Ср, 27 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
А праздника не получается…
07 октября 2021, 14:00

А праздника не получается…



Второй год учащиеся нашей школы № 6 принимают участие в областной экологической акции «Живи, родник!». В 2020 году мы работали в лесном массиве правобережья реки Пышмы на Камышловском городище, у родника Древний. Родник и стоки почистили, санитарную зону прибрали, новую гать уложили для подхода к родникам. Бытового мусора здесь было немного, берегут источник ключевой воды! А вот дорога, по которой люди едут за водой, захламлена. И чем ближе к тракту, к «цивилизации», тем сильнее. Ведь трудно на машине доехать до мусорного бака и выбросить пустую пачку от сигарет или пластиковую бутылку. С «миру по нитке»… и вот – горы мусора!

29 сентября мы вышли на акцию «Живи, родник!» в пойму реки Камышловки. Участники – представители волонтёрского отряда «Возрождение» и девятиклассники из отряда «Искатели». А накануне туристическая группа 6 «б» класса прошла этим маршрутом и определила «болевые» точки. Всего в акции участвовало 52 школьника.

Вооружившись лопатами и граблями, мешками и перчатками, мы приступили к работе. «Искатели» расчищали русло водостока, выравнивали территорию после «деятельности» экскаватора. Да, лопата против ковша экскаватора… как укус слона комаром.

Экологическая акция – это не только уборка территории, это ещё и праздник! А праздника не получается – слишком много мусора. Вот почему появилась необходимость написать статью. Мы прошли вверх по берегам реки до высохшего родника Николин ключ. И опять та же картина! Чем ближе к жилью, тем больше хлама. Добротные дома по улице Ключевой, ухоженные огороды, а за ними на задах (иначе не скажешь) весь коренной склон реки покрыт многолетними толщами мусора. Чего здесь только нет! От картошки и леек до старых сапогов и ботинок. А это характерно почти для каждой улицы города, выходящей к природным объектам. Улица Ключевая не исключение. Мы заполнили мусором более двух рулонов мешков, не коснувшись этих куч. Чтобы откосы убрать – самосвалы нужны!

На Руси домашнее подворье всегда отличалось чистотой, и никогда за заборами не было гор мусора. Что с нами случилось! Идёшь по тротуару, особенно зимой, часто видишь «случайно забытые» мешки с мусором – до баков не донесли! А сейчас ещё повсеместно голубеют одноразовые маски.

Читайте также:  «Уважаемый водитель! Я вас не знаю...»

Почему после выполнения земляных работ остаётся хаос, разрытые рвы и ухабы, вывороченные плитки тротуаров? Разворотил – выровняй, уложи плитку на место. Иначе нам никогда не воспитать в ребёнке чувство ответственности за сохранение природы. Ведь дурной пример заразителен! Помните об этом всегда, взрослые!

Елена ГЛАДКИХ, Ольга КОРОВЯКОВА, кураторы акции, школа № 6
Фото из архива школы № 6.
На фото. Чем ближе к жилью, тем больше хлама. Чтобы всё убрать, самосвалы нужны!

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Дед:

    На Руси домашнее подворье всегда отличалось чистотой.
    Вот в этом я что-то сильно сомневаюсь, может в какой-нибудь Германии или Бельгии так и было, но на Руси точно не было. Взять даже поговорку про много чего-то это как г..на за баней. Или исконно русская традиция, которая от бабушки к внучке и дальше, это я имею ввиду вытаскивать мусор с огорода в ямы на дорогу. На асфальт стали стесняться валить, а где асфальта нет, там за милую душу валят. Ещё краеведы писали, что в старые времена навозом были завалены все овраги в Камышлове и зимой навоз вывозили на реку, а летом на берег. Хорошо, что у наших предков не было пластиковой упаковки, всё было натуральное и могло разлагаться, а то бы без всякого зазрения совести оставили нам горы пластика. У наших людей есть чёткое разделение на свою территорию и ничью, на своей у него может быть порядок, а на ничью он мусор валит без всякого стеснения. Есть, конечно, сознательные, но таких пока 1 на 1000.

  2. Николай:

    В Китае из мусора острова строят. laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: