Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 октября 2016, 18:00

Берегите то, что имеете



Дорогой мой любимый уральский городок Камышлов, родина моя! Особое к тебе чувство, как к самому близкому человеку, как к родителям, чувство, сохраняющееся в душе до глубокой старости.

Мне 90 лет, а родилась я 1 мая 1926 года в Камышлове. Училась у прекрасной, доброй, мудрой и очень красивой учительницы Лидии Андреевны Голенищевой. Затем в железнодорожной школе № 59, где были такие талантливые учителя русского языка и литературы – Лидия Борисовна Скворцова, Зоя Артемьевна, к сожалению, не помню фамилию, которые прививали учащимся любовь к литературе и русскому языку, его богатству, красоте и неповторимости.

А какие были профессиональные учителя в Камышловском педучилище: А.П. Кузнецова, Ю.Ф. Самброс, А.П. Черкасов, П.П. Бучельников. Директором педучилища был Василий Гаврилович Мурзин. Он, как родной отец, вникал во все сферы жизни учебного заведения. Всегда был с нами и во внеурочное время. Когда шла жатва – учил вязать снопы, молотьба – переживал, чтобы соблюдали технику безопасности. Если мы на уборке картофеля – интересовался питанием и размещением, режимом дня.

Да что говорить, педагоги в Камышлове всегда были хорошие – целеустремлённые, профессиональные, талантливые. Это были высококультурные люди, которые любили свой город и гордились им, всегда принимали участие в общегородских мероприятиях.

Дни города и все массовые летние праздники проводились тогда в Бобылевском саду. Переходили реку Пышму по деревянному мосту и оказывались среди огромных тополей. В знойные дни там стояла прохлада, развёртывались торговые точки. Ассортимент товаров, конечно, по сравнению с нашими днями, был очень скромным. В одном павильоне торговали пирожками, ватрушками, пряниками, в другом – квасом, газводой, в следующем – мороженым. Тогда не было стаканчиков, и мороженое накладывали в разные по объёму формочки. Продавец по заказу покупателя столовой ложкой доставала его из бака, стоящего во льду, пристраивала на дно посудинки вафлю, на нее укладывала мороженое, сверху – снова вафлю, и только потом выдавливала из формочки образовавшуюся «мороженку». Покупатель спешил её съесть, чтобы она не растаяла. Тот, у кого был достаток небольшой, как у меня, всегда покупал самую дешёвую и мечтал когда-нибудь купить большую, казалось, что она вкуснее, хотя мороженое набиралось из одной ёмкости.

Читайте также:  Свет и тени Алексея Татищева

Тут же были павильоны с мануфактурой – чулки, носки, обувь и т.п. Люди гуляли, встречались со знакомыми, общались, слушали музыку.

Обычно собирались в 11 утра, а расходились уже под вечер. Бобылевский сад был любимым местом отдыха камышловцев.

А какой городской сад был по ул. Свердлова! Аллеи, скамьи, там в субботу всегда были танцы. Там же, в саду, был тир. Демонстрировали и кинофильмы. Это тоже было любимое место у молодёжи города.

До войны в зимнее время на реке от Шадринского моста и до клуба им. Свердлова располагался каток. Там поддерживали порядок, он был обнесён ёлочками, безусловно, освещён, а к Новому году была цветная иллюминация. Катались на коньках – и парами, и в одиночку, возили друг друга на креслах-санях, которые были на деревянных полозьях.

Представляю себе, как сейчас камышловцы отмечают день своего родного города, ведь возможностей больше. Несмотря на кризис в стране, есть богатые предприниматели, которые, наверное, не скупятся помочь городской власти организовать для земляков праздник. Меценатство на Руси вновь возрождается, я читаю и слышу об этом. Значит, не исчезли добрые, любящие свою малую родину люди, духовность не пропала.

Я очень люблю Камышлов, храню память о земляках с 30-х годов. Люблю природу камышловскую, величественный Покровский собор, старинный железнодорожный вокзал, здание педучилища… Дорог мне и автовокзал, выросший в 70-е годы на месте домов: нашего – Тверитиновых, и соседей: Франков, Боровковых, Сливницыных.

…Никого уже нет на белом свете из тех, о ком я вспомнила сегодня. Пусть будет им светлая память. А нынешним землякам я желаю доброго здоровья, семейного и личного счастья, трудиться вдохновенно, отдыхать спокойно, пенсионерам не доживать свой век, а действовать, жить с интересом, радоваться началу каждого дня. И ещё – чувствовать себя счастливыми, потому что ваш город – это город с чистым воздухом, с красивыми восходами и закатами. Берегите его!

С уважением и любовью, Клара ТВЕРИТИНОВА (Беляй)

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: