Чт, 22 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 марта 2013, 16:00

Бережём то, что сделано



ЖКХ: адреса передового опыта

– Ой, девочка, ты только съезди в наш дом, посмотри, в какой чистоте мы живём! А еще два года назад свинарник был, – обратилась ко мне Т.В. Ширяева.
И мы вместе поехали на Жукова, 57. Вокруг чистота, у каждого подъезда новые скамейки, желтые урны для мусора и свежеокрашенные ограждения.

Приятно посмотреть

– Это мы устроили за счёт сданного металлолома. Когда канализационную систему меняли, старые металлические трубы сдали. К вырученной сумме еще немного добавили и обустроили двор. А потом и двери поменяли. Сейчас в подъезд чужие зайти не могут, поэтому стало гораздо чище, ни бутылок, ни окурков.
И в самом деле, здесь царит чистота. Жильцы тщательно следят за порядком. На каждой лестничной клетке понедельно дежурят. Тут же и веник стоит, ждёт, когда его в дело пустят.
– Однажды я утром вышел, дай, думаю, подмету, ну и подмел. А потом мне соседка Евдокия Семеновна Подкорытова выговор сделала, что я у нее работу отобрал, – смеется встречающий нас председатель ТСЖ В.Е. Мызников. – Мы сами отремонтировали все подъезды: закупили материалы, покрасили, побелили…
Оглядываюсь вокруг. Ни одного пятнышка на стенах, ни пылиночки на лестницах.
– Мы бережем то, что сделали. Недавно соседи сверху делали ремонт и, поднимая мебель на четвертый этаж, поцарапали стену. Так, не откладывая, тут же взяли краску и «восстановили» красоту.
Тамара Васильевна живет здесь 30 лет. Все это время женщину беспокоила протекающая крыша. Поднявшись в квартиру на пятом этаже, увидели, что потолок и даже стены пожелтели от влаги, обои отошли. Но сейчас пенсионерка не боится делать ремонт. После капремонта, завершившегося осенью 2011-го, крыша больше не протекает. Кухню и санузел она уже обновила, осталось дело за комнатами.
– Бригада ООО «Вест» поработала на славу, руководитель Игорь Владимирович Лопатин сам постоянно следил за работой, – рассказывает Т.В Ширяева. – Они сделали все по совести. Первым делом отремонтировали крышу и подвал, затем электропроводку всю поменяли, трубы водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения, стояки в квартирах, установили общедомовые приборы учета. Как же хорошо у нас стало!

Счета счетам рознь

Почему в доме царит порядок? Потому что, вложив свои силы, труд, люди относятся к общедомовому имуществу как к собственному и не боятся брать на себя ответственность.
В каждом подъезде есть старший: в первом – В.В. Фертиков, во втором – Н.П. Семёнова, в третьем – Ю.З. Лоскутова, в четвертом – Т.В. Ширяева. Есть у них и ответственный за передачу показаний электросчетчиков.
– Раньше мы передадим показания, а через неделю приходит специалист из Облкоммунэнерго и снимает данные с общедомового прибора учета, – рассказывает В.Е. Мызников – В итоге получалось несоответствие показаний, а суммы за места общего пользования приходили громадные – 400-600 рублей с квартиры. Уже второй год за МОП мы платим 60-80 рублей. Дело в том, что Леонид Семёнович Семёнов обходит все квартиры, фиксирует в журнале показания, в тот же день приезжает энергетик. В результате по индивидуальным и общедомовым показаниям разрыва в семь дней не стало.
Чтобы известить жильцов о чем-либо, в каждом подъезде у почтовых ящиков наклеено объявление-напоминание. Сегодня – о том, чтобы жильцы передали показания по холодной и горячей воде старшему по подъезду.
– У нас все строго в срок показания передают. Но теперь передавать их придется через Интернет, – продолжает председатель ТСЖ. – Так как в доме много пожилых, мы решили переписать все лицевые счета, занести их в компьютер. Люди будут сообщать нам показания, а мы отправляь на сайт. Этим занимается Виктор Иванович Буньков.
– По теплу у нас следующая ситуация. В каждой квартире можно без проблем отключить батарею, не перекрывая общий стояк. Для этого установлены специальные краны. Нужно вам радиатор поменять – пожалуйста, соседи и не заметят. А вообще в доме очень тепло, даже форточки открываем. К тому же мы сами регулируем температуру на общедомовом приборе учета, что позволяет существенно экономить на оплате.
– Вообще мы живем дружно, на субботники все выходим, – добавляет Тамара Васильевна. – Когда дворников не стало, эту обязанность взял Л.С. Семёнов. Мы хотели ему платить, но он наотрез отказался. Теперь и другие жильцы занялись уборкой придомовой территории. А женщины отвечают за клумбы, кустарники, деревья. Приезжайте к нам летом, сами увидите, какая у нас красота.

Мы уезжали, а на душе было легко и радостно от того, что жильцы многоквартирного дома следят за порядком и сообща находят выход из затруднительных ситуаций. Вот бы везде так!

Елена МАРКОВА.
Фото Андрея Зайкова.

Читайте также:  Водный вопрос

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 17 комментариев
  1. Пиковая дама:

    Ну вот! Могут ведь люди жить как люди. Поражает сколько инициативных людей в одном доме. Нам бы побольше таких. Дак и наш дом бы чистотой засиял.
    Только вот мне интересно у них ТСЖ через управляющую компанию, или сами?

  2. На этот вопрос может ответить только автор материала или его герой!
    smile

  3. ЧЕловек:

    Это «ленивое» ТСЖ, работаю через областную УК

  4. Пиковая дама:

    Я почему то думала что они сами. Ну вот. Значит и работая через УК можно хорошо жить. И никаких уборщиц у людей, сами дежурят без всяких принципов. И деньгой своей сбрякали ради благоустройства. У нас вон все чистоты хотят, а дежурить никто не хочет. Всё принцыпы у людей какие-то, мол не я мусорил — не мне и убирать. А уборщицу нанимать за нее платить надо — тоже не ладно. Парадокс один. На самом деле многое от жильцов зависит. Просто надо всем беспокоиться о том, где ты живешь и всё хорошо будет. И беспокоиться не только на словах.

  5. ЧЕловек:

    Они бы и рады самостоятельно работать, но нужно содержать бухгалтера, слесарей и так далее. Обдумывают объединить 55 и 57 дом в одно ТСЖ и стать самостоятельными. А вообще вы правильно говорите, что нужно не на словах, а на деле беспокоиться о благосостоянии места, где живешь. У них есть совет дома, ответственные по подъездам, которые следят за «жизнью» 60-ти квартир. Кстати, по словам председателя ТСЖ, им очень понравился вид передачи данных за элевтроэнергию и воду через Интернет. Он говорит. что теперь видит все показания предыдущих месяцев и должников, даже выяснили, что у двоих не установлен счетчик. Обязали установить. Теперь у них и с начислениями по воде проблем не стало. Молодцы, сумели всё организовать! smile

  6. Джек Восьмеркин:

    С осторожностью надо относиться к таким объединениям. Ключевое слово «обязали»… Завтра еще что – нибудь обяжут, а потом и контролировать будут кому жить можно в этих домах, что хрен продашь это жилье.
    Да и не все так гладко, как кажется smile

  7. ЧЕловек:

    а что не гладко? везде есть проблему. но в этом доме их пытаются решить общими усилиями. Просто люди здесь живут в основном пожилые, привыкшие по совести поступать. сказали показания счетчика передавать всем в один день — передают — в итоге смогли навести порядок в начислениях по МОП за свет . Гордиться такими жильцами надо, а не искать соринку в чужом глазу. Все только на словах горазды рассуждать, а они на деле!

  8. Джек Восьмеркин:

    Плохое слово «сказали» … завтра скажут всем балконы однообразными сделать, счетчики одинаковые (однотипные) поставить… да даже спорить не хочу – авторитаризмом пахнет sad

    Этот дом был козырем в рукаве у агитаторов за ТСЖ,- всегда в пример приводился – и сейчас приводится smile

  9. ЧЕловек:

    Так есть причины приводить smile тут ведь не вопрос в ТСЖ дом или нет, здесь главное — отношение жильцов к общему имуществу, к благоустройству прилегающий территории, соблюдению порядка. Вот где еще найдется пример, когда один человек берет на себя обязанность возиться с сбором показаний, другой с их печатанием и отправкой через Инет на сайт? А здесь, чтобы бабушки, у которых нет Интернета не испытывали трудностей, активисты сами показания собирают и передают их. И всем Хорошо! smile

  10. николай:

    «Просто люди здесь живут в основном пожилые,»

    Вот и ответ. Пенсионеры нашли для себя дело и окунулись с головой. Работающим некогда было бы заниматься этим,только в выходные,но не все хотят тратить свои выходные на общественное дело.

  11. Пиковая дама:

    Я тоже показания со всего дома собираю. Мы их списком в энергосбыт носим. Матерков конечно наслушалась поначалу. Зато более менее порядок навели, платежи в среднем руб 40-50 в мес. (с 500-1500руб). Но всё равно 1500 КВт уходят в неизвестном направлении, так бы вообще руб по 5-10 платили. Пока не найду не успокоюсь. Хотя это всё уже прилично задолбало.
    Кстати за расходом можно и без интернета следить. У меня «эксель» всё считает. Раньше списки в энергосбыте брали.
    А что, сейчас обязанность что ли через интернет передавать? Что-то не пойму. С моим ЮСБ-нетом это лишний час полтора работы.

  12. Пиковая дама:

    Полностью согласна с Вами.

  13. ЧЕловек:

    Пока не обязанность, но, судя по тенденции, скоро этому придем. По крайней мере за электричество.

  14. Пиковая дама:

    Вот, вот Джек. Нашлепали в своё время этих ТСЖ. Мало кто понимает, что администрация таким образом со своих плеч ответственность скинула и довольны сидят теперь. Это хорошо если ТСЖ — один дом и люди четко понимают, что такое вообще понятие ТСЖ. С такими инициативными людьми можно спокойно и через управляющзую компанию работать и контролировать ее. Но ведь на это надо время, желание и умение. Не каждый захочет бесплатно это делать.
    У нас вон несколько домов в одно ТСЖ объединили. Побегай ка за все дома-то бесплатно. Дурачков нынче нет. Половина домов вообще до какого-то времени даже не знали, что в ТСЖ состоят. И попробуй ка ликвидируй это ТСЖ. Будет ли так легко это сделать большой вопрос?

  15. Любовь:

    будет как при коммунизме…

  16. Пиковая дама:

    К тому всё и идёт. Сейчас по законодательству даже без всякого ТСЖ, чтоб заключить договор с той или иной компанией надо совет дома собирать, выбирать председателя и старших. И потом от имени жильцов председатель заключает договор с УК.
    Всё возвращается, только зачем разрушать всё было?

  17. Джек Восьмеркин:

    Поддерживаю все мнения в плане, что хорошо, когда в подъезде чисто, хорошо, когда опойки не бурагозят, хорошо, что есть инициативная дотошная группа… одно плохо — товарищество. Окромя плюсов в личном распределении денег есть и минус — налоги, т.к. это уже юр. лицо.
    Недавно земли поделили под многоквартирные дома — скоро земельный налог еще на голову упадет sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: