Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 18 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Бежит вода по полу
13 апреля 2022, 10:00

Бежит вода по полу



Елена ДУБЫНИНА

Когда заезжаешь в новостройку, рассчитываешь, что лет 10 не придётся тратить деньги на ремонт крыши и общедомовых коммуникаций. Но только не на Олимпийской, 2. Жильцы стали жаловаться на протечки почти сразу, управляющей компании уже приходилось латать трещины кровли, которая, по-хорошему, требует полной замены.

На днях мы в том убедились, побывав на крыше пятиэтажки вместе с техником-смотрителем А.В. Анохиным, мастером участка строительно-монтажных работ В.Б. Карелиным и директором ООО «Эстра-УК» Б.И. Карелиным, а также с ведущим специалистом отдела ЖКХ горадминистрации Т.В. Пьянковой. Причиной обследования послужило сообщение о лужах на полу в квартирах на пятом этаже и провисшем натяжном потолке под тяжестью воды, а также следы протечек в подъездах.

– Вот смотрите, вы замазывали в прошлый раз трещины мастикой, а рядом новые пошли, – указывает Татьяна Владимировна.

Ступая по мягкой кровле, под ногами во многих местах мы чувствуем пустоты – слои стеклоизола плохо проклеили. Крыша уже в заплатах.

– А вы какой материал используете при ремонте крыши? – интересуюсь у Вячеслава Борисовича.

– Биполь или бикрост, они хоть и дороже, но гидроизоляция качественнее. Важно не только какой материал использовать, но и как выполнены работы. Если не дать бетонной стяжке просохнуть, использовать мало битумной мастики, не проклеивать качественно материал, то это в скором времени приведёт к деформации кровли, она попросту будет лопаться. Собственно, здесь мы это и видим.

– Кроме того, обратите внимание на то, как выполнено прилегание кровли к вентиляционным шахтам, – обращает внимание Борис Иванович. – Дыры и трещины, нахлёста достаточного нет. И сами шахты выполнены с пустотами между потолком и кровлей сантиметров по 50, от этого вода может попадать в квартиры, но чтобы это утверждать, нужно проникнуть в шахту, а мы этого сейчас сделать не можем. И ещё. Видите, вода не уходит по водосточной воронке. Почему? Она выше, чем уровень кровли. Вода так и будет стоять, пока не высохнет. В других воронках, где уровень уклона соблюдён, вода уходит не внутри трубы, а поверх стенок, поэтому, заглядывая в щитки на этажах, мы можем увидеть мокрые трубы.

Читайте также:  Утилизация мусора – по графику

– А это вентиляция, – показывает на конусообразную конструкцию Вячеслав Борисович. – Нахлёста мягкой кровли нет, примыкание выполнено неверно, оттого вода легко проникает под крышу. Вот рядом вентиляция более-менее укутана кровлей. Ну и на «десерт» – дверной проём не защищён (нет железопримыкания, отбойника), при любом дожде и таянии снега вода попадает сразу в подъезд.

– Однако дом был принят. Муниципалитет будет обращаться с претензией к застройщику? – спрашиваю у Татьяны Владимировны.

– Муниципалитет не принимал участия в приёмке дома, а только отдельных квартир, – отвечает специалист отдела ЖКХ, – так как в рамках реализации региональной адресной программы «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда в 2013-2017 годах» администрация Камышловского городского округа участвовала в долевом строительстве жилых помещений по ул. Олимпийской, 1, 2. Согласно заключению о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям проектной документации, утверждённым приказами департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области от 15.11.2018 №1303-СН, №1305-СН, дома № 1 и № 2 по улице Олимпийской соответствуют требованиям проектной документации.

Сейчас, своими глазами увидев, в каком состоянии находится крыша, данное заключение вызывает сомнение. При этом застройщик банкрот, должен банкам и другим контрагентам. Наивно рассчитывать на то, что он среагирует на претензию и устранит недочёты за свой счёт, несмотря на то что гарантийный срок ещё не вышел. Чтобы убрать протечки, сейчас работники ООО «Эстра-УК» обработали трещины мастикой. Но это временная мера, кровлю так и продолжит рвать. Какое решение будет принято и кто оплатит нормальный ремонт, расскажем, как только получим ответы на эти вопросы.

Фото Елены Дубыниной.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.