Сб, 26 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
24 июня 2013, 14:00

Бешенство реально опасно



Врач разъясняет

Камышловский район относится к территориям, неблагополучным по бешенству. В 2011 году зарегистрировано четыре случая болезни у животных, в 2012-м – один.


За пять месяцев этого года в Камышловскую ЦРБ за антирабической помощью обратились 68 человек, из них 25 детей. От домашних собак и кошек с известным хозяином пострадал 41 человек, от бродячих собак – 24, от мышей – один, от домашних хомяков – двое. Четыре человека госпитализированы в хирургическое отделение. Несмотря на смертельную опасность (а заболевание неизлечимо) два человека отказались от бесплатной лечебной иммунизации, семь самовольно прервали курс лечения.
При заражении бешенством поражается центральная нервная система. Источником инфекции являются дикие (лисы, волки, енотовидные собаки) и домашние (собаки, кошки) животные. Вирусы находятся в слюнных железах и слюне. Заражение человека от животного происходит при укусах, царапинах, ослюнении, снятии шкур. Инкубационный период — от двух недель до 12 месяцев.
В случае заражения на месте укуса возникает ноющая боль, повышается температура, нарушается сон, появляются галлюцинации, судороги, водобоязнь, слюнотечение. Человек живет 3-4 дня. Смерть наступает от сердечной недостаточности.
После нападения животного необходимо немедленно обратиться к хирургу в поликлинику (ул. Куйбышева, 114) в рабочие дни с 8.00 до13.00, в субботу, воскресенье и в праздничные дни — круглосуточно в приемный покой хирургического отделения (ул. К. Маркса, 23), где будет оказана антирабическая помощь. Прививки назначаются всем пострадавшим по схеме: 0-3-7-24-30-90 день с момента укуса. Собак и кошек немедленно доставляют в ветстанцию для осмотра и 10-дневного наблюдения. Больных животных усыпляют, здоровых возвращают владельцам. Письменное заключение о состоянии здоровья животного передают хирургу. Если через 10 дней животное осталось живым, то врач отменяет последние три прививки.
Обязательной профилактической иммунизации против бешенства подлежат профессиональные группы риска: охотники, лесники, работники боен. Вакцинация проводится бесплатно в прививочном кабинете взрослой поликлиники (ул. Куйбышева, 114, кабинет 228, телефон 8 (34375) 2-06-06).

Читайте также:  Главное, чтобы поняли!

Людмила ПОДКОРЫТОВА, врач-эпидемиолог ЦРБ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. николай:

    Бывают еще люди бешеные, тоже «покусать» готовы всех и вся. )))

  2. Сергей:

    Полезная информация. Бродячие собаки в Камышлове водятся, да и дворовые порой убегают и бегают сутками на воле, так что быть предупреждённым, значит, обезопасить себя от опасности.
    Что за страшный зверь на фото?

  3. Дед:

    Чупакабра.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: