Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 марта 2012, 14:00

Алёшин колодец



В начале ХХ века в селе Темновском (сейчас Раздольное) родился мальчик. Он появился на свет очень слабеньким и хиленьким. Думали, помрёт. Мальчика положили на лавку под образа (иконы). Так он пролежал двое суток без еды. Затем громко заплакал. «Ну, значит, выживет, раз есть просит», — решили родные и накормили его. Мальчика назвали Алексеем.

С раннего возраста Леша остался сиротой, жил в людях. Прозвали его Безымянным. За еду и крышу над головой сиротка выполнял всю работу, которую ему поручали. Алёше посчастливилось обучиться ремеслу краснодеревщика. Без единого гвоздя научился изготавливать превосходную мебель. У его внучки Т.П. Нечаевой в доме до сих пор стоит изготовленный им буфет. Это реликвия семьи, память о деде.
Алексей Александрович Пермяков был очень аккуратным: всегда в добротной, чистой одежде, причёсан. Волосы у него были рыжие, с медным отливом, очень кудрявые. Алексей был отменным садоводом и вообще мастеровым человеком. В 30-х годах ХХ века один выкопал и построил колодец. Сруб был из брёвен, поэтому колодец долго служил людям источником воды. Все его называли «Алёшин колодец».
В годы гражданской войны через Темновское шёл Колчак со своей армией. Все, что было ценное, колчаковцы забрали себе и погрузили на телеги. Всех мужиков и лошадей тоже забрали. И вот однажды приключилась с Пермяковым удивительная история. Дело было осенью, дорога вся разбита, лошади тяжёлые телеги тянули с трудом. Алексей Александрович помогал своей любимой лошадке: всю дорогу шел пешком, подталкивал, вытаскивал телегу из грязи. Ноги разъезжались, идти было тяжело, приходилось постоянно смотреть под ноги, чтобы не ухнуть в очередную лужу.
И вдруг в темной грязи что-то блеснуло! Алексей Александрович нагнулся и увидел шкатулку из драгоценных металлов! Он быстро спрятал ее за пазуху. Когда они добрались до Омска, Алексей стал просить ординарца пустить его к Колчаку. Ординарец долго его не пускал, требовал, чтобы тот сказал, зачем ему надо к главнокомандующему армией. Но крестьянин только твердил: надо и все тут! Когда наконец его пропустили, тот позвал главнокомандующего за ширму и, достав из-за пазухи шкатулку, показал ее. Колчак спросил, открывал ли он шкатулку. «Никак нет, она же закрыта», — отвечал мужик. За шкатулку попросил освободить его и лошадь от воинской повинности. Главнокомандующий ответил: «В течение 12 часов чтобы духу твоего в Омске не было».
Так в лихое военное время Алексей Александрович один из всех вместе с ним ушедших мужиков вернулся в родное село. И самое главное — спас свою помощницу — любимую лошадку. А в то время лошадь была единственным транспортом.
Благодаря непосильному тяжелому крестьянскому труду бывший сирота стал зажиточным крестьянином. В хозяйстве у него имелось несколько лошадей, коров и много другой живности. Ведь надо было кормить пятерых детей. Его жена смеялась: «Меня за лошадей замуж отдали, а не за тебя!».
В 30-х годах все боялись, что Алексея Александровича раскулачат, но как-то обошлось. Семья переехала в Константиновку. На месте усадьбы сейчас построена церковь. Жена Алексея Александровича работала зав. поликлиникой. Дочь преподавала математику в Камышловском педучилище, внучка — Т.П. Нечаева — физику в школе. В 1983 году Алексей Александровича не стало.
Вот такая удивительная история главы семьи Пермяковых в истории России.

Читайте также:  Н.Ф. Токманцева: «Жизнь моя – школа»

Надежда ЧЕРТОВА, руководитель экологического объединения «Родники Зареченского поселения» Баранниковской школы.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: