Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Маяк в культуре района
19 июня 2022, 12:00

Как много значит для жителей Камышловского района наша любимая, необходимая газета «Камышловские известия»! С возрастом мы всё больше обращаемся к страницам её выпусков прошлых лет с материалами насыщенными, содержательными, красивыми. А сколько памятных, незабываемых снимков! Вот, например, один из них 1990-х годов к заметке «Дружба культур», сделанный фотокорреспондентом Андреем Зайковым. Он талантливо передаёт содержание событий в своих фотографиях.

В нашем районе издавна живёт традиция проводить конкурсы, смотры участников художественной самодеятельности. На этом снимке добрые, талантливые специалисты своего дела во время обсуждения программы отчётного концерта: заслуженный работник культуры РФ, композитор, руководитель Баранниковского хора Владимир Дмитриевич Савин, заведующая Камышловским районным отделом культуры Любовь Степановна Меньшенина, заслуженный деятель искусств РФ, в то время главный режиссёр Свердловского драматического театра Вячеслав Иванович Анисимов, директор Баранниковского ДК Герман Макарович Мутли.

Любовь Степановна и сейчас вспоминает, как дружил коллектив отдела с Вячеславом Ивановичем много лет, а он помогал отделу режиссировать самые ответственные концерты.

Воспоминания вернули меня к моей бывшей начальнице, заведующей отделом культуры в 1970-е, 80-е, 90-е годы Л.С. Меньшениной. В июне у неё солидный юбилей, и поговорить есть о чём.

Маленький экскурс в далёкий 1947-й – год рождения Любы на пышминской земле в семье славных тружеников Марии Фёдоровны и Степана Фёдоровича Бортниковых. Семья была многодетной: три дочери, сын. Очень дружная и работящая.

Талант у Любы с детства: одарённая, активная, она всегда любила музыку, танцы. Душой чувствовала: будет культработником. Успешно училась в школе и верила в свою мечту. После окончания школы Любовь Степановна идёт работать в Медведевский клуб. Видя такие прекрасные способности, руководство переводит её в Пышминский отдел культуры методистом.

На молодую, симпатичную, весёлую, жизнерадостную, деятельную девушку нельзя было не обратить внимание, особенно молодым парням. Счастливчиком оказался Виталий Меньшенин. Он так крепко полюбил Любу, что вот уже больше полусотни лет они вместе. Накануне Дня Победы им вручили знак отличия Свердловской области «Совет да любовь». Не нарадуются на них дочь Наталья, их помощница и опора, внучка Юля и внук Максим.

В 1971 году молодая пара переезжает в Камышлов. Любовь Степановна начинает работать в отделе культуры методистом, затем заведующей. Это всё я знаю по её рассказам. А вот личное знакомство произошло у нас в 1983 году, когда я приехала устраиваться на работу. Очень приветливо встретили меня заведующая и методист по народному творчеству Николай Николаевич Шарков. Долго беседовали, словно изучали. Любовь Степановна старалась в очень тактичной форме узнать всё о будущем работнике: где учился, работал, есть ли семья, дети, какие интересы, планы на будущее. Сразу можно было понять: здесь дорожат кадрами. В ходе работы Любовь Степановна изучала и знала каждого работника. Так формировались семейственность в культуре, понимание, дружба, уважение друг к другу. А её собственные личные, деловые, трудовые качества разве не служили тому примером?

Имея большую нагрузку: 18 сельских домов культуры, восемь сельских клубов, 25 библиотек, 20 киноустановок, четыре детских музыкальных школы – всего 74 единицы – она старалась, чтобы всё было лучше, всего было больше.

Вскоре в районе открываются культурно-спортивные центры, централизованные клубные системы. Приезжают молодые дипломированные специалисты. Камышловский район загремел далеко за своими границами.

Гости ехали и ехали со всех уголков страны за опытом к нашим асам: Людмиле Исаковне Фоминой и Герману Макаровичу Мутли. Сколько нужно было иметь выдержки, терпения, умения! В годы работы Любови Степановны на посту заведующей жизнь в культуре бурлила, кипела. Вечный порядочный настрой Меньшениной всегда поднимал деловое настроение. Бытовало мнение культурников: Меньшенина – это улыбка, солнце, добро, радость, зажигалочка.

Она зажигала всю команду, была маяком во всём. Весь «организм» районной культуры всегда был в правильном режиме и движении. Её деловые правила: требовательность, чёткость, контроль, поощрения. Насколько дороги были поощрения! Это поездки участников художественной самодеятельности на теплоходе «Хирург Разумовский» по Волге, поездка за рубеж в Монгольскую Народную Республику.

А праздники? Разве это не поощрения? Как было радостно и приятно работникам ДК, библиотек, киноустановок, когда всех приглашали в один из домов культуры на праздничное мероприятие! Сама Меньшенина – хороший режиссёр, программы были всегда грамотными, интересными, своего рода мастер-классами.

В эти годы управление культуры старалось со своей командой сохранять народные традиции в разных формах. Проводили незабываемые массовые фольклорные и другие праздники в Квашнино, Галкино, Куровке, Кочнево, Скате, Баранниковой.

Насколько богата жизнь Любови Степановны! Оказывается, не так просто раскрыть её содержание, пропитанное настоящим народным творчеством. Любовь Степановна сегодня как маяк из советской культуры, как драгоценное зёрно, посеянное, выращенное и воспитанное в Советском Союзе. Спасибо вам!

Появилась у меня такая мысль: не пора ли сегодняшнему руководству предложить Меньшениной обобщить свой прекрасный опыт работы в культуре? Вот вам и учебник. Кажется, что тут особенного? А ведь это 30-летняя история не только культуры, а жизни людей, трудившихся в культуре и отдавших ей лучшие свои годы.

Ираида ЧУПИНА, ветеран культработы

В продолжение темы

Развитие художественной самодеятельности

Не знаю, как сложилась бы моя судьба после окончания Свердловского культпросветучилища, если бы в самом начале трудового пути мне не встретились эти замечательные женщины, работающие в Камышловском отделе культуры. Они прекрасно дополняли друг друга: энергичная, резковатая зав. отделом культуры Владислава Эдуардовна Гладких и улыбчивая, доброжелательная методист Любовь Степановна Меньшенина.

Именно с их помощью я делала первые самостоятельные шаги в клубной работе, училась держать себя в разных ситуациях при общении с людьми и многому другому. Этот опыт не раз пригодился мне в дальнейшей жизни. К тому же на долгие годы между нами сохранились добрые отношения и неизменные тёплые улыбки при встрече.

Позднее Любовь Степановна уже сама возглавила районный отдел культуры и уделяла немало сил и времени развитию художественной самодеятельности в районе, в том числе и творческим коллективам Баранниковского ДК. Первое её близкое знакомство с хором русской песни под руководством В.Д. Савина, где занималась и я, быстро переросло в настоящую дружбу. Любовь Степановна решала все вопросы в областном управлении культуры по выездным концертам в Ирбит, Свердловск, на телевидение, поездке коллектива в Монголию, по круизу на теплоходе по Волге и другие. Фотографии тех лет напомнят и о доброй традиции хора – праздновании Старого Нового года, на которое мы приглашали друзей. Любовь Степановна всегда была желанным гостем на наших праздниках.

И сегодня ветераны хора русской песни от всей души поздравляют вас, уважаемая Любовь Степановна, с юбилеем! Счастья и жизненных сил вам, светлый, добрый человек!

Зоя КАШИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Заслуженный работник культуры РФ, композитор, руководитель Баранниковского хора Владимир Дмитриевич Савин, заведующая Камышловским районным отделом культуры Любовь Степановна Меньшенина, заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссёр Свердловского драмтеатра Вячеслав Иванович Анисимов, директор Баранниковского ДК Герман Макарович Мутли во время обсуждения программы отчётного концерта. Фото 1990-х годов.