Вторник, 19 марта 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
27 декабря 2008, 4:44

Автомобиль и пешеход: кто на дороге главный?



Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Камышловские известия». Написать эту статью меня заставил случай, произошедший на моих глазах.

Около 19 часов вечера, когда на улице было уже достаточно темно, из двора типографии выехал автомобиль, пропустив, как и положено, людей, идущих по тротуару. После чего водитель начал выезжать на дорогу. В этот момент по предназначенной для движения автомобилей полосе ему на перерез, не сбавляя шага, вышла женщина. Благо, что у водителя, судя по всему, стаж немалый, поэтому, оперативно отреагировав, он остановился и стал ждать, пока женщина освободит проезжую часть. Но вместо этого она подошла к двери машины и, открыв её, произнесла гневную тираду по поводу того, что водители совсем обнаглели, что от них житья спокойного нет, того и гляди, под колёсами окажешься. О том, что она сама виновата в случившемся (так как нарушала правила дорожного движения, двигаясь по проезжей части при наличии тротуара), она и не задумалась. Водитель автомобиля, видимо, не ожидавший такого поворота, сидел чуть ли не с открытым ртом и молча слушал её.

Женщина, закончив кричать, хладнокровно захлопнула дверь и, гордо подняв голову, продолжила свой путь, так и не пожелав сойти на тротуар. Водителю ничего не оставалось, как продолжить движение, ожидая, что в любую минуту из кустов выскочит ещё один пешеход, который почему-то решит, что по проезжей части ему идти комфортней, чем по тротуару. Самое интересное, что если бы водитель каким-либо образом задел женщину, она сразу же побежала бы в суд, желая высудить у него деньги за моральный и физический ущерб, но ходить по проезжей части она так и не перестала бы.

Конечно, после этого случая можно подумать, что пешеходы плохие, а водители хорошие, но это не так. Я думаю, что те, кто не имеет своего личного авто, а пользуется общественным транспортом, часто видит, что и водители совершают много недопустимых ошибок: не пропускают пешеходов, проезжают на красный свет, не включают сигналов поворота, чем вводят в заблуждение не только пешеходов, но и собратьев по рулю.

Читайте также:  Реконструкция участка трассы Екатеринбург-Тюмень близится к завершению (фото)

Поэтому хочется обратиться и к пешеходам, и к водителям: пожалуйста, не нарушайте правила дорожного движения, уважайте друг друга, тем более что на дорогах появляется всё больше и больше автомобилей. Такое впечатление, что большинство водителей, получив водительское удостоверение, вскоре забывает, что сами некогда были пешеходами. Одновременно с этим, пешеходы не задумываются о том, что они могут стать автовладельцами.

В нашем городе я заметила два основных места, где пешеходы, ничуть не смущаясь и не боясь, двигаются по проезжей части, не желая сойти на тротуар. Это улицы Жукова и Советская. Конечно, людей можно понять, зачастую тротуары узкие, пройти по ним, не имея резиновых сапог, нереально. Однако сейчас наступила зима, и грязи попросту нет, но люди по привычке идут по дороге, не задумываясь о том, что они не только подвергают свою жизнь опасности (ведь дорога сейчас накатанная и скользкая, поэтому легко поскользнуться и упасть под колёса автомобиля), но и показывают дурной пример подрастающему поколению. В результате в вечерних новостях мы слышим информацию о том, что опять произошло ДТП с участием взрослых и детей. И, сидя у телевизоров, осуждаем родителей этих детей…
Так не проще ли пресекать такие ситуации на корню?

На фото: Типичная картина для ул. Советской — пешеходы идут посередине проезжей части.

Татьяна ФЕДОРОВА.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: