Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
14 июля 2013, 10:00

Безопасное ли колесо?



Автостоп

19 июня на базе Квашнинской школы прошли районные соревнования юных велосипедистов «Безопасное колесо». Встретились семь команд из школ района.

В командах дети 11-12 лет, два мальчика и две девочки, выступали они на велосипедах как водители. Показательным был первый этап: фигурное вождение. Детям предстояло пройти жёлоб, лабиринт, змейку, наклонную и качающуюся доску, восьмерку, круг с прикрепленной ручкой, на ходу переставить стакан с водой с одного столика на другой, проехать под планкой высотой 127 см и затормозить в «гараже», не сбив планку передним колесом. И все это — на время.
Второй этап назывался «Автогородок». Ребятам раздавали карты-навигаторы, им предстояло за 15 секунд выучить маршрут, указанный на карте, и проехать по нему, соблюдая правила дорожного движения, сигналы светофора и знаки регулировщика. Экзамен по ПДД принимала ст. лейтенант ГИБДД Л.В. Саласкевич. На мониторе компьютера показывались ситуации на дорогах, участники должны были найти правильный ответ.
Очередной этап был «медицинским». Судья – фельдшер высшей категории Г.М. Струева. Ребята отвечали на теоретические вопросы и оказывали практическую медицинскую помощь.
Еще один этап назывался «Школа выживания». Детям раздали машинки, им предстояло «проехать» по городу-стенду, соблюдая ПДД, не совершить аварию, назвать все знаки. Представьте себе, что дети 11-12 лет все это должны сделать, показать, рассказать. Я считаю, что эти соревнования – самые сложные из всех, что мы проводили в районе.
Ежегодно пешеходы и велосипедисты погибают на дорогах в результате ДТП. Как уберечь ребят от травм и гибели? Как научить правильно и безопасно ездить на велосипедах? Можно сказать: «Все мы через это прошли, падали, ломали руки-ноги, зато быстро научились». Однако дети с малых лет должны знать правила дорожного движения и соблюдать их, иметь защитные щитки, шлем, световозвращающие элементы. Хорошо бы во дворах организовать коллективное обучение езде на велосипедах. Пора в городе построить велотрек, где дети обучали бы правильной езде на велосипедах и мопедах.
На фотографии вы видите победителей в четырех этапах из пяти. Это члены ЮИД Квашнинской школы Гурген Петросян, Яна Пузанкова, Анжела Ткач, Сергей Сысоев. Они молодцы, их выступления сопровождались аплодисментами.
Хочется поблагодарить через газету фельдшера Г.М. Струеву, М.Г. Серобюян, организовавшую буфет для детей.

Читайте также:  Взрослые, берегите нас!

Виктор ПУЗАНКОВ, педагог-организатор ОБЖ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: