Пятница, 19 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 марта 2011, 18:00

Библиотека или Интернет?



Прежде, чем сделать выбор в пользу второго, помните: знания, полученные простым нажатием «мыши», выветриваются из памяти так же легко, как и добываются

Развитие изобразительных навыков маленьких камышловцев, умение видеть многообразие оттенков цвета, тона, воспринимать и понимать форму окружающих их предметов, а также знать стили и этапы развития русского и мирового искусства — вот цель, которая стоит перед преподавателями детской художественной школы.

К нам приходят ребята разных возрастов — под руководством опытных преподавателей они постигают азы изобразительного творчества. Работы учащихся жители города могут видеть на различных выставках. Но мало кто из них знает, что художественная школа является обладателем самого большого собрания искусствоведческой литературы в Камышлове. У нас собрано более тысячи экземпляров книг по изобразительному искусству, альбомов и монографий о творчестве отдельных художников, словарей и энциклопедий. Кроме того, в ДХШ — огромная фильмотека и большое количество слайдов о творчестве мастеров русского и зарубежного искусства. Каждый год мы выписываем самые популярные журналы по искусству: «Юный художник», «Эскиз», «Художественная школа», «Художественный совет» и многие-многие другие. Так, журнал «Юный художник» мы выписываем с 70-х годов прошлого века, как и «Декоративное искусство».
Конечно, все это богатство активно используется преподавателями школы во время занятий. Однако на этом внешне благополучном фоне вырисовывается одна существенная проблема: для большинства жителей города фонды библиотеки ДХШ остаются невостребованными — в последние годы к нам стали обращаться за литературой гораздо реже, нежели раньше. Это, на наш взгляд, обусловлено несколькими причинами. Во-первых, подрастающее поколение чаще пользуется Интернетом, чем книгами. Во-вторых, не так давно, согласно постановлению Думы Камышловского городского округа, услуги нашей библиотеки стали платными. И это страшит и останавливает людей.
Возможно, минимальная плата в пять рублей за книгу, взятую домой на сутки, кому-то покажется заоблачной, но это, фактически, ничто по сравнению со стоимостью отдельных изданий. Конечно, можно воспользоваться и Интернетом. Но при этом никто не задумывается, что и за информацию во «всемирной паутине» тоже вносится плата, и это гораздо большие деньги. К тому же, не стоит забывать и такую истину: знания, полученные простым нажатием «мыши», выветриваются из памяти так же легко, как и добываются – и только сведения, почерпнутые из книг, так сказать — от первого лица, откладываются в памяти, повышая интеллектуальный и эмоциональный уровень человека. Поэтому, взвесив все «за» и «против», приходите к нам.

Читайте также:  Окно из осколков

Светлана БЕРЕЗКИНА, педагог ДХШ.
Фото радиокомпания «Маяк»

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Наталья:

    Перед тем как сесть за создание диплома думала, что в интернете есть всё. На самом деле нет ничего полезного, разве что посчастливится скачать нужную книгу или статью. 5 р. в сутки — это недорого. У нас на факультете в метод. кабинете литературу давали за символическую плату на 3 дня (бесплатно сутки не больше 5 книг или журналов). Был выбор: глотать информацию в спешке за ночь либо отдать деньги, которые потом пойдут в дело и спокойно обработать все источники.
    Остаётся надеяться, что средства пойдут на пополнение библиотечных фондов и реставрацию имеющихся. smile

  2. АЕ:

    в библиотеке художки есть совершенно уникальные издания например-тома всеобщей истории искусств 1961 г.,история византийской живописи В.Н.Лазарева,основные книги по цветоведению Л.Н.Мироновой,Н.Н.Волкова и др.многотомник очерков по истории и технике гравюры и т.д.
    В инете этого не найдешь.

  3. Горожанин:

    В Интернете есть практически всё и даже больше… Нужно уметь искать, это тоже определённого рода искусство!
    Навскидку поискал 2 минуты первую предложную Андреем книгу.
    Результат: Электронные книги по искусству и культуре
    Пользуйтесь на здоровье…

  4. Наталья:

    всего архива за 10 лет журналов СОЦИС, ПОЛИС,Социальная политика и социология, Современная Европа, Гендерные исследования там точно нет — всё перерыто, а студентам факультета политологии и социологии они необходимы как воздух.Это для примера.

  5. АЕ:

    сдаюсь! и все таки жалко.роскошные альбомы,замечательная живопись,различные художники-прекрасное собрание отличных книг.К тому же репродукция картины на бумаге более естественна и близка к природе, чем на светящихся экранах мониторов.Как полагаете?

  6. Горожанин:

    Это единичные случаи, вовсе не факт что эти материалы завтра или уже сегодня появились в Сети!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: