Чт, 24 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 марта 2015, 14:00

Без интернета жить нельзя на свете нам…



51Интернет версия

Ваши письма

С удовольствием читаю заметки под рубрикой «Откровенный разговор» не потому, что там бывают и мои заметки, а потому что практически всегда есть над чем поразмыслить после прочтения.

Не стала исключением и заметка «Жить с открытой душой» Екатерины Поповой. Автор сетует, что люди от мала до велика пропадают в соцсетях. Согласна на сто процентов.

Современный человек не мыслит себя без компьютера, планшета, телефона и прочих гаджетов. Но всегда ли они приносят радость? Радость как бы есть, но какая-то сомнительная. По привычке спрашиваю о том, как провели каникулы ученики. С каждым годом они проходят все скучнее и скучнее. Разнообразие только в том, на планшете играл или на компьютере. Вот и отдых. Подозреваю, что немало родителей довольны таким положением. Ребенок всегда дома — ничего с ним не случится, не попадет в аварию, не разобьёт нос на горке зимой или не промокнет в луже весной. Но послушав рассказы ребят, чем они интересуются в интернете, я бы предпочла весенние забавы с непременно промокшими ногами…

С детьми все понятно, они люди неразумные. Но взрослые туда же. Знакомая поделилась событием – зарегистрировалась в соцсети. Первое время она искала своих одноклассников, подруг по университету. Выкладывала свои фото. Ах, какая она была красавица в 18 лет… Но со временем все больше среди ее событий там проскакивают «успехи» — очередной пройденный этап игры. Теперь она словно одержимая – утром перед работой, вечером, который плавно перетекает в ночь, – она всегда там. На лицо зависимость.

Не всегда людей притягивают соцсети. Люди смотрят в интернете новости, погоду, фильмы, кулинарные рецепты… Список можно продолжать до бесконечности. Конечно, это все удобно. Но с ностальгией вспоминаю то время, когда мы с подругами после школы мчались в библиотеку делать доклады или рефераты. В субботу — непременный поход в центральную библиотеку за программными художественными произведениями.
Но, бывает, что человек словно просыпается и забрасывает свои интернет — увлечения и вновь постигает радости жизни, только уже реальной, а не виртуальной. Совсем недавно стала свидетелем такого вынужденного возрождения.

Читайте также:  Ищем волонтеров

Их было трое – папа, мама и сын-школьник, на вид ученик 4-5-го класса. Семья отмечала окончание учебной четверти. Сын, огорчил родителей, окончил четверть хуже, чем мог. Мама (на мой взгляд, именно она глава в семье) велела сыну отдать ей телефон. Сын покорно положил телефон на стол, вскоре гаджет исчез в сумке у матери. Но конфискации телефона оказалось мало, мать предупредила о том, что позвонила провайдеру, и дома интернет отключат на время каникул. В общем, парень в наказание лишался на каникулы телефона и интернета. Отец тяжело вздохнул, наверняка он не разделял таких наказаний, но парнишка не огорчился.

— Ну и хорошо. Столько дел… — ответил сын.
И стал их перечислять: сходить к бабушке, навестить больного друга, сходить в музей и на концерт…
— С интернетом я бы все не успел, – резюмировал в конце школьник.

Конечно, подслушивать чужие разговоры некрасиво, но мне не было стыдно, я была рада за этого нерадивого ученика. Окончи бы он четверть успешно, так и просидел бы все каникулы за интернетом, а так вон сколько дел сделать успеет.

Надеюсь, что интернет не заменит нам реальной жизни, и мы всегда найдем время для живого искреннего общения.

Любовь ГРАЧЁВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 3 комментария
  1. Пиковая дама:

    ну прям антипропаганда соцсетей. laugh
    В меру надо всё. В меру.. smile
    А детей вообще лучше как можно дольше к компу не пускать. Оттягиваю по максимуму тот момент, когда я своего ребенка за комп усажу. Вон улица. Пусть гуляют идут. Да только как жеж их за комп не пустишь?.. *UNKNOWN* Со школьной скамьи уж требуют всё на компьютере делать.. Те же рефераты, раньше писали от руки, и ничего писал ученик и запоминал по ходу, за то и оценка была. Даже две. за оформление и за содержание. А теперь оценивают кто красивее скопипастил, а запомнил ученик при этом что-то или нет никого особо не волнует.. smile Сейчас и прописи то на прописи сейчас не похожи. Одни картинки. А писать где? Толи дело раньше писали. Помню меня как заставят! По три страницы за вечер %) палочки да крючочки выводить. laugh А теперь что? Вы посмотрите. Сейчас куда ни ткни без знания компа никуда. Так что нечего удивляться к тому и катимся, что компьютеризация скоро всё заменит.
    Хотя.. вспоминается фраза из одного старого известного фильма «…не будет ничего! Ни книг ни театров! — одно сплошное телевидение» иИ что? как видим и книги, и театры, и цирк, и зоопарк с аквапарком до сих пор пользуются большим спросом. smile
    PS: к слову.. а телик я, к примеру, вообще не смотрю. Несмотря на такие громкие пророчества laugh

  2. Николай:

    @ Пиковая дама:
    Да,писать разучатся совсем,за зарплату будут крестик ставить,как в 20-е годы laugh .Говорят же,что нынешняя модель системы образования нерпавильная,ошибочная,провальная,что скажется на будущем страны.

  3. На компьютере тоже не каждый умеет пробелы между слов ставить sad

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: