Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 1 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Анализы расскажут
19 июня 2022, 10:00

Анализы расскажут



День медицинского работника

Галина Шипицына

Клинико-диагностическая лаборатория – одно из самых важных структурных подразделений любой больницы, она тесно взаимодействует с каждым из них. Именно результаты анализов в большинстве случаев помогают докторам поставить правильный диагноз и назначить лечение. В Камышловской ЦРБ эту лабораторию в течение нескольких лет возглавляет Юлия Викторовна Заложных.

Особо хочется акцентировать внимание на том, что Юлия Викторовна – выпускница самого первого набора естественно-научного профиля (проще говоря, медкласса), который в течение нескольких лет был открыт в лицее № 5. Занятия проводили доктора из ЦРБ. Например, Игорь Ефимович Шанин по субботам в поликлинике формировал интерес к медицинским профессиям – рассказывал о работе, показывал на практике, а иногда даже брал школьников с собой на вызовы.

В том, что профессиональную судьбу она свяжет с медициной, Юлия знала уже после 9-го класса, а любимым предметом в школе была химия. Окончив 11 классов, подала документы в медицинскую академию и в УрГУ на химический факультет. Поступила и выбрала медицину, специальность врача – медико-профилактическое дело. По окончании медакадемии вернулась в родной город и работала по специальности в территориальном отделе Роспотребнадзора.

– Училась я не по лечебному профилю, – рассказывает Юлия Викторовна. – Даже не думала, что однажды сменю форму госслужащего на белый халат. Но время шло, и мнение моё изменилось.

Поэтому, когда в 2013 году она получила предложение перейти на работу в клинико-диагностическую лабораторию, согласилась. Но, поскольку основная специальность всё же была другой, поступила учиться вновь. Закончила в медицинской академии интернатуру по новому профилю и начала работать лаборантом, а с ноября 2014 года – заведующей лабораторией.

– Поначалу работала и в отделе общего анализа крови, и на биохимических анализах, – продолжает Юлия Викторовна. – Знаю абсолютно все анализаторы, их действие. Затем работала с анализами на ВИЧ и гепатиты. Когда спектр анализов в лаборатории стал расширяться, освоила другие виды, получила сертификат на проведение онкоцитологических исследований. Это анализ на наличие злокачественных клеток в репродуктивных органах женщин. В настоящее время продолжаю эти исследования, при необходимости работаю и с другими видами анализов. Иногда дежурю в ночные смены.

Лаборатория, как и вся больница, работает круглосуточно. Если в какое-то отделение поступает новый больной, в течение двух часов его обследуют, делают первые обязательные анализы. Работать на этом участке медицинского «фронта» трудно, но очень интересно – считает зав. лабораторией. Тем более с каждым годом количество видов анализов, которые здесь выполняют, всё увеличивается. Они становятся разнообразнее, сложнее. Сегодня здесь исследуют тиреотропный гормон, проверяя патологии щитовидной железы, делают анализы на онкомаркёры сыворотки крови у мужчин и женщин, проверяют клещей на предмет заражённости энцефалитом, проводят исследования наличия в крови антител к коронавирусной инфекции, а также делают анализ мазка из носоглотки на ковид экспресс-методом. Выполняют и множество других анализов, контроль качества которых – одна из основных функций заведующего лабораторией.

Читайте также:  Профессия: сельский доктор

– Хорошие результаты анализов встречаются, к сожалению, редко, – говорит Юлия Викторовна. – Находим немало патологий, и хорошо, если это происходит, когда заболевание ещё на начальной стадии. Поэтому всем обязательно нужно проходить регулярно диспансеризацию и профосмотры. Кроме того, мы тесно контактируем с докторами-клиницистами в отделениях, часто созваниваемся по результатам анализов.

Несмотря на то что непосредственно с пациентами сотрудники лаборатории практически не контактируют, своих постоянных «посетителей» здесь хорошо знают и радуются, когда видят, что результаты анализов улучшаются. Да и вообще грамотному специалисту, профессионалу, анализ расскажет о пациенте очень многое. Поэтому так важна работа всех сотрудников лаборатории.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заведующая клинико-диагностической лабораторией Камышловской ЦРБ Юлия Викторовна Заложных.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.