Вс, 29 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 ноября 2013, 16:00

А у нас текучка…



Откровенный разговор

Общаясь с руководителями как городских, так и сельских предприятий, часто слышу о проблеме кадрового голода. Мол, молодёжь работать не хочет, люди спиваются, лодырничают. Но дорожат ли сами работодатели людьми?

Всегда считала, что создание плодотворной атмосферы в коллективе – самая главная административная задача. Нет работы лучше, на которую хочется идти, где окружают единомышленники, а директор всегда поймет, подскажет и поддержит. Когда чувствуешь, что ты нужный винтик в сложном механизме рабочего процесса, твои труды видят и ценят, а мнение учитывают.
К сожалению, многие живут совсем по иному сценарию, и зачастую в этом виноват работодатель. Месяц назад встретила знакомую и поинтересовалась, поощрили ли как-нибудь коллектив в связи с юбилеем предприятия.
– Ну-ну, поощрили, скажешь тоже! – полувозмущаясь, полусмеясь ответила приятельница. – За две недели до праздника директор сказал, что каждый получит премию в зависимости от того, сколько лет проработал. Мы, конечно, обрадовались, в прошлом году всем по тысяче дали, в этом могло и больше получиться. Но вот зарплату выплатили, а премии как не было, так и нет. Потом на общем собрании спросили у него «почему», и знаешь, какой был ответ? «Праздник у меня, а не у вас. Вы все работаете на меня, так что скажите спасибо, что работу даю». После такого ответа у меня одна мысль – скорее уволиться.
С каким настроением после такого обращения людям приходить на работу? Кем они себя чувствуют: частью коллектива или рабами? И после этого руководитель жалуется: «А у нас такая страшная текучка!». Ещё бы! Ну ладно, не выдал ты премию, не изыскав на это средств, но зачем обещать и так цинично с рабочими разговаривать? Несите ответственность, господа работодатели, чтобы люди пусть не любили, но хотя бы уважали вас…
Другая ситуация. В крупной компании сложились устойчивые негласные правила, например, по составлению графика отпусков. Чтобы каждый смог отдохнуть летом, люди пишут заявления так: год отпуск летом, год в любой другой сезон. Всех это устраивало, но недавно начальник самолично расписал, кто, когда будет отдыхать. В итоге те, кто планировал летом поехать куда-либо, остались «в пролёте». Большинство из них говорят: «Мы бы все отсюда ушли, но скоро на пенсию. Вот и приходится терпеть».
Много ли пользы принесёт обиженный работник компании? Будет ли выполнять свои обязанности на совесть, когда о него вытирают ноги?
Уважаемые руководители (простите за официоз), цените тех людей, кто вкладывает в ваше предприятие силы. Даже если это простой дворник или грузчик, не забывайте, что он может принести больше пользы, чем просто подметать и переносить грузы. Каждый человек в вашей организации – ценный кадр, иначе зачем вы его взяли? Просто дайте это понять людям, и они ответят благодарностью.

Читайте также:  Амурные трудности

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 49 комментариев
  1. Korr:

    «рыба гниет с головы»
    Так и предприятие любое гниет и разваливается только по вине своего руководсва!
    Елена молодец, точно всё подметила в статье!

  2. Дед:

    По верхушкам она пробежалась, всё это следствия, суть проблемы в малом количестве рабочих мест. Некуда людям от плохих условий идти, вот и терпят.

  3. Человек работает, получает за свой труд заслуженные.
    Дело руководителей поощрить или нет.

    Юбилей как мотивация раздать бабла?
    Где прописано что это обязанность работодателя?
    А работник что сделал в юбилей на благо кампании?
    Почему работяга в свой юбилей не делает подарков работодателю?
    Разве «любовь» не должна быть взаимной?

    *UNKNOWN*

  4. Алена:

    Всегда считала,что основная административная задача сделать предприятие(не принципиально какое )высокоэффективным и прибыльным исходя из того что есть,да и у директора другой функционал…
    Какая то несерьезность.. ,как у детей:дашь конфетку -полюблю.А что до дворников, так уже ушли те времена, когда они степень кандидата наук имели.Да и вообще,не нравится работа?ищи новую,лучше, и уходи,чего на жалость то давить.
    ИМХО Не бывает безвыходных ситуаций,и решение есть всегда,другое дело,что лень искать.

  5. Сергей:

    К сожалению, для нынешнего времени «дикого» капитализма, подобное поведение руководителя к подчинённым — обычное дело.Вам, Алёна, легко рассуждать, вот,если самой придётся побывать в статусе безработного, только тогда узнаете все тяготы поиска новой работы.
    Я, когда приехал в мой родной город в 1997 году 8 месяцев искал работу,множество раз обивал пороги отделов кадров всех предприятий города, и нашёл с зарплатой в разы меньшей ранее получаемой — рад был.Наш дом обслуживает сантехник — имеет высшее техническое образование,но спрос на его специальность по причине закрытия заводов отсутствует.

  6. ЧЕловек:

    по моему об этом тоже сказано в статье. «Большинство из них говорят: «Мы бы все отсюда ушли, но скоро на пенсию. Вот и приходится терпеть».

  7. Пиковая дама:

    Автору +100 *BRAVO* *THUMBS UP*

  8. Korr:

    Дело даже не в раздаче бабла к юбилею, а о предвзятости начальника к одним рабочим и непредвзятости к другим. Тоесть одни фавориты и им всё можно, а рядом работает «обычный» и его постоянно начасльство на «ковре имеет».
    Бывает и такое , о чем тоже подраземувается в статье smile

  9. Пиковая дама:

    «За две недели до праздника директор сказал, что каждый получит премию в зависимости от того, сколько лет проработал.»
    А кто просит?! Нефиг обещать!

  10. Korr:

    всё верно, поддерживаю smile
    Мужик сказал и должен сделать!
    Хотя наверное начальник была женщина laugh

  11. Пиковая дама:

    Основная задача руководителя — это организовывать работу сотрудников так, чтобы работа была выполнена (не нарушая законодательство laugh ).
    Если какой-то человек может добиться от кого-либо выполнения работы, то его можно считать руководителем. Если при этом работа выполнена полностью и с минимальными затратами времени и других ресурсов, то это отличный руководитель. А если те, кто выполнял работу, даже не подозревали, что ими кто-то руководит и не испытывали никакого дискомфорта от контроля, то значит в этой области работал гений руководства. Как-то так *PARDON*
    Так-что, если на предприятии вечная текучка, то это уже тема для размышлений самим руководителям. Уважать надо подчиненных, пусть они даже дворники без степени кандидата наук.

  12. Не берёте во внимания реалии российского бизнеса?
    Возможно премия была обещана с учетом, каких ни будь условий, которые остались, не выполнены.
    Не факт что не по вине работников или работника, а как известно в такой ситуации страдает весь коллектив.

  13. Пиковая дама:

    Дак пусть даже не получилось выплатить эту премию, но что за фраза! Что за отмаз. Ну несрослось, объясни нормально людям, так и так, неполучилось, а то:
    «Праздник у меня, а не у вас. Вы все работаете на меня, так что скажите спасибо, что работу даю»
    Ну и работай тогда сам (сама)! laugh
    Я бы точно уволилась, а когда трудовую забирала ещё бы в рожу плюнула и размазала laugh Тоже мне блатотей(ка)! Видали мы таких! Ещё бы ославила на весь город. laugh

  14. Пиковая дама:

    Да по любому премию наобещал(а) чтоб план работники на радостях подогнали. Никакой премии изначально не планировалось выдавать!

  15. При сдельной работе сложно мотивировать работника нежелающего работать.

  16. Ну так ещё неизвестно какими словами и тоном пыли предъявлены претензии и ворота никто не запирал… вот Бог, вот порог (с).

    Факты в материале явно передёрнуты, а фразы выдернуты из контекста.

  17. ЧЕловек:

    Почему так утверждаете? о том, что явно передернуты факты и фразы выдернуты? Странно…

  18. Пиковая дама:

    факты может и передёрнуты, но остаются фактами. Всё возможно, но я почемуто автору больше верю. smile

  19. Пиковая дама:

    Более того, подозрительно… laugh

  20. ЧЕловек:

    «Мы, конечно, обрадовались, в прошлом году всем по тысяче дали, в этом могло и больше получиться…..» Значит в прошлом году руководство выделило средства для выплат ко дню рождения предприятия и люди ждали, что обещанные деньги будут выплачены и в этот раз. А вообще Пиковая дама права, дело даже не в том, что не сдержал слово, а в том, каким образом «объяснил». Отношение руководителей к работникам как к быдлу встречается все чаще.

  21. Пиковая дама:

    При сдельщине тож план выполнять надо. План он и в африке план. План может быть и завышен, раз даже получая зарплату сдельно работники не могут за ним угнаться. Зачем-то ведь был мотив несуществующую премию обещать и вводить в заблуждение работников. laugh

  22. Халява развращает!

  23. Плана как такового нет работники получает от выполненного.

  24. Ну, так, правда у каждого своя и то, что позволено в коллективе сантехников неприемлемо на учёном совете гинекологов.

    Чтобы сказать, что-то однозначно нужно услышать мнение обеих сторон.
    От этого считаю факты передёрнутыми.

    Где мнение руководителя предприятия?

  25. ЧЕловек:

    это как посмотреть, так сказать две стороны одной медали (кстати, если уж премии не платить, тогда и корпоративы за счет работодателя нужно немедленно отменить, а то вдруг трудяги развратятся). И повторюсь, дело не в деньгах, а в неуважении.

  26. Работал на одном предприятии где в один прекрасный момент прекратились все корпоративы и другие междусобойчики. И ни кто не возмущался… Все прекрасно понимали что это халява, а она имеет свойство заканчиваться.

    Так и премия, есть возможность в этом году, дали, нет – не дали. На то она и премия потому что необязательная.

    Приятный сюрпрАаайз smile

  27. ЧЕловек:

    видимо его мнение яро высказываете вы! а что до меня, то слушать быдло-руководителя как то не хочется. Что у него спросить? Почему он премию не выплатил? Так не в этом суть, а то, что он так гадко и мерзко разговаривает с подчиненными, так он в этом не сознается. А вообще, посмотришь на руководителей, послушаешь их работяг и понимаешь, что на разных языках они говорят и большие начальники всецело занятые получением прибыли просто перестают уделять внимание таким вещам, как уважение по отношению к работнику.

  28. Много лет не обижались такому обращению начальника с подчинёнными, а тут премию не дали и вдруг появились претензии в неуважительном отношении.

    А говорите дело не в деньгах.

  29. ЧЕловек:

    Что то на одном месте все топчемся, бред какой-то. Все о премиях да о халяве. Причем здесь это… Когда же русские бизнесмены ( а может это касается только небольших городов?) будут уважать своих людей? Неоднократно слышу истории от работников, как руководитель то наорет на всех просто так ( для стимула видимо), то уволит

  30. ЧЕловек:

    а кто сказал, что в прошлые годы начальник в открытую так говорил? Может и не возникло ситуаций, когда он обещал что-либо и не выполнил, чтоб потом работники с него спросили, а может если и было такое, то изъяснялсЯ мягче, а не как с рабами говорил.

  31. Не будем «топтаться».
    Российские бизнесмены достаточно эксцентричны.
    Яркий пример Полонский.

    Спасибо! Я закончил smile

  32. Пиковая дама:

    Чё премия её вечно обещают… и никогда её нет…, мы не маленькие, в сказки не верим laugh
    Я б не из-за премии в рожу плюнула laugh , а вот за бездарную отмазку. Когда мне плюют в душу, я плюю в лицо laugh Борзеть в любом случае не надо, даже если ты начальник. Это ему там повезло наверное, коллектив по любому женский, вот и не следит за базаром, мужик-то не только плюнул бы laugh

  33. Пиковая дама:

    Где нет? На том предприятии, про который в статье написано, нет? Не знаю — не знаю.
    Ну вот раз уж мы про планы заговорили. Может это Вас удивит, но кое-где и при сдельщине план есть. При невыполнении которого, все сидят на окладе включая начальников, но самое что, когда план выполняют и даже превыполняют, нормальную премию получают лишь начальники, остальные к своему окладу получают копейки (не буду называть сумму, чтоб не смешить). Смысл работнику упираться? laugh Правильно Русев говоришь, правда она у каждого своя, ровно так же, как и стимул для выполнения плана. Так вот кому премия, тот и пусть план выполняет laugh А борзеть всё равно не надо laugh

  34. Если честно, я даже не в теме о каком предприятии идёт речь, может быть это сельская пекарня или какой ни будь шпалопропиточный пункт.
    Что настораживает.., представлено мнение только одной стороны.

    ИМХО
    Не объективно, поэтому и ввязался в дискуссию.

  35. людмила:

    А ,Вы, большой философ! Ваши умозаключения поддерживаю! smile

  36. ЧЕловек:

    по поводу объективности уже было сказано в предыдущих комментариях. Кроме того, что брать комментарий у этого быдло-руководителя бессмысленно, есть еще один важный момент. Речь идёт не о конкретных личностях, а о эксцентричности работодателей в целом, не зря и про отпуска написано было. Это тема для рассуждения, а не выискивания Иванова И.И. и представления его к ответу. Рубрика «откровенный разговор», а не «актуально» или «вопрос-ответ» (мол почему наш начальник так нам ответил).

  37. Небольшой период своей жизни был работодателем, поэтому меня так возмутила однобокость материала.

  38. ЧЕловек:

    можете написать материал с точки зрения руководителя. Цепляться за отдельно взятые фразы, не рассматривая материал в целом, рассуждать не на обозначенную тему, а жаждать ответа быдло-руководителя — это и есть однобокость.

  39. Пиковая дама:

    Ничего философского. Это не я придумала а умные люди. smile Это написано в разных руководствах и учебниках для руководителей книгах про эффективность управления, и методах профилактики текучести кадров…
    ЗЫ: Да да, мало руководителем стать, нужно уметь им быть, а так же ИМХО на руководителей тоже учиться надо, ну если, конечно, желание есть не только командовать, а командовать грамотно. Так сказать, тоже быть специалистом своего дела. Не зря в институтах и других учебных заведениях имеются факультеты типо «Менеджмента и управления персоналом» и др. Беда в том, что не все, кто лезут в руководители сие понимают. ИМХО каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Уборщицы тож иногда такие бывают, так уберут, что лучше б вообще не убирались. *PARDON*

  40. Пиковая дама:

    Да-да. Помню кто-то когда-то говорил ещё, что не хочет быть начальником. Мало того и не стремится. 😉 Так вот Вы к чему тогда… laugh
    А что дальше не руководствуете, а? Работники разбежались? laugh

  41. Ушел, по ряду причин.
    Если существуют быдло-руководители, значит в природе, для равновесия, есть быдло-работники.

    laugh

  42. Алена:

    А я была в этом статусе laugh Просто во всем этом нытье-премия-не премия, любить начальника.., ничего конструктивного не прослеживается. Я повторюсь-не нравится -ищи лучше,нет возможности,тогда как в одной из недавних статей-терпение и смирение.Не надо ожидать и тогда не будет разочарования от несбывшегося.ИМХО А рассказывать ,что начальник хам и козел,и вот это и вот то, и продолжать работать там,по меньшей мере позиция жертвы,ущербное какое то ощущение себя.Равно как и принимать близко к сердцу его словесные выпады-может это его качество личности ? 😉

    ЗЫ:

    Ну, так ведь работает ваш сантехник не по своей прямой специальности,может даже больше устраивает, а не ноет на проходной о лиходее работодателе? 😉

  43. Дед:

    У директоров столько проблем, что голова идёт кругом, да и подчинённые далеко не ангелы, а чаще-просто раздолбаи, госорганы грузят, всегда гора неоплаченных счетов и все пугают судом и т.д. и без конца. Нервный срыв для директора-обычное дело, пусть залезут в его шкуру, потом пишут статьи о своих ощущениях.

  44. Сергей:

    Да, Дед, вы 100% правы, но и автор заметки ведь тоже со своей колокольни права. Руководитель, не умеющий держать язык на привязи и грешащий привлекательными обещаниями, в конце-концов не выполненными, многое теряет в глазах подчинённых. Хотя это вечная тема- всегда есть недовольные работой, коллективом, временем отпуска,зарплатой, руководителем sad

  45. Сергей:

    Мне, Алена, за свою трудовую жизнь довелось поработать на многих должностях служебной лестницы, в основном, государственных предприятий, как в Советское время, так и самостоятельной России.Поэтому есть возможность сравнить отношение руководителей прошлого и нынешних к своим работникам, как и наоборот. Сейчас у многих работающих всегда есть беспокойство за своё будущее, поскольку безработица крайне суровое испытание, и, имея работу, приходится хорошо думать, как положено работать и терпеть, и, конечно, руководствоваться не обещаниями, а результатами как собственной работы,так и всего коллектива, и не ныть, когда что-то не сбылось. Человеку свойственно искать лучшей жизни, при устраивающей работе и достойной зарплате, не потеряв при этом своего достоинства.

  46. ЧЕловек:

    напишите вы. Эта статья о неуважительном отношении к подчиненным, вы напишите о неуважительном отношении подчиненных к своей работе и начальству. Угодить всем невозможно

  47. Джек Восьмеркин:

    Недавно 90 летие было у одной конторы в городе. Может быть о ней речь стоит.
    Не утверждаю — просто предположение

  48. Пиковая дама:

    Непоняла. *UNKNOWN*
    Быдлоработники выжили чудоначальника? laugh

  49. Это ни я сказал smile

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: