Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 28 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бегом по снегу
19 января 2022, 14:00

Бегом по снегу



Думаете, если на календаре январь, а на градуснике минус 20, можно заниматься только зимними видами спорта или в тёплом зале? Как бы не так. Небеговой погоды не бывает – считают легкоатлеты и отправляются на пробежку, игнорируя столбик термометра. Как правильно бегать в холодную погоду? Опытом делится камышловский бегун Владимир Кузнецов, для которого пробежать тридцатку при минус 15 градусов и ниже – одно удовольствие.

Многие мои знакомые, когда узнают о том, что я бегаю зимой, удивленно спрашивают: а как так можно бегать зимой?

– Да так же, как и на лыжах, но только без лыж, – отвечаю я. 

И сегодня расскажу вам про бег зимой в маленьком городе.

Бегать можно по-разному: можно быстро, можно медленно, и можно вообще едва перемещаться со скоростью обмороженной черепахи, но тем не менее это всё равно будет бег. Итак, вы решили удивить себя, а ещё больше – соседей и знакомых зимним бегом, и первое, что нужно сделать, – это правильно одеться.

В идеале нужна многослойность в одежде, где первым слоем будет термобельё, вторым на тело хорошо подойдёт флисовая кофта, сверху – лёгкая куртка. На ноги лёгкие непродуваемые штаны и какие-нибудь кроссовки с таким расчётом, чтобы в них влезла нога с тёплым носком. На голову шапка а-ля «менингитка», на руки тёплые варежки – вот вы и готовы к тому, чтобы попробовать себя в зимнем беге.

Второе, что нужно сделать, – выбрать маршрут для бега. Для этого очень хорошо подойдёт частный сектор: Закамышловка, Бараба, Насоново, Стройматериалы, Вырубка – по сути, всё, что не относится к центру города, хотя в центре есть ещё и стадион, но он всю зиму, как медведь в берлоге, – под снегом. Выбираем самые освещённые улицы.

По тротуарам, как бы ни парадоксально это звучало, не бегаем. Так как у нас тротуары в основном натаптывают, а не чистят, бегать по натоптанному снегу в виде мелких ямок и бугорков грозит повреждением ваших ног, поэтому бежим по краю проезжей части, дороги у нас пока ещё чистят, и там нет таких неровностей, как на тротуарах. Поэтому для бега и выбираем частный сектор – дороги есть, машин почти нет. Бежим, соблюдая правила дорожного движения, не бросаясь диким оленем под колёса автомобилей. Крайне желательны светоотражатели на одежде, тогда вас будет видно издалека, и шансы покататься на капоте автомобиля в тёмное время суток будут стремиться к нулю.

Третье: погода. Если есть возможность выбрать самое тёплое время дня, то не геройствуйте в холодину, а бегите, когда потеплеет. Когда такой возможности нет, а шило в одном месте не даёт сидеть на месте, то одеваемся с таким расчётом, чтобы не мёрзнуть и не взопреть, заодно утепляя то место, где свербит шило, как показывает практика, это место мёрзнет очень хорошо.

Читайте также:  Бадминтон

Очень повезёт, если не будет ветра. Город наш вытянут с запада на восток и очень хорошо продувается северо-западными ветрами, которых, по моим наблюдениям, очень много в холодное время года, и вам постоянно придётся испытывать их воздействие. Если уклониться от ветра возможности нет, то закольцуйте маршрут, тогда ветер будет вам дуть попеременно в лицо и в спину.

Если чувствуете, что стали замерзать, то как можно скорее возвращайтесь домой. Лучше вернуться домой пораньше и здоровым, чем пробежать лишний километр и простудиться.

А четвёртое – это собаки! Хочется воскликнуть: «Собаки, вы – собаки!» и поставить пятьсот восклицательных знаков. Если за зимний сезон вас ни разу не укусила собака, значит, вы пешеход. При виде бегущего человека у собак просыпается охотничий инстинкт, и любой блоховоз размером от пекинеса до алабая захочет вам сделать кусь. Собаки размером с алабая делают кусь даже если на другом конце поводка обречённо, словно ветошь на ветру, болтается её хозяин со стандартным слоганом всех собаководов на свете: «Она не кусается». Поэтому будьте очень внимательны и осторожны при виде любых собак.

Пятое. Бегать надо начинать всё же летом, вдали от собак и зевак: леса, поля и стадионы вместят всех желающих, заодно будет время понять, что такое бег, насобирать денежных знаков на зимнюю экипировку, и тогда вас уже ничего не остановит.

Владимир КУЗНЕЦОВ

Блиц

– Есть какая-то особая подготовка к зимней пробежке?
– Всё то же самое, как и летом, точно такая же разминка.

– Как бежать в гололёд?
– Если скользко, нужно надевать соответствующую обувь или вообще не выходить на пробежку.

– Как дышать на морозе, чтобы не заболело горло?
– Можно дышать через бафф, если очень холодно. Кроме того, есть специальные маски для бега зимой. Если нет ветра, можно при неспешном беге дышать и без баффа, лучше носом и ртом одновременно. Гораздо хуже в ветреную погоду. Первый километр из глаз бегут слёзы, бежишь весь в инее, ресницы ото льда слипаются, периодически его приходится смахивать. Со стороны смотрится жутковато…

– Зимой темп ниже, чем летом?
– Зимой больше одежды, значит, увеличивается вес, поэтому темп ниже, чем летом. Да и на морозном воздухе тяжелее дышится.

– При какой самой низкой температуре вы бегали?
– Минус 35-37 градусов.

Фото из личного архива Владимира Кузнецова.
На фото. Владимир Кузнецов. Так выглядит бегун в завершение пробежки при сильном морозе.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Чтобы избежать всех этих трудностей,которые описаны в статье,надо делать как я,бегать дома на беговой дорожке.Никакие машины,выхлопные газы,погода,собаки не страшны,побегал и сразу под душ,вышел чистенький,красота. laugh

  2. Дед:

    Ввернули для красного словца про шапку-менингитку, а шапки такой нет и никогда не было, тем более у спортсменов. В стиле 50-х годов, была и есть в стиле ретро, женская полушляпа-накладка. Загуглите и увидите, как это выглядит. Если бегун наденет на себя менингитку, то на него не только собаки будут бросаться, но и нетолерантные, к переодеванию мужчин в женскую одежду, наши суровые соотечественники.

  3. Lara:

    @ Дед:
    Почему читатели должны верить вашим комментариям если вы не верите автору, который сам занимается этим видом спорта.

  4. Дед:

    @ Lara:
    Я с ним про спорт не спорю, я говорю о том, что он неправильно называет вязаную спортивную шапку менингиткой, вот и всё. Чтобы не быть голословным, я предложил всем посмотреть в Интернете, как эта шляпа выглядит на самом деле. Не надо придумывать несуществующие названия давно известным предметам, всё придумано до нас.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.