Сб, 28 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
03 ноября 2011, 12:00

Бегущий по волнам, или Как спасали Эленберга



20 октября в «Камышловских известиях» прошла небольшая информация «Пара белых лебедей».

Лебеди-родители, живущие и выведшие потомство на озере около села Скатинского, были вынуждены улететь в тёплые края с одним птенцом, так и не дождавшись, пока второй отпрыск оперится и встанет на крыло. Так остался лебедёнок в родном водоёме один-одинёшенек.

Но вот наступили первые осенние морозцы, озеро стало затягиваться льдом, и, конечно, местные жители озаботились судьбой молодой птицы. На первом сайте Камышлова тема спасения лебедя стала бурно обсуждаться. И закрутилось. К обсуждению подключился екатеринбуржец Игорь Долгушин, который не один год занимается спасением зверей и птиц. Он предложил свою помощь, и в результате буквально в течение одного дня организовалась инициативная группа. Было найдено всё необходимое снаряжение и инвентарь для поимки пернатого.
Утром 29 октября, жертвуя во имя живой природы выходным днём, на берегу озера из восьми авто десантировались многочисленные участники операции. Это форумчане из Камышлова и Екатеринбурга, а также представители областных и местной телекомпаний. На двух резиновых лодках спасатели погребли в сторону лебедя. В первой — местный житель Артём Смертин, ежедневно наблюдавший за лебединым семейством, во второй — двое активистов из Екатеринбурга. Но попытка поймать птицу на воде не увенчалась успехом. Ведь ей не объяснишь, что намерения у людей благие. Не до конца оперившийся пернатый продемонстрировал всем, что он всё-таки немного овладел наукой воздухоплавания, и, разбежавшись по воде, аки по земной тверди, улетел на берег.
Теперь дело было за сухопутным подразделением спецгруппы. После недолгого преследования по пересечённой местности, используя сети и сачок, спасатели пленили молодого лебедя. Они поместили его в заранее подготовленную большую коробку из-под телевизора марки «Эленберг», дружно решив, что Эленберг — очень подходящая кличка. Лебедю, конечно, пришлось в этот день пережить сильный стресс, но, как было справедливо замечено на форуме «лучше один раз потерпеть, чем умереть». Кстати, спасатели обнаружили возле озера лисьи следы, а, значит, с лебедем запросто могла случиться ситуация, как со сказочной Серой шейкой.
Операция по спасению в общей сложности длилась около полутора часов. Пойманного Эленберга Игорь Долгушин увёз в Екатеринбург и отдал в надёжные руки специалиста-орнитолога Татьяны Сурковой. По ее словам, никаких отклонений не выявлено, птенец из позднего выводка, перья у него еще растут, поэтому он не успел научиться уверенно летать. После осмотра лебедя поместили в уличный вольер, но на зимовку благодаря еще одному энтузиасту и любителю животных Алексею Воложанину, его определили жить на птичью ферму в теплый вольер. На зиму Эленбергу потребуется много корма, но форумчане уверены — как-нибудь прокормим. А летом планируется вернуть его на родной водоём, где, возможно, он встретится с родителями.

Читайте также:  Бешенство реально опасно

Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. николай:

    Интересно узнать, что потом с лебедем будет — действительно откормят, вылечат и отпустят или съедят?

  2. Светлана Сергеевна:

    Интересная история. Репортёры наверно следят за ситуацией, не дадут съесть птицу.

  3. Виктор:

    Есть договоренность, что весной вернут на это озеро, где он родился и оставили его родители. С Эленбергом все нормально. Уже ест. Алексей старается с ним общаться, как можно реже. Чтобы не привыкал к людям.

  4. натали:

    Молодцы! Хоть один позитив в газете, а то все мусор и грязь.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: