Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
11 ноября 2014, 16:00

База на будущее



PlodoПлодопитомник: вчера, сегодня, завтра

Приближается зима, время подводить итоги летне-осеннего сезона. Как завершил его Камышловский плодопитомник? Год назад всё здесь было весьма печально, и никаких светлых перспектив. О том, что сделано сегодня и будет завтра, рассказал директор предприятия
А.В. МАРЬИН:

– Немного улучшились экономические показатели. Надо учесть условия: начали мы поздно и практически с нуля, в должность я заступил с июля. Ничего экстраординарного пока не сделали, наша цель сейчас – выжить.

Заложили новый ягодник площадью около гектара, через пару лет будет полноценная ягода (та самая «виктория», за которой многие привыкли приезжать сюда каждое лето – прим. ред.). Овощей в этом году, можно сказать, совсем не сажали, потому что несколько месяцев, с апреля по июль, не было руководителя.Что станет с предприятием – никто не знал, и наши сотрудницы на свой страх и риск посадили совсем немного из собственных семян, за что надо отдать им должное.

Начали восстанавливать одну теплицу (немного не закончили, работаем только за счёт собственных средств). Полностью заменили каркас, сделали полипропиленовое покрытие, теплица будет отапливаемая. Весной посеем там цветочную рассаду. Уже заключили договоры на поставку цветов (петунии). В ближайших планах – продать немного ёлочек к Новому году.

– Неужели всё сами и никакой поддержки?

– Получили областные субсидии: в июле – 20 с небольшим тысяч рублей, и в конце осени – 94 тысячи. Благодаря им погасили часть долгов. Кредиты получить невозможно – банк ставит для этого очень жёсткие условия. С зарплатой рассчитываемся, хотя много старых долгов, они тянут.

Читайте также:  Свежие грибы в новогоднем меню

– Что в следующем году планируете?

– Планы большие – будем засаживать больший объём площадей – овощами, саженцами.

В министерство АПК представлено порядка десятка бизнес-планов, обещают помочь. Хотим восстанавливать цех переработки, это одно из прерогативных направлений. Нынешнее лето показало, например, что бывают проблемы с реализацией. Лето было холодное, очень резко поспела смородина, была нетранспортабельна. Поэтому не всю её смогли реализовать. А если бы у нас был свой цех, конечно, таких потерь удалось бы избежать.

В планах также заниматься саженцами вечнозелёных, они очень востребованы на рынке. Самое главное – умирать мы не собираемся, будем восстанавливаться, закладываем базу на будущее. Просто всё не так быстро делается.

Большое спасибо коллективу – поддерживают, помогают, знают наши экономические трудности, и всё равно работают изо всех сил. Хочу поздравить всех с прошедшим праздником работников сельского хозяйства. И очень благодарен районному управлению сельского хозяйства, которое всегда идёт навстречу, помогает, выступает гарантом.

Говорят, раньше продукцию плодопитомника можно было купить в магазинах, и пользовалась она большим спросом. Сейчас это было бы для нас очень хорошо. Давайте пожелаем коллективу предприятия удачи во всех делах, хорошей погоды и богатого нового урожая.

Галина ШИПИЦЫНА
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: