Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 29 Ноя. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бажов на экране
09 октября 2022, 12:00

Бажов на экране



Илья ЗЫРЯНОВ

Фантастические образы и захватывающие сюжеты, созданные писателем Павлом Бажовым, уже давно привлекают внимание кинорежиссёров. По мотивам его сказов снято более 10 фильмов. Пять лучших из них стали темой киновечера, организованного 29 сентября в ЦКиД в рамках года культурного наследия народов России.

На встречу приехал председатель благотворительного фонда «Бажов» Сергей Полыганов, а также два уральских кинематографиста, экранизировавшие произведения писателя. Режиссёр-сценарист Марина Казнина в 2002 году сняла фильм «Тайная сила». В нём Хозяйка Медной горы и Золотой полоз предстают в новом облике и общаются уже с нашими современниками, но неизменной остаётся тема людской алчности.

Ещё один участник киновечера – режиссёр-сценарист Андрей Ким  – камышловской публике уже знаком. Два года назад он презентовал в «Сорокалетке» свой фильм «Ящерка вернётся», в котором одна из героинь дописывает два неоконченных произведения Павла Бажова – «Хозяйкино зарукавье» и «Тёплая грань».

Зрителям показали фрагменты двух кинокартин, выпущенных Свердловской киностудией: короткометражного фильма «Синюшкин колодец» режиссёра Михаила Шарова (1978 год), а также драмы «Золотой полоз» 2007 года, снятой Владимиром Макеранцем.

А начался кинопоказ с эпизодов самой первой попытки перенести творчество Бажова в другой жанр – с фильма «Каменный цветок» 1946 года, для которого автор сказа сам написал сценарий. Как отметил на встрече режиссёр Андрей Ким, экранизация Павлу Петровичу не понравилась. Несмотря на это кинокартина имела большой успех – это первый советский фильм, снятый на цветную плёнку, в год выхода на экран он получил приз Каннского фестиваля.

Читайте также:  Ансамбль «Василёк»

Зрителями киновечера стали преимущественно школьники. Наивные по сегодняшним меркам спецэффекты на экране вызывали у них снисходительные улыбки.  Однако в творчестве писателя дети разбираются неплохо: многие получили призы, ответив на вопросы викторины, ставшей уже традиционной на подобных встречах.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Режиссёр фильма «Ящерка вернётся» Андрей Ким проверил, насколько внимательны его зрители.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.