Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Балкон: границы ответственности
17 марта 2019, 18:00

Балкон: границы ответственности



Вопросы ЖКХ.

В последнее время среди жильцов многоквартирных домов стали популярны так называемые балконы с выносом. Как правило, это закрытые самодельные конструкции с остеклением, которые позволяют немного увеличить полезные квадратные метры жилплощади. Вместе с тем, возрастает и ответственность, особенно в период таяния снега. Если он упадёт с козырька такого балкона на голову прохожим или припаркованный внизу автомобиль, у собственника могут возникнуть проблемы.

Разграничение территории на балконах многоквартирных домов – один из самых спорных вопросов. В соответствии с понятием общего имущества, определённым пунктом 1 статьи 36 ЖК РФ, балконы, лоджии, веранды и террасы конкретного жилого помещения не относятся к общему имуществу собственников. Общим является лишь основание балкона – выносная бетонная плита как элемент конструкции дома. А ограждение – собственность владельца квартиры, который обязан содержать его и обеспечивать безопасность.

– Жильцы, решившие сделать свои балконы закрытыми от непогоды, должны заранее продумывать, каким образом они будут убирать снежные наросты и сосульки с козырьков, – говорит прораб строительного участка ООО «Эстра УК» В.Б. Карелин. – Как вариант, на крышах таких конструкций можно монтировать снегозадержатели. Это обеспечит постепенное таяние снега и исключит его неконтролируемый сход. Но от постоянного образования наледи всё равно не спасёт. Когда мы чистим крыши домов и козырьки подъездов, то заодно и на балконы обращаем внимание. Но регулярно следить за их состоянием наши сотрудники не обязаны. Эта ответственность лежит на жильцах.

Бригада управляющей компании, которая занимается уборкой снега, состоит из восьми-девяти человек. В их числе водители грузовика, экскаватора и манипулятора с монтажной корзиной. Они регулярно объезжают территорию, а также работают по заявкам от жителей, за сутки бывает порядка 10 адресов.

– В минувший вторник, к примеру, убирали снег по Максима Горького, 17, Карла Маркса, 26, Комсомольской, 23, Энгельса, 197 и 276, – продолжает Вячеслав Борисович. – Так каждый день. На сигналы от жителей реагируем сразу, но надо понимать, что снег тает во всём городе одновременно и охватить всю территорию сразу невозможно.

Сообщения об опасных сосульках и снежных наростах на крышах многоквартирных домов в управляющей компании принимают с 8.00 до 17.00.
Телефон диспетчера 8 (34375) 2-19-76.
В остальное время горожане могут обратиться в ЕДДС по номеру 8 (34375) 2-45-42.

С открытыми балконами и лоджиями тоже всё не так просто. Как уже было сказано, их бетонные основания являются общедомовым имуществом. Однако следить за их состоянием приходится собственникам квартир, к которым эти балконы относятся.

Читайте также:  Как коллектив успеха добился

– Проблема в том, что открытые площадки подвержены влиянию осадков, – говорит директор «Эстра УК» Б.И. Карелин. – Зимой накопленная влага замерзает и разрывает бетон. Спасти его от разрушения может линолеум или другое напольное покрытие. Когда трещина только появилась, мы можем сделать бетонную стяжку, стоит только подать заявку. Но среди жильцов редко кто обращает на это внимание, особенно если квартира сдаётся в аренду. А итогом может стать обрушение всей конструкции.

По словам Бориса Ивановича, за 2018 год в Камышлове выявлено порядка 10 балконов в предаварийном состоянии. Чтобы отремонтировать каждый, требуется экспертиза и проект стоимостью около 150 тысяч рублей, а главное – решение собственников на проведение работы. Согласятся ли жильцы потратить деньги с общего счёта на балконы отдельных квартир – большой вопрос.

Илья ЗЫРЯНОВ
Фото Андрея Зайкова.
Фасад дома № 68 по улице Северной с выносными балконами. Эти конструкции не были предусмотрены изначальным проектом, а значит, нег с их козырьков должны убирать собственники квартир.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Korr:

    самое интересное,
    ладна балкон застеклить,
    но когда на первом этаже впихивают чуть ли не комнату в виде
    кирпичного подставного балкона-
    это уже перебор считаю.
    За этим должен архитектурный отдел смотреть и явно запрещать такой
    балконострой!

  2. ljudmila:

    Неспроста всплыл вопрос о балконах.
    Надо ждать,наверное, новой строчки в квитанциях-содержание бетонной плиты балкона,т. к. она является частью общего имущества МКД. Можно добавить расход воды на ОДН,балкон-то мы моем регулярно.
    Есть ещё где наложить руку Управляющей компании!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: