Сб, 8 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
31 августа 2014, 18:00

Автограф на асфальте



litОткровенный разговор

Желание оставлять автографы, где бы то ни было, засело в нас на генетическом уровне. Я не про надписи на стенах каменных пещер. Я про надписи типа «Здесь был Вася», «Светка дура», «Оля + Боря = дружба» и прочих шедеврах подъездной росписи. Хотя и это уже прошлый век. Заборов и стен подъездов стало не хватать мастерам современной автографической деятельности, их «искусство» переползло на наружные стены домов, особенно свежевыкрашенные и девственно-чистые, и даже на… тротуары.

Кстати, у нас в редакции есть письмо на эту тему. Прислала его читательница Т. Махова. «Хочу предложить вам проанализировать и порассуждать на страницах газеты о том, что на многоэтажных домах, заборах, асфальте и других местах стали часто появляться поздравительные надписи, – пишет Татьяна. – Например, на доме № 21 по ул. Горького какая-то Лиза написала: «Катя, поздравляю с днём рождения», на трансформаторной будке у Торгового центра кто-то оставил надпись: «Ты моя радость». Для кого-то это своего рода «выпендрёж» – своеобразно поздравил друга, вот я какой молодец! А как быть тем, кто живет в этом доме? Почему мы должны лицезреть эти несмываемые послания каждый день? Может, стоит наказывать и тех, кто писал, и тех, кому это адресовано за порчу общедомового имущества, потому что убрать надпись часто бывает невозможно. А если кому-то вздумалось отличиться – сделай надпись на двери квартиры именинника, и он будет тебе очень «благодарен». Это мои мысли. Что думаете вы и другие по этому поводу?»
Отвечу вопросом на вопрос: а как с этим бороться? Это же целое явление, точнее сказать, бедствие! Еду по Екатеринбургу – вверху через всю улицу висит красочная яркая растяжка: «Алексей Иванович! С днём рождения!». Какой Алексей Иванович? Кто его поздравляет? А неважно! Просто любой каприз за ваши деньги!.. Вопрос в другом: зачем это всё? Украшает ли оно улицу? Но в голове тут же мысль возникает: а лозунги типа «Слава КПСС!», значит, украшали? Хотя, как говорится, здесь уже другая опера – это был пропагандистский ход, сейчас бы сказали – чистейшей воды пиар.
Однако, вернёмся к началу темы. Сейчас нередко употребляют термин «граффити». Это надписи или рисунки на стенах зданий, переходов, заборах и прочих вертикальных поверхностях. Считается одним из видов самовыражения молодёжи. Появился спрей-арт – рисование граффити с помощью аэрозольной краски. Всё это, конечно, интересно. Только не надо путать божий дар с яичницей. То, о чём мы говорили выше, – не граффити. Это, на мой взгляд, обыкновенное хулиганство или, как сказала наша читательница, тот самый выпендрёж. А ещё – проявление неуважения к окружающим.
Разве не так?

Читайте также:  Чужая среди своих

Людмила ЧИРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Желание оставлять автографы, где бы то ни было, засело в нас на генетическом уровне

    Новое здание Магнита по Торговой разрисуют,как пить дать.А мне эти надписи не мешают,наоборот поднимают настроение,ведь они,как правило позитивные.

  2. Пиковая дама:

    Дома, стены, заборы и прочее конечно не стоит разрисовывать. просто некрасиво, даже если и позитив. На асфальте надписи ни сколько не мешают. Не считаю это чем-то плохим. Ну конечно если надпись о хорошем. laugh Опять же, если где-то бы плитку тротуарную изрисовали, я бы уже и на этот счет была другого мнения.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: