Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 2 Дек. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
На тракторе с самого детства
09 октября 2022, 10:00

На тракторе с самого детства



День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Галина ШИПИЦЫНА

Завтра в нашей стране традиционно отмечают профессиональный праздник те люди, кто отдаёт день за днём своей трудовой жизни работе на тракторах, комбайнах, на фермах; кто пашет, сеет, косит, молотит, перевозит урожай с полей на склады; тех, кто доит, кормит, лечит, учитывает, сводит непростой баланс в одной из самых сложных отраслей производства – сельском хозяйстве.

Полеводческий сезон на Среднем Урале ещё не завершён, поэтому итоги подведены будут чуть позже, но предварительно уборочная кампания завершена на 93%, кормозаготовительная – на 80%.

А в сентябре в Екатеринбурге на площадке выставочного центра «Екатеринбург-ЭКСПО» прошли
X Агропромышленная выставка УРФО и Международная выставка «АГРОПРОМ Урал», где были представлены лучшие достижения отрасли. Открыли её полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Собралось на масштабном мероприятии свыше 60 производителей, поставщиков сельхозпродукции.

Областное министерство сельского хозяйства и компания «Агролизинг» провели в рамках выставки соревнования по профессиональному мастерству управления трактором «Трактор-шоу». 25 механизаторов, представлявших разные отделы Минсельхоза (бывшие районные управления сельского хозяйства) вышли на старт, чтобы соревноваться в мастерстве. Задание было таким: проехать через «змейку» и провезти груз, аккуратно забрав его, а затем поставив его в ту же точку, и вернуться в бокс. Учитывались время и любые погрешности в выполнении, за что снимались баллы. И победить было непросто.

Камышловский район представлял Н.В. Якимов. Он и задание выполнил блестяще – быстро и безошибочно, и даже тракторы МТЗ-82 себе и своему конкуренту завёл без ключа зажигания. Да это нисколько неудивительно: трактор он знает до последней гайки, с закрытыми глазами, как говорится, разберёт и соберёт.

С тракторами он на ты с самого детства: из тех, кого называют «потомственный тракторист». Отец Николая всю жизнь работал в совхозе «Камышловский», и он сам после уроков всё время прибегал на совхозную МТМ, смотрел, как работают опытные механизаторы, видел, как уважительно относятся они к своей технике. А трактористы из ЛМО (лугового мелиоративного отряда) и прокатиться самостоятельно давали.

Читайте также:  Продовольственная безопасность зависит от наших тружеников

– Там работали Алексей Чухломин, Николай Кораблёв, Владимир Обедин, другие трактористы, – рассказывает Николай Викторович. – Они мне всё говорили: в армию сходишь – и давай к нам. А я хотел с детства ездить только на тракторе. Так и вышло, так и есть с тех пор.

Отслужил в армии, и совхоз направил его учиться в СПТУ-106, а с 1989 года и до самого распада совхоза «Камышловский» Николай Якимов работал в совхозе на разной технике. Но в основном, конечно, на тракторах. Начинал на гусеничном ДТ-75, потом на МТЗ-80, МТЗ-82, Кировце-700, на кормоуборочном комбайне Е-281. Одним из первых в совхозе прекратил работу отряд ЛМО – бригада механизаторов, которая работала на всех отделениях, – тогда перешёл в родное Фадюшинское отделение. А когда совхоз развалился окончательно, что было делать, поработал в разных местах и сейчас «осел» на частном предприятии по заготовке древесины. Всю жизнь день его начинается в пять утра. А в шесть он уже на работе – готовит технику к выезду.

– Никуда бы, конечно, не ушёл из совхоза, – говорит Николай Викторович. – Смотрю сейчас, как тракторы и комбайны по полям ходят, – и душа разрывается. А здесь работаю и на МАЗе, и на КамАЗе, и на МТЗ-82 – на всём, что ездит.

Но трактор для тракториста такого высокого класса, как Н.В. Якимов, – это главная работа всей жизни. Занятое 2-е место на областном чемпионате – веское тому доказательство.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Механизатор Николай Викторович Якимов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.