Чт, 15 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 ноября 2012, 18:00

Алкоголь или средство для волос?



Вопрос-ответ

В редакцию пришло письмо с просьбой разъяснить, имеет ли право продовольственный магазин торговать косметическими товарами. «Когда прекратится безобразие в нашем магазине по улице Чупина? Там совмещают продажу продуктов с косметическим лосьоном «Тоник красного перца», который содержит 75% спирта и его пьют зависимые от алкоголя люди. Имеется ли разрешение на его продажу?» — пишут жители Барабы с улиц Щорса, Зелёной, Пугачёва, Барабинской и Островского.

Первым делом отправились в магазин. Ничего подозрительного, все косметические и хозяйственные товары находятся в отдельных стеллажах, под стеклом. На месте, где стоял тоник, остался только ценник – товар продали. По словам продавца, привозят его не часто. Стало интересно, а что это за средство такое? Забила название в поисковой строке «Яндекса» и обнаружила множество ссылок на женские форумы, где идет активное обсуждение эффективности применения «Тоника красного перца» для улучшения состояния волос. Оказалось, вполне хорошее средство, стимулирующее рост волос.
Теперь о законности торговли в одной торговой точке продовольственными и непродовольственными товарами. Этот вопрос комментирует О.Г. Степанская, начальник территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей:
— Согласно санитарным правилам для предприятий продовольственной торговли допускается продажа непродовольственной группы товаров в обособленном отделе либо секции, то есть удаленно от пищевых продуктов. Оформлять дополнительное разрешение, лицензию необходимости нет, за исключением алкогольной продукции. По законодательству, «Тоник красного перца» может реализовываться как оптом, так и в розницу, через аптечные сети, через магазины парфюмерии и косметики без каких-либо специальных сопроводительных документов, касающихся оборота спиртосодержащей продукции (постановление правительства №401 от 25 июня 2007 г., код ОКП 915823; ОКП 915835), так как попадает в перечень парфюмерно-косметической продукции, на деятельность по обороту которой не распространяется действие федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Наше законодательство позволяет продавать подобные товары в любом магазине. Значит, нужно больше внимания уделять профилактике алкоголизма. Запрещать торговлю спиртосодержащих лосьонов и тоников малоэффективно. Любитель выпить всегда найдет, где добыть алкоголь, и ориентироваться только на эту категорию граждан — значит ущемлять права других. Тот же «Тоник красного перца» был создан как косметическое средство, и приобрести его имеет право каждый.

Читайте также:  Работаем в прежнем режиме

Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Какая разница, хоть одеколон, хоть пулемёт… лишь бы с ног валило laugh
    Есть люди «жадные до кайфа», им не объяснить!

  2. Дед:

    Выпустило государство из своих рук алкогольную торговлю, сейчас хоть зажалуйся. Любую отраву продать могут, хоть в магазине, хоть из форточки.

  3. ЧЕловек:

    Вот именно! А другим может этот тоник или боярышник или чего ещё нужны в самых благих нуждах, и что сейчас, из-за алкоголиков во всех магазинах и аптеках позапрещать продавать?

  4. Даже цена и бренд напитка и магазина не может обезопасить от «палева». Поэтому мечтаю о своём аппарате laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: