Пн, 20 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сердце. Это волнует каждого из нас
11 августа 2021, 13:00

Сердце. Это волнует каждого из нас



Губернатор Евгений Куйвашев заявил об отказе в Свердловской области от перепрофилирования под COVID-19 кардиологических отделений больниц из-за высоких рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Нижнем Тагиле в ходе рабочего визита 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы № 4.

Анонсируя поездку в Нижний Тагил в Instagram, Евгений Куйвашев отметил, что немало поступающих ему обращений жителей региона связаны с работой здравоохранения. Это закономерно в период эпидемии, хотя многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с коронавирусом. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.

«Это – одна из наиболее главных причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение. Моё твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. И это требование Минздрав строго соблюдает. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме», – сказал Евгений Куйвашев.

По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены современным оборудованием. Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создаётся сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять ещё более 2,5 тысяч жизней в год.

Читайте также:  Вакцинация началась с детей

Как известно, в Камышловской ЦРБ нет врача-кардиолога. В администрации медицинского учреждения нам рассказали, что за последние годы хорошо налажена маршрутизация больных.

Первичный приём и обследование пациентов ведёт участковый терапевт или фельдшер. В случае выявления каких-либо симптомов сердечно-сосудистого заболевания, когда требуется консультативная помощь и более глубокое обследование, он выписывает маршрутный лист и направляет пациента в областную больницу. Там врачи-кардиологи устанавливают точный диагноз и назначают лечение. Пациенты, нуждающиеся в стационарной помощи, в соответствии с трёхуровневой системой маршрутизации направляются в отделение неотложной кардиологии Межмуниципального медицинского центра (г. Ирбит).

Подготовил Сергей ОЗОРНИН, по материалам департамента информационной политики Свердловской области

Фото: СВЕ.РФ

Губернатор Евгений Куйвашев (слева) во время осмотра Межмуниципального центра сердца и сосудов Нижнетагильской городской больницы № 4.

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: