Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ай да Гарриет!
03 октября 2021, 18:00

Ай да Гарриет!



Приветствую, читатели. Что за Гарриет, и чем она прославилась? Узнаете прямо сейчас, прочитав про предстоящие праздничные и знаменательные даты, грядущие на следующей неделе.

4 октября – Всемирный день защиты животных, День кораблей в бутылках. Искусство собирания конструкций внутри бутылей возникло ещё в ХVII-ХVIII веках в Европе. Тогда в стеклянных сосудах размещали не только кораблики, но также религиозные и бытовые сценки. Как же происходит процесс? Существует множество техник и хитроумных приспособлений возведения в бутылке корабля, автомобиля или других конструкций. Проще всего в бутыль втиснуть парусный корабль. Из-за своего строения его можно сделать складным. Мачты крепятся к кораблю с помощью незаметных шарниров, позволяющих сложить их вдоль основной части, конструкция проскальзывает внутрь сосуда. Остается потянуть за предварительно оставленные длинные нити такелажа, и кораблик распрямится внутри сосуда.

4 октября также отмечается День труда. В Австралии официальное название праздника звучит как День восьми часов, тем самым символизируя о праве человека на 8-часовой рабочий день. На многих зданиях в городах Австралии можно увидеть цифры 888. Так жители Зелёного континента поддерживают известного социалиста Роберта Оуэна, который убеждал на протяжении всей своей жизни, что человеку требуется 8 часов на отдых, 8 часов на сон и 8 часов на труд. Такая позиция во многом способствовала продвижению общего восприятия движения восьми часов в Австралии. 21 апреля 1856 года навсегда вошло в историю, в этот день строители и каменщики Мельбурна одновременно прекратили работу и, требуя восьмичасовой трудовой день, прошлись маршем по улицам города. И это подействовало. Горожане Мельбурна признаны первыми сплочёнными рабочими в истории, добившимися без кровопролития и драк снижения заработной платы и перехода на 8-часовой трудовой день. Такие дружные действия сплотили и остальных рабочих. В итоге было решено отмечать День труда. Не стоит забывать, что в те времена полный рабочий день составлял от 10 до 12 часов на протяжении шести дней в неделю. И хотя длительность рабочего дня была сокращена, шестидневная рабочая неделя оставалась в силе вплоть до 1948 года. Сейчас в Австралии 8-часовой рабочий день и пятидневная рабочая неделя. В День труда австралийцы отдыхают или участвуют в парадах, вспоминая обо всех достижениях, совершённых профсоюзами от лица рабочих и для рабочих.

Также в понедельник можно отметить День улучшения вашего офиса. Есть мнение, что работа в корпоративной среде может деморализовать даже в лучшие времена. Поэтому сотрудникам рекомендуется улучшить свои офисные помещения в этот день. Это может сильно повлиять на атмосферу, подняв всем настроение и повысив продуктивность процесса. Многие люди используют День улучшения своего офиса как возможность избавиться от накопившегося беспорядка. Из-за него невероятно трудно работать в полную силу, поскольку загромождённое пространство может вызвать беспорядок в уме.

Из исторических дат: 4 октября 1675 года запатентованы карманные часы, а в 1957 году в этот день осуществлён запуск первого искусственного спутника Земли.

5 октября – День напутствий улетающим птицам, День рассказывания историй.

6 октября – День любителей чеснока, День случайных приступов поэзии, День капусты, День лапши, День тыквенных семечек, День безумного шляпника. 6 октября 2010 года запущен сервис Инстаграм (Instagrаm) – бесплатное приложение для обмена фотографиями и видеозаписями, позволяющее пользователям снимать фотографии и видео, применять фильтры, а также распространять их через свой сервис и ряд социальных сетей. Разработка приложения Instagram началась в Сан-Франциско, когда студенты Кевин Систром и Майкл Кригер решили переориентировать свой проект Burbn на мобильные фотографии. Приложение появилось в магазине приложений App Store компании Apple 6 октября 2010 года. А в январе 2011-го в приложение были добавлены так называемые хештеги – условные обозначения, предназначенные для того, чтобы легче находить пользователей и фотографии. В сентябре того же года была выпущена версия приложения, в которой появились живые фильтры, мгновенное изменение наклона, фотографии высокого разрешения, опциональные границы, поворот одним кликом и обновлённая иконка. В апреле 2012 года была выпущена версия приложения для платформы Android, которое за сутки было скачано более миллиона раз. Надо сказать, что Инстаграм стал стартовой точкой для развития многих людей и продвижения бизнеса.

7 октября – День вежливых людей, День внутренней красоты, День прощения и счастья, День кренделя в шоколаде.

Читайте также:  Ешь суп, валяйся на траве

8 октября – Всемирный день яйца – неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо. Отмечается во вторую пятницу октября.Знаете ли вы, что появилось раньше: курица или яйцо? В 2008 году канадские исследователи опубликовали ответ на этот вопрос – яйцо! Динозавры делали гнёзда и откладывали яйца прежде, чем птицы эволюционировали от динозавров. Приведу ещё несколько любопытных фактов. Римляне одни из первых начали готовить омлет, назывался он «овмеле». Готовили его без добавления дополнительных ингредиентов и подавали к столу с небольшим количеством мёда. Курицы несут яйца большую часть года. В среднем за год каждая способна снести 250-270 штук. А самое большое яйцо (длина – 11,4 см, а диаметр – 24 см) снесено в 2010 году курицей по кличке Гарриет. Кстати, из одного страусиного яйца получится столько же яичницы, как из 25 куриных.

8 октября отмечается Всемирный день осьминога, и неслучайно. По-английски название месяца (оctober) звучит схоже со словом «осьминог» (octopus), а корнями они уходят к латинской цифре восемь – octo.

9 октября – День любопытных событий, День гвоздестояния, День заплесневелого сыра, День разносчика газет, День униформы. Остановимся на последнем. Официальной точкой отсчёта в создании спецодежды в России принято считать 1741 год, когда был выпущен «Суконный регламент», авторы которого указывали на то, что рабочий люд ходит «в рванине» и предписывали всем фабрикантам выдать своим работникам «равную одежду». Несмотря на то что деньги за эту одежду фабриканты вычитали из зарплаты рабочих, сразу же стали очевидны и плюсы такого шага – ведь все рабочие в новых одинаковых рубахах выглядели гораздо более благообразно, а значит, повышалась степень солидности предприятия.

Само слово «роба» появилось в русском языке ещё во времена Петра I – в переводе с голландского оно означало «просторная одежда». Русский царь, будучи поклонником западного стиля, ввёл для служащих флота матросскую униформу – робу, состоявшую из широкой белой рубахи и просторных штанов из парусины. Позднее такие штаны стали модными, перейдя из разряда униформы в разряд модной повседневной одежды.

История моды знает немало подобных случаев. Так, всем известные джинсы когда-то создавались как рабочая одежда для американских ковбоев и золотоискателей. Первые джинсы изготавливались из плотной парусины и отличались высокой стойкостью, служили защитой от грязи и травм, жары и холода. Первые карманы к таким джинсам приклёпывали самостоятельно при помощи заклёпок с лошадиной сбруи. А сегодня джинсы носят во всём мире как удобную и практичную повседневную одежду.

А военная униформа начала своё существование с момента образования регулярных армий – солдатам надо было как-то отличать союзников от врагов, а также обозначать принадлежность войска к определённому государству. Однако со временем новые порядки в мире придали совершенно новое значение спецодежде и униформе. Если раньше униформа имела всего два функциональных признака: узнаваемость и гигиеничность, то теперь к ней добавили третий: сопричастность. Со временем униформу стали носить и работники корпораций. В данное время даже маленькие компании стараются одеть своих сотрудников в собственную униформу. Корпоративный дух!

10 октября – День шуршания листьями, День смокинга, День рождения социальной сети ВКонтакте (в этом году – 15 лет), Всемирный день каши. Есть мнение, что праздник каши впервые стали отмечать в Великобритании, поскольку англичане известны своей любовью к овсянке. Постепенно эта традиция распространилась по всему миру: в этот день устраиваются турниры и чемпионаты по приготовлению каш. Наши предки также после уборки зерна и пополнения крупяных запасов устраивали застолье с кашами, сваренными с мясом, бараньим и свиным жиром, рыбой, яйцами, грибами, овощами…

А ещё 10 октября 1865 года запатентован бильярдный шар, в этот же день 1933-го в магазинах США появился первый в мире стиральный порошок, а 10 октября 1956 года вышел с конвейера первый серийный автомобиль ГАЗ-М-21 «Волга».

Ну вот и всё, до следующей недели!

По информации открытых источников и на основе жизненного опыта подготовил Фёдор ЛАПШИН

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: