Чт, 19 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 19 Сен. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:
Бежать дальше и больше
17 сентября 2024, 14:00

Наше интервью

Галина ШИПИЦЫНА

Много вы знаете людей, которые после 55 лет серьёзно бы занялись бегом и начали участвовать в соревнованиях на марафонские дистанции? А у Игоря Николаевича Петкина за четыре года – четыре марафона и множество полумарафонов. Плюс он мастер спорта по стрельбе из лука и имеет огромный «послужной список» в организации соревнований, участия в соревнованиях, воспитании спортсменов. Во многом благодаря ему в Камышлове начали развиваться такие виды спорта, как дартс, пляжный волейбол, стритбол. Игорь Николаевич встречает свой 60­летний юбилей буквально на бегу, готовясь к следующей дистанции.

Спортивная «линия судьбы» у Игоря Петкина, к моему удивлению, началась только в Бирском педагогическом институте, где он учился на физико­математическом факультете и записался в секцию стрельбы из лука. До этого, рассказывает, не занимался спортом вообще. Родился и вырос он в небольшой башкирской деревне, где была только начальная школа, а с четвёртого класса ходил в школу каждый день пешком за три километра – отличные тренировки. Особенно в тридцатиградусный мороз, ветер и бездорожье. Дорогу заметало сразу же, поэтому ставили вешки, чтобы найти потом обратный путь.

Великое дело – если встретится в жизни хороший учитель или тренер. Игорю Николаевичу повезло. Его наставник Николай Фёдорович Мартусевич стал для него примером, привил на всю жизнь эту любовь к спорту. На втором курсе он сдал норматив кандидата в мастера, а на третьем стал мастером спорта. Ещё был председателем студенческого совета, и его обязанностью было каждое утро побывать в четырёх общежитиях, расположенных в разных концах города, чтобы проверить, как студенты выполняют утреннюю зарядку – вот такой «марафон».

– После института, – рассказывает он, – нас 25 человек по распределению десантировали в Свердловскую область, я попал в Захаровскую школу. Из деревень в армию не брали, но я сам написал рапорт, чтобы пойти служить вместе с другом из города. Попал в ВВС, но перед уходом обещал вернуться в Захаровскую школу. И вернулся.

Преподавал в школе математику и физику несколько лет, потом стал вести секцию баскетбола и постепенно совсем перешёл в спорт, стал учителем физкультуры. Кроме того, три месяца пришлось побыть даже директором школы. Потом работал в районном комитете спорта, в управлении образования, откуда почти двадцать лет назад перешёл в Камышловский педколледж.

Хочется мне думать, что не ошибусь, если скажу, что работа со студентами стала для Игоря Николаевича главным профессиональным делом. И как повезло студентам и коллективу образовательного учреждения, когда у них появился такой неугомонный, активный, мобильный, творческий, постоянно что­то придумывающий педагог. Спортивная жизнь в колледже сразу закипела и не снижает градус кипения все эти годы.

Когда я попросила Игоря Николаевича перечислить виды спорта, которые активно присутствуют в его жизни, он, как всегда, иронично, заметил, что легче назвать те, которых у него нет:

– Стрельба из лука, спортивный туризм, волейбол, баскетбол, дартс, бег, шашки и шахматы, настольный теннис, стрельба из пневматической винтовки, биатлон, сноуборд. Умею «стоять» на коньках, пинать футбольный мяч. Освоил горные лыжи и основные виды плавания, могу нырнуть и 25­30 метров проплыть с задержкой дыхания под водой. Хорошо бы ещё с парашютом прыгнуть…

– А есть среди этих видов любимый?
– Самого любимого вида спорта нет. Всё зависит от окружения, от обстоятельств. Все любимые, где можно и нужно двигаться.

– Бег считается индивидуальным видом спорта. А когда вы бежите марафон, то соревнуетесь с теми, кто рядом, или в первую очередь с собой?
– Для меня бег не индивидуальный спорт. Ты всё равно с кем­то соперничаешь, соревнуешься. Приятно, когда ты чем­то выделяешься, чувствуешь, что сильнее, быстрее кого­то. Всегда надо, чтобы был дух спорта, дух соперничества, а не просто ты вышел, чтобы побегать. И как можно соперничатьс собой?

– То есть вам важно побеждать? Принцип: главное не победа, а участие – не работает?
– Важно стремиться к победе, конечно. А про принцип так только говорят. Люди готовятся, приезжают соревноваться, улучшают себя для этого. А не просто чтобы лень свою победить. Вчера, например, очень не хотелось выходить на пробежку, но всё равно пробежался. Потому что скоро осенний кросс, потом – зимний полумарафон. Надо всегда держать форму.