Вт, 14 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 апреля 2015, 16:00

Анатолий Марущак: «Некоторые считают, что живут при коммунизме»



marushakМестное самоуправление

Мы продолжаем публиковать серию бесед с главами органов местного самоуправления. И сегодня наш гость – глава Восточного сельского поселения Анатолий Николаевич Марущак. Мы разговариваем с ним о том, что его волнует более всего.

– Анатолий Николаевич, с чего начнём?

– С дорог. Всё начинается с них. Люди селятся там, где есть дороги, верно? Вот я пять лет работаю главой и не перестаю ими заниматься. Нам удалось кое-чего добиться в этом направлении, в том числе и по федеральной программе. Трасса у нас до деревни Аксарихи сделана. В Никольском две трети дорог отремонтировали, два переулка в посёлке Восточном. Всего в 2014 году выполнен объём дорожных работ на сумму 2,6 млн. рублей. Хочется поделиться и решением ещё одной важной для нас проблемы. В селе Никольском катастрофически не хватало хорошей воды. Мы смогли восстановить там водонапорную башню, закольцевали всё село и проблему эту сняли.

– Раз уж начали с ремонта и строительства, нельзя не сказать о жилье. У вас большой жилищный фонд?

– Для нас большой – около 12 тысяч квадратных метров. Не забывайте: у нас поселение особенное, на его территории расположены две колонии, посёлок Восточный и одно село – Никольское. Остальные посёлки практически только значатся, в каждом из них проживает по нескольку жителей – Ключики, Победа, Ольховка, да две такие же деревни ещё есть – Аксариха и Кашина. Населения всего 2850 человек, в Никольском – около 500. Отсюда и такой жилищный фонд. Но хлопот с ним хватает. Мы по программе строительства жилья для многодетных семей поработали. Построили дом для детей-сирот, который никак заселить пока не можем, благоустройство не закончено. С сиротами тоже проблема, они обычно квартиру получат, тут же её продадут и уедут. В закон изменения внесли – в течение пяти лет этого делать нельзя, стали от квартир отказываться, а процесс этот тоже непростой… Но, главное, копятся коммунальные неплатежи.

– Мы подошли к одной из самых «горячих» тем. Какова у вас сумма задолженности?

– 1,4 млн. рублей. А наш МУП за уголь должен 1,2 млн. Если бы собираемость была стопроцентной, у предприятия ещё оставались бы средства на другие нужды. Я говорить о долгах и должниках могу бесконечно, настолько это сегодня болит и требует решения. Причём дело даже не в низкой платёжеспособности населения. Как правило, пенсионеры долгов практически не имеют. Но у нас есть граждане, которые считают, что живут при коммунизме – они не платят ни за воду, ни за тепло, ни за содержание жилья. Некоторые уже до 100 тысяч рублей долгов накопили. МУП передал в суд на рассмотрение 28 дел, удовлетворили семь. С одной дамы взыскано судебными приставами (не поверите!) – аж 3 рубля 04 копейки! А долгов у неё более 80 тысяч. В то же время она берёт ссуду в банке. И ей дают! А потом звонят и просят посодействовать, так как платежи на гашение долга от неё не поступают.

Читайте также:  «Калинка» в Калиновском

Что с такими людьми делать? Не знаю. Они хотят жить хорошо за чужой счёт, и управы на них нет.

– Вернёмся к благоустройству. Посёлок Восточный занял первое место в районе по этому направлению…

– Да, занял. Только обидно, что не хотят люди ценить то, что имеют, не хотят ходить по чистым и убранным улицам. Я опять о неплатежах. Ведь за вывоз мусора тоже не все расплачиваются! Для примера: жильцы только девяти квартир задолжали более 30 тысяч. Компании «Азурит» уже должны около 100 тысяч рублей. Прекратят они вывозить мусор – и что мы будем иметь? Но, к великому сожалению, некоторые об этом даже не задумываются.

Конечно, есть актив, правильно понимающий задачи и помогающий их решать. Очень украсили дворы детские площадки, мы закупили их семь комплектов. Три установили сами жители. Нельзя не похвалить жильцов дома № 56 по ул. Комарова, домов №№ 7 и 9 по ул. 9 Мая. Они всё сами делают, в том числе и порядок у своих домов поддерживают.

– А кто ваши основные помощники?

– Те, кто работает рядом. Аппарат у нас семь человек. Есть у меня надёжный заместитель – Николай Сергеевич Журский, а ещё Оксана Патрушева, Надежда Никандровна Черемных. Эти люди всегда помогут, подскажут. Мы в тесном контакте с Думой поселения работаем, её возглавляет Елена Владимировна Бадрадинова. Есть команда – это главное. Даже если деньги имеются, – коллектив важнее, потому что с деньгами, как говорится, хоть кто сделает, а добиться результатов при их ограничении может не каждый. Поэтому я очень благодарен коллективу администрации поселения, всем, кто поддерживает наши добрые начинания и не жалеет времени на общие дела.

– Анатолий Николаевич, о чём ещё хочется сказать, с чем обратиться к жителям?

– То, что мы сейчас делаем, останется нашим детям. Пусть они любят свою землю, на которой живут. Будут любить и беречь то, что сделано, жизнь будет улучшаться день ото дня. Очень важно, чтобы это понимали все.

Беседовала Людмила ЧИРКОВА
Фото Андрея Зайкова.

Коротко о собеседнике
А.Н. Марущак закончил Свердловский педагогический институт, после окончания которого работал в Аксарихинской школе учителем физкультуры. Затем был приглашён на службу во внутренние войска, прошёл путь от начальника отряда до начальника колонии. Прослужив в органах 24 года, ушёл на пенсию по выслуге лет и перешёл на административную работу. Второй раз избран главой Восточного сельского поселения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Sergey49:

    Здравствуйте!Интересный рассказ об успехах и достижениях органов местного самоуправления Восточного сельского поселения.Только вот что-то суд неактивно работает по делам на должников. И, несколько неверный заголовок интервью: «не надо путать божий дар с яичницей». О коммунизме ещё кое-кто помнит, но не следуют, а учатся некоторые (не)сознательные граждане у нынешних мошенников, стремящихся жить за счёт других, получится-хорошо, а нет — так как-нибудь выкрутимся. Вот с такими надо вести жёсткую работу в соответствии с законом. Желаю дальнейших успехов в работе на благо достойной жизни жителей сёл и деревень сельского поселения!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: