Ср, 20 Окт. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Безопасность детей превыше всего
10 июля 2021, 14:00

Безопасность детей превыше всего



Антитеррористическая комиссия в Камышловском районе существует уже 15 лет. Её задача координировать взаимодействие сил и средств для борьбы с терроризмом на территории муниципального образования. Над какими угрозами работала комиссия в последние месяцы, рассказал председатель комиссии глава Камышловского района Евгений Баранов.

– Евгений Александрович, расскажите о сути работы комиссии.
– Заседания антитеррористической комиссии проводятся ежеквартально с присутствием представителей правоохранительных и надзорных органов, представителей государственных исполнительных органов, глав сельских поселений, руководителей структурных подразделений администрации муниципального района. На каждом заседании рассматриваются конкретные задачи по профилактике терроризма на нашей территории.

Мы работаем на предупреждение угроз, анализируем риски и, естественно, реагируем на террористические инциденты в других регионах, чтобы устранить малейшие возможности, что подобное может случиться у нас. В этом квартале больше всего внимания мы уделяли безопасности образовательных учреждений.

Евгений Баранов: «Делаем всё, чтобы в наших школах дети чувствовали себя в безопасности»
– В начале года была волна ложных сообщений о минировании зданий школ в Камышлове и в области. Были ли подобные инциденты в Камышловском районе? Как отреагировала на ситуацию комиссия?
– К счастью, из школ Камышловского района эвакуировать по анонимным сообщениям о минировании никого не пришлось, но проблема остаётся актуальной. На мартовском заседании комиссии мы рассмотрели этот вопрос и установили порядок действий при получении анонимных сообщений о минировании объекта.

Более того, в апреле мы провели тренировку с органами местного самоуправления по отработке действий при установлении повышенного уровня террористической опасности. Мы проверили, насколько оперативно и чётко реагируют члены комиссии, должностные лица органов местного самоуправления, а также руководители подведомственных учреждений на тревожное сообщение.

В рамках тренировки провели инструктаж муниципальных служащих, работников, а также персонала объектов, находящихся в муниципальной собственности, работников подведомственных учреждений района. Отточили план информирования населения о действиях при угрозе. Итоги тренировки считаем положительными.

Читайте также:  В районной администрации

– Никого не оставили в стороне трагические события 11 мая: стрельба в казанской школе, которая унесла жизни семи детей и двух учителей. Каковы были действия со стороны антитеррористической комиссии по усилению безопасности в школах Камышловского района?
– На следующий же день после сообщения о трагедии мы провели рабочее совещание по вопросу обеспечения безопасности и недопущения совершения террористических и экстремистских проявлений в образовательных учреждениях Камышловского района. 12 и 13 мая проверили антитеррористическую защищённость образовательных организаций на предмет выявления самодельных взрывных устройств, взрывоопасных и других подозрительных предметов. Провели инструктаж сотрудников охранных предприятий, сторожей, вневедомственной охраны. Согласовали действия с сотрудниками полиции. Проверили системы видеонаблюдения, кнопки тревожной сигнализации. Убедились, что пропускной и внутриобъектовый режим в образовательные учреждения организован на надлежащем уровне. В учреждениях дополнительного образования Камышловского района до 1 февраля 2022 года запланирована установка домофонов с видеосвязью. Делаем всё, чтобы в наших школах дети чувствовали себя в безопасности.

– Правильно ли понимаю, что для проведения масштабных проверок нужен какой-то инцидент?
– Не совсем верно. Ещё до случившегося в Казани, на апрельском заседании комиссии, мы планировали проверить безопасность образовательных учреждений. Меры по профилактике нарушений в сфере незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ обсуждались на комиссии за месяц до инцидента. Вопросам безопасности всегда уделяется пристальное внимание. К примеру, в нашем районе проходит много массовых, культурных и спортивных мероприятий. Обеспечение правопорядка и безопасности во время их проведения – также ответственность антитеррористической комиссии. Отмечу, что и майские, и июньские праздники прошли в штатном режиме.

Екатерина ЭОЛИНА
Фото Екатерины Эолиной. На фото. Заседание антитеррористической комиссии ведёт её председатель Е.А. Баранов.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: