Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 26 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
08 августа 2013, 16:00

А пошли бы вы…



Откровенный разговор

Возвращаюсь с работы домой. Иду не спеша, наслаждаясь чудесной погодой. Вечернее солнце уже не обжигает, дует прохладный ветерок, цветочки кругом, зелень…

Навстречу идет красивая пара. Отмечаю, что они не просто хороши собой, потому что молоды, но и очень прилично одеты: ярко, стильно. А когда молодые люди поравнялись со мной, боже ж ты мой, что я услышала! Парень, рассказывая что-то своей подруге, так перемежал свою речь ненормативной лексикой, что несведущему человеку и понять-то невозможно, о чем он говорил. Но девушка, видно, все понимала, согласно кивала. Они прошли рядом, нимало не смущаясь, а у меня настроение испортилось.
Я реально смотрю на вещи. И понимаю, что от моей озабоченности по поводу означенной проблемы ничегошеньки не изменится. Но, господа-товарищи, надо же что-то делать! Мат становится (уже стал!) нормой разговорного языка. Надо совсем недолго побыть в любом учебном заведении, чтобы убедиться в этом. Причем, вы отметите, что мат заметно помолодел, дети 10-12 лет такое произносят! А, позвольте спросить, откуда они все это приносят в школу? Из дома. Значит, мама с папой общаются подобным образом, и ребенок начинает считать это нормой.
Хотя наличию всего негативного в нашем обществе можно дать простое объяснение: оно не получает отпор. Мало того, оно не осуждается! Мы так равнодушны к тому, что происходит вокруг. Подумаешь, матерятся. Пусть. Человек на дороге валяется? Ну и что, пьяный, наверное… Дерево сломали? Фу, какая мелочь. Хотя все мы понимаем, что и не мелочи это вовсе.
Если спросить человека, употребляющего ненормативную лексику, почему он это делает, он едва ли сможет в ответ сказать что-то внятное. Просто пожмет плечами. Скорее всего, он это делает просто по привычке, «для связки слов». Подростки – для того, чтобы казаться взрослее, да они, чаще всего, и «выщелкиваются» лишь перед ровесниками. А взрослые дяди не думают об этом вообще. Между тем, в соответствии со ст. 20.1 Кодекса об административных правонарушениях публичное употребление мата может расцениваться как мелкое хулиганство. И законодатель предусмотрел для матерщинников меры наказания: штраф или даже административный арест. Вопрос только в том, кто его будет так расценивать? Полицейские? Даже если кто-то из них читает эти строки, он наверняка ухмыльнется скептически или просто улыбнется: им не до подобных мелочей. Я однажды слышала, как общаются между собой люди в форме. Как они будут наказывать себе подобных? А может быть, я ошибаюсь, и вы можете привести положительный пример?

Читайте также:  Брошенные

Людмила ВАСИЛЬЕВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. людмила:

    Когда-то была очень не равнодушной, делала замечания, особенно резало слух, когда матом общались школьники. Но когда вас и раз и два пошлют на три весёлых буквы,то однажды скажешь себе: оно тебе надо?Вопрос поднят правильно,но как с этим бороться при деградации общества- проблема та ещё!Обескультуривание нации идёт много лет так что,много времени понадобится и на очеловечивание!

  2. людмила:

    А эта тема так никого и не зацепила?

  3. Любовь:

    тема стара как мир, но статья как то не зацепила…

  4. А что делать? Порой без мата некоторые индивидуумы не в состоянии проникнуться обращенными к ним речами.

  5. Джек Восьмеркин:

    Бывал во многих коллективах в свое время — не везде мат доминирует…
    Ведь мы же здесь доступно общаемся и без крепких словечек.
    Считаю, что мастерство любого ритора заключается в выражении своих мыслей доступным нематерным языком — есть еще такие риторы smile

  6. Вы это бригаде портовых грузчиков расскажите или театральной богеме…
    Оба, мягко говоря, коллектива будут сильно удивлены.

    *LOL*

  7. Джек Восьмеркин:

    Интеллект коллектива (группы) на ступень ниже интеллекта каждого в отдельности индивида, составляющих эту группу. Так что мат допустим и в богеме Большого театра. Но вот в школах и Вузах умудряются же преподаватели общаться с учениками без мата. smile

    А я не матерюсь… даж когда молотком по пальцу съездишь … и не тянет smile

  8. Материться нужно уметь.., что бы это было не пошло. *MACHO*

    С вами всё ясно… просто представил как вы материтесь на рабочем месте при полном аншлаге подопечных. laugh

  9. Джек Восьмеркин:

    Да, тема стара как мир… помню в студенческие годы влетели несколько моих товарищей с таким проступком. Решение по ним было вынесено кардинальное — сделать доклад на тему мата. И это в те времена, когда интернета еще не было. Доклад, естественно был сделан.
    Как сейчас помню, что почти все матерные слова пришли нам от монголо-татарского ига smile

  10. В чём соль?
    Речь вроде не о этимологии.
    *UNKNOWN*

  11. Джек Восьмеркин:

    Просто вспомнилось, да и к тому, что Рассея с матом живет столько же- сколько и без М-Т ига smile

  12. Я понял, это актуально, особо для тех кто родился ещё до Ига *CRAZY*

  13. Еланец:

    Старинные русские ругательства:

    laugh

  14. Сергей:

    Просто Россия уже окончательно разделилась на людей с совестью и честью, и негодяев, у которых за душой нет ничего святого, и на законы страны они плюют, а значит и на граждан тоже.Тех, кто разговаривает матом надо учить, как в Сингапуре, по решению суда на центральной площади наказывать плетьми, жаль, что такое не предусмотрено в законе.

  15. Аноним:

    Полный список выслан на электронный адрес Джека Восьмёркина.

  16. Джек Восьмеркин:

    Спасибо!
    Буду изучать *YAHOO*

  17. людмила:

    А с другой стороны куда без крепких словечек в частушках и анекдотах? Там они очень даже кстати! Есть люди, которые матерятся так виртуозно и беззлобно,что и возмущаться не тянет.Русский мат,мне кажется, не искоренить вовек, тем более что его можно смело назвать международным!

  18. Алена:

    В Сингапуре наказывают палками,тростниковыми..Общеизвестно,что мат ,как разговорный язык, употребляют в порядке самоутверждения,когда в силу ряда причин,не могут быть убедительны,А к месту сказанное словцо оч даже помогает))))

  19. Сергей:

    Верно, Алена, ошибся,когда писал — думал о камышловских казаках, плети которых бездействуют, как бы они были к месту для всех любителей матерков,русский язык опоганивающих. Плохо, что в школах нет такого предмета как риторика

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: