вынуждена, так как надо было на что-то жить и лечить сына…
Так у Елены появилась первая живность, однако о серьёзном разведении она задумалась гораздо позже, когда стала продавать скот на мясо и увидела, что это приносит неплохой доход.
Сейчас Елену Владимировну можно назвать экспертом в птицеводстве: она разбирается в породах, знает, каких птиц выгоднее разводить на мясо, а каких – для яиц, экспериментирует с селекцией. В загонах её двора бегают десятки разнопородных и разноцветных петухов, кур, индюшек и гусей. В специальных клетках с комфортом растут трёхдневные индюшата.
Гражданский муж Андрей – строитель. Он работает и на заказ, и в собственном доме постоянно что-то совершенствует. Правда, сейчас, когда личное подсобное хозяйство Ручкиных активно развивается, он подумывает о том, чтобы организовать серьёзную овцеводческую ферму.
Ручкины получают доход не только от продажи мяса и яиц домашней птицы, овечью шерсть они тоже используют с умом. Елена вяжет крючком и спицами шали, платки, подследники и носки, в том числе на заказ. Кроме того, она овладела редким в наше время умением прясть вручную. На её изделия есть спрос, так что и хобби приносит некоторый доход.
Надеяться на государственную помощь Елена Владимировна не привыкла. Ведь и на обследование старшего сына Саши в Москве деньги собирали своими силами по всей России. Хорошо, что сама операция по удалению опухоли головного мозга была бесплатной. Глядя на Сашу сегодня, трудно поверить, что ещё год назад мальчик приехал домой в инвалидной коляске. Он бегает по двору, играет с сестрёнкой Гелей и братиком Вадимом, может долго рассказывать о домашних любимцах. В этом году он пойдёт в школу.
Мы привыкли считать, что профессионал – это специалист с дипломом. Однако Елену и Андрея можно с полным правом назвать профессионалами в области сельского хозяйства. Для этого им не понадобились вузы – только усердие, трудолюбие, терпение, годы непрерывной работы.

Читайте также:  Заготовка кормов почти завершена

Анна РУССКИХ.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. ВЛАД:

    Глядя на снимок, не скажешь, что перед тобой, люди деревни… Кто хочет, умеет заработать на всю семью, жить и радоваться жизни. Быть может, начинать действительно, надо с малого.

  2. Мадам Ли-ли:

    «Гражданский муж Андрей»

    и тут же

    «домик семьи Ручкиных»

    — это как? Что ли сожитель взял фамилию жены или однофамильцы? )))

  3. натали:

    Все правильно, хочешь жить умей вертеться! *BRAVO*

  4. Пенсионер:

    А что это вас так сильно интересует, или это имеет какое то значение, или просто прицепится не к чем. Ручкины, Фучкины, Крючкины, это что так важно знать? Главное живут люди не на кого не надеются, Молодцы!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: