Литературный четверг
Яков Квашнин родился в большой, дружной и работящей семье, члены которой могли выполнить любую крестьянскую работу – дом построить, печь сложить, кожу выделать и т.д. Благодаря неутомимым и умелым рукам хозяйство было крепким. Но грянула Великая Отечественная война, и Яков Николаевич ушел на защиту Родины, как и другие жители села и окрестных деревень.
Особенно тяжелые бои развернулись на направлении главного удара фашистских войск – на территории Смоленской области. Враг рвался к Москве. Здесь многие подразделения попали в окружение. Не всем удалось выйти из него, в том числе и Якову Николаевичу. Помогая раненому земляку, он отстал от основной группы. Их схватили в лесу и увезли в лагерь под Витебском.
Охрана была незначительной, и пока были силы, решили уходить. Перебили охрану и бросились бежать. Немцы пустились вслед за беглецами. Расстреливали беспощадно, а тех, кто остался жив, загнали обратно в лагерь. Избили жестоко. Досталось и Якову Николаевичу, но отлежался. Стали выводить на работу за пределы лагеря. В один из таких дней разразилась сильная гроза, дождь лил как из ведра. Решение пришло мгновенно – надо бежать. Бежали вдвоем с сибиряком. Шли вначале лесом, а затем болотами. Лес закончился. Беглецов хватились и пустили по следу автоматчиков с овчарками.
– Я шел первым, – вспоминал позднее Я.Н. Квашнин. – Сибиряк отставал все больше и больше. Овчарки догнали его, начали рвать. Раздался дикий вопль. Ужас гнал меня. А место, как назло, ровное, болотистое, ни одного деревца. Я молил бога, чтобы хоть какое-нибудь деревце мне попалось, и тогда я спасусь. Без опоры овчарки собьют меня с ног и загрызут, как и моего товарища.
Немцы понадеялись на собак, отпустили одних. И тут беглец заметил березку, собрав последние силы, добежал до нее. Успел – развернуться спиной к дереву, когда овчарка сделала прыжок, чтобы вцепиться ему в горло. Страшно хотелось выжить, и Яков, что было сил, схватил собаку за челюсти и рванул их вверх и вниз. Та завизжала от боли, а вторая, поджав хвост, повернула обратно.
Силы покинули бойца, он еще долго сидел у березки, приходил в себя и говорил ей спасибо за спасение и помощь. Потом шел болотами, вышел в лес и набрел на местных жителей, скрывающихся в лесах, они вывели его к партизанам. В партизанском отряде Я.Н. Квашнин воевал до соединения с основными частями советской армии – до июня 1944 года. Ходил в разведку, пускал под откос поезда с живой силой и вражеской техникой. Яков Николаевич вспоминал, как несколько дней следили за немецким офицером, который повадился ходить в крайний дом к одной молодке. Взяли его, как говорится, тепленьким. Немец оказался очень ценным «языком».
За боевые заслуги Яков Николаевич награжден орденом Славы и медалью «За отвагу» третьей степени, многими юбилейными медалями. После войны вернулся в родное село Квашнинское, где его ждали жена Пелагея Дмитриевна и дочери Мария и Дуся. После войны в семье родились еще две дочери – Валя и Аня, сын Сергей.
До конца своей жизни Я.Н. Квашнин трудился в родном колхозе, затем в совхозе «Квашнинский». Кроме Якова Николаевича, воевали его родные братья – Иван, Дмитрий, Полуэкт, но им не посчастливилось вернуться домой. Остались они навечно на полях сражений и числятся без вести пропавшими.
Светлая память всем павшим в боях.
Зинаида ЧЕЧУШКОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»