Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Безопасность: общественная, природная, личная
11 августа 2021, 12:00

Безопасность: общественная, природная, личная



С заседания районной Думы.

29 июля на заседании районной Думы депутаты обсудили девять вопросов.

Галина ШИПИЦЫНА.

Треть преступлений – рецидивы

Первым об итогах работы межмуниципального отдела МВД РФ «Камышловский» за первое полугодие 2021 года докладывал врио начальника отдела Ю.Н. Хмелёв.

– Оперативная обстановка на территории Камышловского района остаётся сложной, но контролируемой, – сообщил Юрий Николаевич. – Количество зарегистрированных преступлений возросло с 95 до 123, каждое третье совершено лицами, ранее судимыми. Произошло 26 краж, 15 преступлений раскрыто. Выявлено восемь фактов незаконного оборота наркотиков, из них один – факт сбыта. Изъято две единицы оружия из незаконного оборота; 30 преступлений различной степени тяжести совершено лицами в состоянии алкогольного опьянения. Задержано 14 водителей за управление транспортными средствами в состоянии опьянения.

За этот период из мест лишения свободы освободилось 20 человек, в третьем квартале 2021 года планируется к освобождению ещё 13. Всего на профилактическом учёте состоит 1689 лиц, из них за 54 решением суда осуществляется административный надзор; и 98 лиц, освобождённых из мест лишения свободы, имеющих непогашенную либо неснятую судимость. Доля незанятых трудовой деятельностью по сравнению с показателями 2020 года увеличилась в два раза. Однако остаётся проблемой трудоустройство лиц, имеющих судимость.

Кроме того, за первое полугодие 2021-го сотрудниками отдела выявлено пять фактов незаконной охоты, возбуждено четыре уголовных дела и составлен протокол об административном правонарушении.

Наблюдается снижение подростковой преступности (с 9 фактов до двух). В ночное время проведено 33 рейда, в ходе которых в отдел доставлено 10 подростков.

В целях внедрения в деятельность новейших технических средств, в том числе системы «Безопасный город», в адрес администрации Камышловского района неоднократно направлялись предложения об установке высокоскоростных купольных поворотных камер уличного видеонаблюдения на пересечении федеральной дороги Екатеринбург-Тюмень с областной дорогой Камышлов-Ирбит и других выездах на территории района. Однако до настоящего момента камеры не установлены.

По вопросу установки камер ответил глава района Е.А. Баранов:

– Со своей стороны мы выполнили всё, что от нас требовалось. Финансирование данной программы осуществляется непосредственно из федерального бюджета.

78 пожаров. 265446 кв. метров

По второму вопросу докладывал помощник главы района А.В. Мобило. Андрей Викторович рассказал о результатах весеннего половодья и прохождении пожароопасного периода в 2021 году.

– Весеннее половодье 2021 года прошло без чрезвычайных ситуаций, подъём воды в Пышме был в норме – 97 сантиметров. Есть проблемы с ремонтом плотины на реке Овинной. В связи с чем в правительство области направлено письмо с просьбой о выделении средств на ремонт.

15 апреля главы всех сельских поселений на своих территориях ввели особый противопожарный режим. 23 апреля были проведены тактико-специальные учения силами КЧС района. А 25 апреля мы столкнулись с серьёзным испытанием: произошло возгорание травы при ветре до 20 метров в секунду в населённых пунктах Куваевой и Котюровой Обуховского сельского поселения. Только самоотверженные, слаженные действия сил МЧС и жителей не позволили огню уничтожить дома, хотя в Котюровой остановили огонь буквально в 20 метрах от строений. Общая площадь пожара в тот день составила 150 гектаров. За май и июнь произошло 28 лесных и ландшафтных пожаров на площади 2526 гектаров. По сравнению с прошлым годом, она увеличилась в десятки раз. С 8 по 10 мая произошли очень серьёзные пожары. Огонь зашёл к нам из Курганской области – с Катайского болота – на площади 731 гектар. Спасибо за работу десантникам из Екатеринбурга и их тяжёлой технике, нашим пожарным из частей 18/6 и 18/8 и пожарных постов из Захаровского и Октябрьского.

Читайте также:  Диалог с главой

17 мая около 16 часов лесной пожар с земель Минобороны Еланского военного гарнизона за считанные минуты перемахнул через федеральную трассу Екатеринбург-Тюмень, два пути транссибирской магистрали и по фронту до одного километра устремился к населённым пунктам Обуховского сельского поселения. Конечно, главной задачей было не допустить его в сосновый бор села Обуховского. Прибыла оперативная группа Белоярского пожарно-спасательного гарнизона, наша пожарная часть во главе с Р.В. Шевелёвым. Е.А. Баранов с места пожара связался с главой МЧС Свердловской области, был выслан на помощь пожарный поезд, как того требовала обстановка. Нужно отметить действия главы Обуховского сельского поселения В.И. Верхорубова, водителей погрузчиков предпринимателя Д.А. Темерева. К исходу 17 мая нам удалось пожар локализовать. За эти два месяца пожарная часть выезжала 78 раз на техногенные пожары. Всего они произошли на площади 265446 кв. метров. Основной причиной по-прежнему является человеческий фактор.

Выявлены разные проблемы – это несогласованность действий различных ведомств, особенно на первой стадии, не было единого руководства.

Муниципальной программой обеспечения безопасности на территории района в 2021 году на мероприятия по пожарной безопасности предусмотрено предоставление межбюджетных трансфертов сельским поселениям. 3871 тысяча рублей в этом году израсходована на устройство трёх пожарных водоёмов в Галкинском сельском поселении, там же создаётся добровольная пожарная команда. Взято на учёт 138 источников наружного противопожарного водоснабжения. В 12 населённых пунктах созданы добровольные пожарные дружины общей численностью 80 человек. На вооружении – пять пожарных модулей «Спас» – в пос. Восход, сёлах Никольском, Калиновском, Куровском, Обуховском; кроме того, 25 комплектов боевой одежды, ранцевые моторизованные огнетушители, которыми укомплектована патрульно-маневренная группа Камышловского района.

Болеют и взрослые, и дети

Главврач Камышловской ЦРБ И.В. Закачурина представила информацию об эпидемиологической обстановке на территории района и города. Ирина Валентиновна отметила, что увеличилось число заболевших ОРВИ, в основном среди взрослого населения. Взрослые всех возрастов болеют коронавирусом. Но если старшее поколение своевременно обращается за медицинской помощью, то молодые люди стараются просто находиться дома. Отмечается рост в 2,5 раза детской заболеваемости. Болеют дети не так тяжело, но риск развития осложнений у них есть тоже. Увеличивается число заболевших беременных женщин, госпитализируют всех с признаками ОРВИ и положительным анализом ПЦР.

42% болеющих – работающие люди, это говорит о том, что на предприятиях ослаблен контроль за соблюдением масочного режима, самоизоляции. Кроме того, лето – время отпусков, люди ездят в гости, к ним приезжают с других территорий РФ, в результате возникают домашние очаги. Поэтому сегодня самое главное – контроль за самоизоляцией.

По остальным вопросам выступали начальник финансового управления Е.Н. Кузнецова с изменениями в бюджете района, аудитор Счётной палаты В.В. Камаева с информацией об итогах контрольного мероприятия «Проверка использования в 2020 году средств бюджета Восточного сельского поселения, выделенных на реализацию подпрограммы «Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры».

Вела заседание председатель Л.Г. Готкис.

Фото Екатерины Эолиной.
На фото. Пожар 17 мая. Огнеборцы не дали распространиться огню на лес и строения.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: