Пн, 6 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 октября 2016, 10:00

Капустные секреты



Убираем капусту с соседкой по саду Людмилой Петровной, наши участки разделяет только межа. Любуюсь её кочанами: чистые, ровные, гладкие, один к одному. Ни одного надтреснутого, разорванного, стоят, как по стойке смирно. Знаю, что Людмила Петровна – огородница с большим стажем, ветеран нашего коллективного сада, всегда помогает новичкам советами. Ну я, от души похвалив её капустный урожай (а кому не приятно услышать доброе слово!), решила тут же, на меже, спросить, какой такой секрет она знает, чтобы капустка выглядела как на картинке. Почему же у других летом капустные листья были сплошь изъедены вредителями, а осенью часть кочанов лопнула и уже не пригодна к хранению?

– Никаких секретов нет, – охотно поделилась она. – Просто надо уделять этой культуре больше внимания. Чтобы капуста не растрескивалась, за месяц до уборки я её вообще не поливаю. Если в это время дожди, грядку накрываю плёнкой. Есть и другой способ. За две-три недели до уборки перерубаю лопатой часть корней. Тогда вода к вилкам будет поступать мелкими дозами, и их не разорвёт.

А почему нынче листья у многих оказались продырявленными? Я прочитала, что сортов, устойчивых к вредителям, нет. Значит, нужно бороться народными средствами – химия накануне уборки не годится. Против тли я использую отвары томатной ботвы, лука, чеснока. Хорошо помогает табак. Против слизней – опилки, они не любят ползать по колючей поверхности. А ещё пиво в ёмкостях, вкопанных в грядки. Слизни напьются, захмелеют и утонут.

Читайте также:  Сад моей подруги

– Людмила Петровна, а почему некоторые кочаны плохо наливаются?

– Потому что им не хватает питания. Обычно в начале сентября, примерно за месяц до уборки, я подкармливаю капустную грядку смесью суперфосфата (две части) и сульфата калия (одна часть). Одна столовая ложка рассыпается вокруг одного растения. Потом надо обязательно капусту полить, чтобы удобрение впиталось в кочерыжку. В такой подкормке особенно нуждаются средние и поздние сорта капусты.

Так за разговорами мы убрали всю капусту. Осталось спустить урожай в овощную ямку. Кстати, хранить вилки лучше всего подвешенными за кочерыги, дольше сохраняются, примерно до следующего лета. А что для нас, уральцев, капуста, объяснять не надо. Квасим, варим, жарим, пироги капустные печём, и в пельмени она идёт за милую душу. Права пословица: есть капуста – на столе не будет пусто.

Тамара ДЫМОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: