Наше интервью
Галина ШИПИЦЫНА
Много вы знаете людей, которые после 55 лет серьёзно бы занялись бегом и начали участвовать в соревнованиях на марафонские дистанции? А у Игоря Николаевича Петкина за четыре года – четыре марафона и множество полумарафонов. Плюс он мастер спорта по стрельбе из лука и имеет огромный «послужной список» в организации соревнований, участия в соревнованиях, воспитании спортсменов. Во многом благодаря ему в Камышлове начали развиваться такие виды спорта, как дартс, пляжный волейбол, стритбол. Игорь Николаевич встречает свой 60летний юбилей буквально на бегу, готовясь к следующей дистанции.
Спортивная «линия судьбы» у Игоря Петкина, к моему удивлению, началась только в Бирском педагогическом институте, где он учился на физикоматематическом факультете и записался в секцию стрельбы из лука. До этого, рассказывает, не занимался спортом вообще. Родился и вырос он в небольшой башкирской деревне, где была только начальная школа, а с четвёртого класса ходил в школу каждый день пешком за три километра – отличные тренировки. Особенно в тридцатиградусный мороз, ветер и бездорожье. Дорогу заметало сразу же, поэтому ставили вешки, чтобы найти потом обратный путь.
Великое дело – если встретится в жизни хороший учитель или тренер. Игорю Николаевичу повезло. Его наставник Николай Фёдорович Мартусевич стал для него примером, привил на всю жизнь эту любовь к спорту. На втором курсе он сдал норматив кандидата в мастера, а на третьем стал мастером спорта. Ещё был председателем студенческого совета, и его обязанностью было каждое утро побывать в четырёх общежитиях, расположенных в разных концах города, чтобы проверить, как студенты выполняют утреннюю зарядку – вот такой «марафон».
– После института, – рассказывает он, – нас 25 человек по распределению десантировали в Свердловскую область, я попал в Захаровскую школу. Из деревень в армию не брали, но я сам написал рапорт, чтобы пойти служить вместе с другом из города. Попал в ВВС, но перед уходом обещал вернуться в Захаровскую школу. И вернулся.
Преподавал в школе математику и физику несколько лет, потом стал вести секцию баскетбола и постепенно совсем перешёл в спорт, стал учителем физкультуры. Кроме того, три месяца пришлось побыть даже директором школы. Потом работал в районном комитете спорта, в управлении образования, откуда почти двадцать лет назад перешёл в Камышловский педколледж.
Хочется мне думать, что не ошибусь, если скажу, что работа со студентами стала для Игоря Николаевича главным профессиональным делом. И как повезло студентам и коллективу образовательного учреждения, когда у них появился такой неугомонный, активный, мобильный, творческий, постоянно чтото придумывающий педагог. Спортивная жизнь в колледже сразу закипела и не снижает градус кипения все эти годы.
Когда я попросила Игоря Николаевича перечислить виды спорта, которые активно присутствуют в его жизни, он, как всегда, иронично, заметил, что легче назвать те, которых у него нет:
– Стрельба из лука, спортивный туризм, волейбол, баскетбол, дартс, бег, шашки и шахматы, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, биатлон, сноуборд. Умею «стоять» на коньках, пинать футбольный мяч. Освоил горные лыжи и основные виды плавания, могу нырнуть и 2530 метров проплыть с задержкой дыхания под водой. Хорошо бы ещё с парашютом прыгнуть…
– А есть среди этих видов любимый?
– Самого любимого вида спорта нет. Всё зависит от окружения, от обстоятельств. Все любимые, где можно и нужно двигаться.
– Бег считается индивидуальным видом спорта. А когда вы бежите марафон, то соревнуетесь с теми, кто рядом, или в первую очередь с собой?
– Для меня бег не индивидуальный спорт. Ты всё равно с кемто соперничаешь, соревнуешься. Приятно, когда ты чемто выделяешься, чувствуешь, что сильнее, быстрее когото. Всегда надо, чтобы был дух спорта, дух соперничества, а не просто ты вышел, чтобы побегать. И как можно соперничатьс собой?
– То есть вам важно побеждать? Принцип: главное не победа, а участие – не работает?
– Важно стремиться к победе, конечно. А про принцип так только говорят. Люди готовятся, приезжают соревноваться, улучшают себя для этого. А не просто чтобы лень свою победить. Вчера, например, очень не хотелось выходить на пробежку, но всё равно пробежался. Потому что скоро осенний кросс, потом – зимний полумарафон. Надо всегда держать форму.
– Вы и зимой бегаете?
– На лыжах. Собственно бег заканчиваю в начале декабря полумарафоном. Дальше до весны – только лыжи. Хотя бег намного сложнее, чем лыжи. В том году лыжный марафон 30 километров классикой пробежал на одном дыхании. Потому что нельзя останавливаться. Важно, чтобы организм работал всегда. Чтобы сердце трудилось. Сколько мы в детстве в деревне работали! Организм привык всё время получать нагрузку. Если остановиться, отказаться от такого режима, можно заболеть. Не знаю, как можно подругому.
– Бег закладывает базу для других видов спорта? Или другие виды спорта – основа для бега?
– Бег – это основа всего. Каждый раз, когда я соревнуюсь в дартсе, думаю: я должен выступить лучше, чем соперник, потому что я бегаю, а он нет. Когда мы занимались стрельбой из лука, у нас было много беговых тренировок, потому что это основа любого вида спорта.
– Даже в шахматах?
– Конечно. Когда бегаешь, улучшается обмен веществ, кровообращение, значит, мозг лучше снабжается кровью, быстрее работает. Когда бежишь, о чём только не передумаешь.
– И о чём же вы думаете, когда бежите?
– Часто о работе. Или о том, как статью для «КС» интереснее написать.
– Что вдохновляет вас, мотивирует к занятиям бегом?
– Вопервых, младшая дочь Оля, потому что она бегает со мной. Вовторых, я свои результаты публикую в социальных сетях. И много людей, в том числе бывших студентов, читают, смотрят. И говорят при встрече, что ориентируются на меня. Не хочется их подводить. Хочется, чтобы мои действия пользу приносили не только мне, но и ещё комуто. Самый главный закон жизни, наверное, «сказалсделал». Однажды я сказал, что буду участвовать в марафонах – вот и участвую.
– Какой из марафонов был самым запомнившимся?
– Все разные и все запомнились. На первом марафоне «ЕвропаАзия» я толком не знал, как правильно его бежать. Учился, испытывал себя. Ко второму хорошо подготовился, дома бегал 42 километра, потому в Екатеринбурге бежал в ливень, град и преодолел дистанцию. А через месяц пробежал марафон в Уфе.
– Что важнее для бегуна – правильная мотивация или правильная подготовка?
– Чем больше бегаешь, тем больше узнаёшь. И больше мотивируешь себя. Потому что видишь, что сделал не так и что надо изменить в следующий раз. Сейчас я прочитал много литературы про бег, узнал, что происходит в это время с организмом. Начал работать над техникой, чтобы правильно бегать. Интересно всё понять. И в дартсе точно так же. Пытаюсь постичь полностью, дойти до сути.
– Как помогают ваши занятия спортом занятиям со студентами и наоборот, как уроки способствуют личным результатам?
– Помогают не стареть, всегда быть в форме. Сейчас я часто вспоминаю своего тренера Николая Фёдоровича и понимаю, что хочу быть таким, как он: он всё делал для того, чтобы я стал мастером спорта. И сам при этом занимался, был для меня примером. Если через несколько лет ктото из моих студентов станет похожим на меня, это будет мой результат.
– Бег для вас – это что?
– Часть жизни, наверное. Вообще это как наркотик. Приехали с соревнований по волейболу, устал, а понимаю, что надо на пробежку. Тело не может, а душа просит. В неделю хотя бы дважды надо обязательно пробежать.
– Вы довольны своими результатами? Или это только начало?
– Аппетит приходит во время еды. Начал бегать – появилось желание развиваться дальше. Лучшее время на марафоне у меня – четыре часа шесть минут. Первый вообще пробежал за пять часов. А мне хочется пробежать меньше четырёх часов. Планка должна подниматься всегда. Не так, что добился какойто цели – и всё, наступает опустошение. Каждый старт и финиш, каждый марафон – это для меня промежуточный этап. В последнее время так: марафон пробежал, кайф от бега получил. Проанализировал, понял, что надо улучшить и что для этого сделать. Никогда не останавливаюсь. Надо бежать дальше и больше.
– Благодарю за беседу, Игорь Николаевич, и пусть ваш юбилей будет промежуточным этапом для следующей марафонской дистанции.
Фото из архива И.Н. Петкина.
На фото. У Игоря Петкина в этом году был стартовый номер 192.
© Редакция газеты «Камышловские известия»
Ну уж это он приврал,или опечатка.Тут две передние цифры убрать надо.