Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 21 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
28 ноября 2014, 10:00

«Бесплатный сыр» закончится



imagesС января 2015 года за воду и мусор будут платить все жители Камышлова

Такое решение было принято 24 ноября в ходе совещания, на котором присутствовали представители горадминистрации и ресурсоснабжающих компаний. Причина понятна: люди, проживающие в частном секторе, не заключают договоры на оказание услуг, но пользуются ими, коммунальщики же несут потери. Отныне «бесплатный сыр» закончится.

Мы встретились с руководителем МУП «Водоканал Камышлов» С.Н. Сажаевым и обсудили схему начисления платежей, а также некоторые другие проблемы предприятия.

– Сергей Николаевич, я пользуюсь водой из своей скважины, централизованная мне не нужна. Почему я должна за неё платить?

– Такая практика есть в других городах, например, в Богдановиче. Недовольных граждан будет много, но нести потери, которые съедают предприятие, мы больше не можем. На совещании мы договорились с энергетиками о том, что с января населению, проживающему в индивидуальных домах, будут приходить единые квитанции за свет, воду и мусор. Те потребители, кто не пользуется централизованным водоснабжением, после оплаты общей квитанции могут обратиться к нам с письменным заявлением о том, что у них имеется иной источник водоснабжения. Наши специалисты выедут по адресу, составят акт и сделают перерасчёт, после чего квитанции за воду этим людям приходить не будут.

– Почему именно с энергетиками?

– В компании «Энергосбыт Плюс» есть единая база данных (5 тысяч лицевых счетов) потребителей, проживающих в частных домах, у нас её нет. То есть энергетики, по сути, нам просто помогут. Сейчас мы будем совместно заниматься корректировкой базы данных.

– Наверняка, потери несёте существенные?

– В том-то и дело. Из-за незаконных врезок, безучётного потребления воды из колонок мы теряем порядка 30-40 процентов доходов. Люди привыкли к халяве. Раз колонка на улице, значит, для всех бесплатно, но это ведь не так. Недавно бригада увидела возле колонки мужчину, набирающего воду во флягу, рядом машина, в которой несколько больших бутылей. Он пояснил, что проживает в Коровяковой, где вода бежит некачественная, соответственно, он каждый раз набирает её из городской колонки. А кто за эти сотни, тонны литров платить будет?

– Колонки закроют?

– У нас нет для этого законных оснований, но из-за того, что люди не заключают договоры, мы работаем вхолостую. В 2012 году жители Барабы настаивали на том, чтобы мы установили на улицах от Полевой до Зелёной колонки, что мы и сделали, но из всех жителей договоры заключили только шесть человек. Заставить остальных мы не можем, они ссылаются на то, что не пользуются солодиловской водой. Поэтому вопросом занялась администрация, и платить будут все по публичному договору.

Читайте также:  Некрасивых женщин не бывает

– Незаконных врезок много?

– Достаточно, мы регулярно выявляем нарушителей, объезжая территорию, иногда нам о них сообщают соседи. Осенью наш сотрудник увидел, что возле частного дома кто-то протягивает водопровод. Остановился, спросил, есть ли документы. В ответ его отправили подальше. На следующий день наши работники приехали и раскопали водопровод, составили акт и разъяснили хозяевам, что подключить дом к централизованной водосистеме имеем право только мы. Посторонние люди не выполняют мероприятия по обеззараживанию воды при подключении, а это чревато попаданием инфекции в водопровод, полгорода может заразиться, а виноват будет «Водоканал», поэтому делать врезки частным лицам нельзя. Вот и пришлось людям дважды платить, да ещё штраф оплачивать.

– Сергей Николаевич, с января тем потребителям, кто не установил индивидуальные и общедомовые счётчики, при расчете платежа будет применяться повышающий коэффициент. Сколько камышловцев выполнило требования закона?

– С января, рассчитав сумму по нормативу, мы будем умножать её на 10 процентов, что и составит итог платежа. Кроме того, такая система будет применяться и к тем, кто вовремя не сделал поверку, не заменил сломанный счётчик или не пустил контролёра в квартиру. Всего по Камышлову приборы учёта установили более 50 процентов горожан, в основном это собственники, проживающие в многоквартирных домах.

– МУП «Водоканал Камышлов» занимается установкой счётчиков?

– Нет, у нас есть только один специалист, который их опломбирует и снимает показания. Первая опломбировка бесплатная, последующая – за деньги. Люди покупают счётчики и обращаются в другие организации, в основном в управляющие компании.

– Спасибо за разъяснения.

Елена МАРКОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Korr:

    «На совещании мы договорились с энергетиками о том, что с января населению, проживающему в индивидуальных домах, будут приходить единые квитанции за свет, воду и мусор.»

    всё справедливо!
    а то в многоэтажках берут плату за воду, а частники на колонке бесплатно

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: