Вс, 20 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Афганцам – слава!
22 февраля 2020, 16:00

Афганцам – слава!



Галина ШИПИЦЫНА

15 февраля камышловцы почтили память тех, кто не вернулся с десятилетней необъявленной войны. У мемориала воинам-интернационалистам прошёл торжественный митинг, посвящённый 31-й годовщине вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан.

К боевой машине пехоты пришли те, кто неравнодушен к событиям войны, которая в течение 10 лет шла в далёкой азиатской стране, – ветераны Афганистана, члены их семей, представители совета ветеранов, первые лица города и района. Традиционно почётный караул у памятника несли кадеты школы № 1.

Ветеранов приветствовали военный комиссар по Камышлову и Камышловскому району подполковник запаса М.Ю. Микушин, глава Камышловского района Е.А. Баранов, председатель Думы КГО Т.А. Чикунова, председатель совета ветеранов города и района А.И. Бродовикова. Звучали слова благодарности всем землякам, кто исполнил интернациональный долг на территории Афганистана и вернулся живым.

– Никто не будет защищать наше государство, кроме нас самих, – совершенно точно заметил глава района Е.А. Баранов.

Что бы ни говорили, у истории нет сослагательного наклонения, всё, что происходило на афганской войне, её жертвы и беды, были не напрасны. На много лет советские солдаты и офицеры сдержали тогда террористическую агрессию, прорвавшуюся сейчас в адрес нашей страны. И никто из ветеранов не жалеет о том, что прошёл «школу» Афганистана.

Воинов-интернационалистов поздравила Ольга Хайдаровна Овсянникова:

– Я жена гвардии майора запаса, участника боевых действий в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды Владимира Овсянникова. 15 февраля 1989 года Советский Союз завершил вывод войск из Афганистана. А до этого в июле 1986-го мой муж уехал служить в Афган. Нашей старшей дочке исполнилось тогда только шесть лет, а младшей не было ещё и года. Мы жили в Камышлове, в военном городке. Вся часть знала, что Володя уезжает в Афган, все соседи знали, а вот я не знала. Он не решался мне сказать об этом. И я вела себя как обычно, а все удивлялись: что это она такая радостная, если муж едет на войну. Только однажды кто-то проговорился. И Володя вынужден был признаться мне. Тогда началось: мокрая от слёз подушка, нервные стрессы и до отъезда, и все два года, что он был на войне. Пережить то страшное время мне помогала моя мама Ида Ивановна Даирова. Помогали и сослуживцы, и солдаты срочной службы. Письма приходили регулярно, и это была главная поддержка в отсутствие мужа. Он писал не про войну, а про то, как играл в футбол, ходил на рыбалку, как потерял подаренные мной часы, а солдаты нашли их. А я сердилась и делала ему замечания. Думала, что всё в порядке. А он придумал такую хитрость: перед боевыми писал пачку писем и просил отправлять мне их каждые три дня. Письма приходили, и я была спокойна. Мы с мамой смотрели по телевизору всё, что показывали про Афганистан. Было очень трудно пережить то время, и слава Богу, что оно кончилось. И сегодня, в очередную годовщину вывода войск, я, как жена воина-афганца, хочу вас всех поздравить – кто был там, кто выжил, кто вернулся, пожелать здоровья, благополучия, счастья, и самое главное – мира. С днём вывода, дорогие шурави! Афганцам – слава! 

Фото Андрея Зайкова
На фото. Традиционно почётный караул у памятника несли кадеты школы № 1.

Читайте также:  В Хайратоне и Грозном

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: