Пн, 9 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
13 октября 2011, 12:00

А ваше подсобное стать лучшим способно?



Итоги районного смотра-конкурса

Каждый, кто любит работать на земле, знает, какая это радость для хозяина – видеть свой участок цветущим, ухоженным, плодоносящим. Вдвойне приятно, когда эти усилия замечены и по достоинству оценены другими людьми.

1 октября в зале Кочневского дома культуры были подведены итоги смотра-конкурса на лучшее личное подсобное хозяйство. Его организатором выступила районная администрация. Конкурс проводится в пятый раз. Но если в прошлые годы участие в нем принимали от 11 до 24 владельцев сельских подворий, то в нынешнем году их количество возросло до 36!
Перед комиссией, в которую вошли специалисты районной администрации, управления сельского хозяйства, «Россельхозбанка», главы сельских поселений, стояла весьма непростая задача – определить лучших в восьми номинациях. Ведь для всех претендентов на победу личное подворье – это не просто имеющиеся в наличии 6, 10, 15 и т.д. соток, но и возможность самореализации. А когда человек относится по-настоящему творчески ко всему, что он делает, результаты превосходят все ожидания.

В номинации «Наш дом» лауреатами стали семьи братьев Виктора и Валерия Брагиных из Никольского и семья Николая Петровича и Любови Георгиевны Кузнецовых из Захаровского. Они ведут свое хозяйство основательно. Содержат животных, получают хорошие урожаи картофеля, овощей, есть плодоносящие сады, радуют глаз их цветники. Ну как же нужно любить землю, чтобы содержать
30-50 соток в такой гармонии и порядке!

Порадовали членов комиссии участники номинации «Наш сад-огород». Одни из них проживают в селе Квашнинском – это Наталья Владимировна и Виктор Анатольевич Михеевы. Она по специальности агроном, отдав 18 лет торговле, вновь вернулась к земле. На подворье Михеевых и крупный рогатый скот, и свиньи, и птица, и кролики, и пчелы. И везде цветы: одно- и многолетники, высокие, средние, стелющиеся по земле, с крупными и мелкими соцветиями. Вызывающе яркие и нарочито неброские – они радуют своих хозяев с ранней весны до поздней осени. А на огороде выращено почти 40 тонн картофеля и более тонны различных овощей.
Следующие лауреаты этой номинации проживают в селе Б. Пульниковское. Это Сергей Витальевич и Ольга Юрьевна Гобовы, которые воспитывают трех замечательных сыновей. Все члены семьи очень трудолюбивые, вместе ухаживают за домашними животными, занимаются заготовкой кормов, выращивают овощи, в основном это картофель.
Лауреатом этой номинации также стала Валентина Федоровна Машкина, которая вместе с мужем Александром Максимовичем проживает в с.?Куровском. У главы семьи – золотые руки, особенно ему нравится заниматься резьбой по дереву, а Валентина Федоровна – знатная огородница и хозяйка. Все кругом ухожено, выполото, полито и удобрено, а перед домом – цветник. Так и хочется присесть и отдохнуть среди такой красоты.

Пять лет конкурса «Лучшее подворье» – это десятки его участников, разных по возрасту и характеру, роду занятий, сфере сельскохозяйственной деятельности. Пусть подворья лауреатов следующей номинации «Наша мини-ферма» не отличаются красотой, зато в этих хозяйствах добились высоких показателей производства и реализации сельскохозяйственной продукции.
Первым «миллионером» среди них стал Мехдиев Сахиб. Во всем ему помогает жена Олеся. В их хозяйстве коров больше, чем у всего населения Квашнинского или Октябрьского. Молоко сдают в сельскохозяйственный кооператив «Синергия», а говядину, свинину, птицу реализуют на городском рынке.
На втором месте по объему реализации Василий и Лариса Овчинниковы. На подворье у этой семьи 67 голов крупного рогатого скота, более 100 свиней, овец, лошадей и диковинка для нашей местности – четыре ослика. Это подворье обеспечивает поросятами всю округу.
С раннего утра и до позднего вечера трудится на своем подворье семья Эдуарда Николаевича Ковалевских. Разводят крупный рогатый скот, поросят, птицу, имеют большой земельный участок.

Лауреатов номинации «Семейный бизнес» объединяет то, что доходы от подворий являются основным источником денежных средств семьи, поэтому трудятся здесь все – от мала до велика.
Семья Кульзии Мапашевны Наурзбаевой из Кочневского очень дружная и гостеприимная. Сама хозяйка мастерица на все руки. Она и вяжет, и шьет, и вышивает. Наурзбаевы использовали возможность получения льготного кредита на развитие личного подсобного хозяйства, и за последние годы у них произошли существенные изменения, появились тракторы, косилки, пресс.
Любимое увлечение Николая Михайловича Ивойлова из Обуховского – лошади. Он устраивает конные прогулки всем желающим. Хватает занятий и жене Галине Борисовне. В хозяйстве и различные животные, и птица, и пчелы. Сад, огород, цветы – как положено, и все в полном порядке.
Анжела Николаевна Ковбаско из Куровского – вдова, а на подворье шесть голов крупного рогатого скота, четыре свиньи, козы, птица, кролики. Одной управиться с таким хозяйством сложновато, но во всем помогают четверо детей.

Читайте также:  Один в поле не воин

В целях привлечения молодежи к активному труду и производству сельскохозяйственной продукции была выделена номинация «Молодежное подворье», правда, в этом году в данной номинации только один лауреат, им стал Сергей Евгеньевич Белозерцев из Першат. В его хозяйстве крупный рогатый скот, более 70 голов птицы, пчелы.

Особое внимание уделено ветеранам. Их заслуга в том, что они продолжают трудиться на благо и своих семей, и района, поставляя вкусную, экологически чистую продукцию, сохраняя традиции работы на земле, показывая пример физической бодрости и творческой активности. В номинации «Ветеранское подворье» отмечены Любовь Дмитриевна Табанец, Геннадий Федорович и Мария Александровна Евсеевы из Кокшаровой, Татьяна Геннадьевна и Юрий Михайлович из Шипициной.

Для Натальи Николаевны и Андрея Владимировича Гобовых из Куровского подворье – серьезное подспорье, так и называлась следующая номинация, лауреатами которой они стали. У них немалое хозяйство, а пока муж на вахте, вся работа на плечах жены.
В этом же селе проживают другие лауреаты конкурса – Олег Григорьевич и Ирина Александровна Устьянцевы, а помогает им в хозяйстве сын Андрей. Помощь не лишняя, ведь полный двор живности и техника есть.
Удивила членов комиссии энергичная, веселая Оксана Викторовна Кочнева из Кочневского. Они с мужем Сергеем Владимировичем воспитывают четырех дочерей, из которых две – приемные. Дочери являются хорошими помощниками в большом хозяйстве, у каждой есть свои обязанности. Оксана и Сергей не собирается останавливаться на достигнутом, в следующем году они ждут в семье пополнения.

В нашей газете уже была статья о семье Пономаревых из с. Никольского. Удивительная и многим не понятная история, когда жители областного центра переезжают в деревню, основательно строятся, заводят животных. Эта семья стала лауреатом номинации «Выбираю деревню на жительство» и получила специальный приз от «Россельхозбанка».

Все лауреаты конкурса получили заслуженные награды – Почетные грамоты, благодарственные письма главы района и денежное вознаграждение.Организаторы потчевали гостей пирогами с чаем, которые приготовило Камышловское потребобщество. А на сцене концертную программу представили сотрудники и самодеятельные артисты Кочневского и Квашнинского домов культуры.
Можно только удивляться умению владельцев подворий организовать жизнь, их трудолюбию и настойчивости. Это особый ритм, который требует не только сил, времени и умения мгновенно ориентироваться, но и постоянного, методичного поиска эффективности производства – иначе зачем и заниматься всем этим.
В администрации уверены, что проведение подобных конкурсов необходимо. Здоровый дух соперничества, стремление к победе, обмен информацией и накопленным опытом – это приносит несомненную пользу всем участникам.

Ольга БЕЛОЗЕРЦЕВА, зав. отделом стратегического развития муниципального заказа и инвестиций районной администрации.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Р. В. А.ика:

    Землю любить — счастливым быть. Она и накормит, и год поможет пережить. В земле истоки жизни нашей. Отдай земле свободную минуту, и вознаградит тебя она сполна.

  2. николай:

    Какой текст! Какие слова! А ведь, чтобы на огороде что-то выросло, минуткой не обойдешься, надо вкалывать, ухаживать за растениями и вообще иметь представление, что и как вырастить.

  3. натали:

    Лучше употреблять в пищу свои овощи, чем из магазинов. И дешевле, и полезнее, а вот трудиться действительно нужно, но ведь без труда ничего не делается, а если еще работа в саду приносит радость, то это двойное удовольствие. А про живность — это действительно тяжкий труд, рано вставать и поздно ложиться, да деревенский труд не ценится, перекупщики купят мясо и молоко за копейки, продадут раза в 4 дороже и ничего не делают, а крестьянину самому никогда не дадут реализовать свой товар.

  4. Рублев Владимир Аркадьевич:

    Нет. Не оскудела земля русская на таланты народные. Сидят крестьяне, каждый хитр. Землю попашут, попишут стихи. Ну чем не частный бизнес и доход в семье, хоть не большой.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: