Пн, 27 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Скорей бы уже…
11 августа 2021, 10:00

Скорей бы уже…



Илья ЗЫРЯНОВ.

Ровно четыре месяца назад возобновились работы по благоустройству улицы Карла Маркса в рамках проекта «Жемчужины купеческого квартала». Новому субподрядчику – ООО «Швабе-Урал» – ускорить их темпы не удалось. Отставание от графика началось ещё в апреле и продолжается до сих пор.

По словам техника-строителя Центра обеспечения деятельности администрации КГО Е.Н. Лопанова, работу тормозят корректировки, которые приходится вносить в проект, что называется, на ходу. Раскапывая грунт, подрядчики обнаруживают коммунальные сети, не отмеченные на схемах.

– Была также проблема с разбивочными данными, которые не сходятся с теми, что указаны в проекте, – говорит Евгений Николаевич. – К отметочным координатам привязаны абсолютно все объекты. Мы потеряли много времени, чтобы всё восстановить и сделать так, как должно быть.

В минувшую пятницу утром мы в очередной раз прогулялись по Карла Маркса. Участок первой очереди – от улицы Ленина до улицы Маяковского хоть и не завершён полностью, но уже создаёт впечатление благоустроенной территории. Вспоминаю, каково было ходить с коляской по старому разноуровневому тротуару с его проваливающимися плитками. Теперь это в прошлом. Вдоль нового тротуара появились скамейки, урны, парковки, асфальтированные заезды во дворы, клумбы. Уже засеян газон, в этом месяце подрядчики должны высадить саженцы.

Однако есть и замечания. К качеству укладки тротуарной плитки, к примеру. На этой неделе должны быть готовы результаты экспертизы по этому вопросу. На фонарных столбах демонтированы плафоны: оказывается, подрядчик установил не те, что указаны в проекте, – придётся менять.

Сохранность того, что уже сделано, вызывает серьёзные опасения. На одной из установленных скамеек уже отломлены деревянные детали. По словам Е.Н. Лопанова, некоторые горожане проверяют на прочность плафоны наземных фонарей и даже справляют на них нужду (уж простите за подробности). Был случай, когда неизвестные умудрились раскидать по улице бетонные блоки дорожного ограждения. А однажды утром сотрудники МКУ «ЦОДА КГО» обнаружили на месте будущего газона остатки костра – ночью здесь развлекалась молодёжь. На мой взгляд, блюстителям правопорядка действительно стоит бывать в центре города чаще.

Читайте также:  Въезд на вокзал закрыт

Переходим через улицу Маяковского, где начинается второй этап благоустройства. Передвигаться здесь пока тяжело – плитка уложена лишь на отдельных участках. Около 8.30 на объекте появляются первые рабочие.

– Людей явно мало, для того чтобы успеть закончить работы в срок, – говорит Е.Н. Лопанов. – Тем не менее, со слов подрядчика, объект будет завершён к 1 сентября.

Согласно отчёту начальника отдела жилищно-коммунального и городского хозяйства администрации КГО Л.А. Семёновой, по состоянию на 30 июля процент готовности объекта в рамках второго этапа – от улицы Маяковского до улицы Урицкого – составил 45%. Работы, выполненные подрядчиками с мая по июль, не оплачивались. Напомним, что проект финансируется федеральным бюджетом, средства поступают только за работы, прошедшие приёмку.

Глава города А.В. Половников на недавней встрече с общественностью заверил, что в ближайшее время на Карла Маркса ускоренными темпами уложат водоотводные лотки и плитку, чтобы открыть проезд транспорту и дать возможность пешеходам безопасно ходить по тротуарам.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. На втором этапе благоустройства – от улицы Маяковского до улицы Урицкого – пока работает тяжёлая техника.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: