Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 марта 2009, 16:00

Архитектор детских душ



Учитель работает на будущее и в ответе за него. Это педагог, умеющий принести в класс увлечённость и любовь к знаниям, эрудированный, отлично знающий предмет, психологию ребенка и проблемы детства. О.Н. Кочнева, «мама» учащихся 4-го класса школы № 58, — тому доказательство.

В уютном, утопающем в зелени классе мы встретились с учительницей.
— Ольга Николаевна, годы детства — это…
— Воспитание сердца. Детское сердце должно быть отзывчиво на боль других. Можно, конечно, с ребятами пройти мимо страдания, но ведь тогда детские души станут пустыми. Недавно во дворе школы мы нашли брошенного щенка. Ребята побежали в столовую, принесли еды, накормили бедолагу. Лиза с мамой решили найти малышу хозяина. Один поступок учит ребят больше, чем разговоры о добре.
— Вы многое делаете для того, чтобы воспитывать в ребятах чувство прекрасного, желание внешне изменить мир, сделать его красивее…
— И это тоже воспитывает тонкость души. Наш класс создает социально значимые проекты и воплощает их в жизнь. Весной в школьном дворе мы сделаем альпийскую горку. Пусть она радует всех. В классе есть зеленый уголок. Ребята ухаживают за цветами, оформляют выставки, учатся сохранять красоту. С театрализованными представлениями выходили к малышам в детских садах №№ 13 и 170.
— Наши дети живут в непростое время. Родителям на общение с ними остается так мало времени. Ребенку легко соблазниться улицей.
— Все начинается с семьи. Невозможно так разлюбить ребенка, чтобы милее ему стала уличная компания. Деньги — это преходящее, главное, вечное — семья, отношения в семье. Но это не пустое сиденье у телевизора, а общение, общие увлечения, дела. Отношение друг к другу, животным. Кстати, Мурку или Шарика нужно иметь в каждом доме. Животные воспитывают в детях ответственность, любовь и внимание к другим.
— Ольга Николаевна, почему вы стали учителем?
— Любовь к детям и призвание. Хочется, чтобы дети действительно были цветами, украшали жизнь родных и страны.
Л.Н. Толстой сказал однажды, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Все это есть у учительницы наших детей О.Н. Кочневой.

Читайте также:  Поклон всему персоналу

Светлана ПРОБСТ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: