Вторник, 21 мая 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
22 марта 2011, 16:00

С мечтой о море



Андрей Бабиков взошел однажды на клубную сцену, да так и остался на ней

Истоки таланта Андрея уходят в детство. Его мама, Галина Дмитриевна, — музыкант-самоучка. Всю жизнь работая в животноводстве, она умудрялась выкраивать время для любимого увлечения — брать в руки гитару. Именно потому первым музыкальным инструментом для Андрея стала гитара. Впрочем, не только она — на баяне играл мамин брат, любил музыку и отец Андрея. Поэтому взрослея, он осваивал один инструмент за другим. Но о серьезном служении музыке не задумывался — его первым выбором была профессия помощника машиниста тепловоза. Однако подвело зрение, и вот только тогда Андрей уезжает из родного Туринска и поступает в культпросветучилище.
Закончив его, начинает работать в Пышме, а чуть позже — в нашем городе. Камышловцы старшего поколения должны помнить, как в начале 80-х популярными у молодежи были два коллектива — вокально-инструментальный ансамбль Сергея Губанова в Обуховском санатории и эстрадно-симфонический оркестр Юрия Афанасьева на кожевенном объединении. И Андрей, полный творческих замыслов и стремления работать, творить, становится вхожим в оба коллектива.
Правда, все это время у него была еще одна мечта — море. И можно сказать, он уже был на грани ее осуществления — получил вызов из мореходного училища, но нужно было ехать на гастроли, и Андрей выбирает второе…
Со временем Бабиков перебирается в Квашнино, где проходит все ступеньки карьерного роста сельского культработника – от концертмейстера, художественного руководителя до заведующего клубом. Работает много — до устали, тем не менее, и сегодня с удовольствием говорит о той поре. Возможно, потому, что его наставником, коллегой и единомышленником во многих начинаниях был Виктор Яковлевич Лугвин — большой любитель музыки и поклонник театрального искусства. А возможно и потому, что именно там, на сцене Квашнинского дома культуры, Андрей встретил свою судьбу — Риточку Потапову, ставшую впоследствии его второй половинкой в делах семейных и творческих. Пример тому — победа в 1993 году на областном конкурсе художественной самодеятельности и награждение путевкой в молодежный творческий лагерь Среднеуральска.
2005 год. Супруги Бабиковы переезжают в Камышлов и начинают работать в ДШИ № 2. Андрей Александрович — звукооператором, Маргарита Михайловна – преподавателем театральных дисциплин.
— Почему я вдруг становлюсь аранжировщиком? В сегодняшних условиях создание более-менее профессионального коллектива — дело чрезвычайно затратное, а здесь, с помощью компьютера, я могу воссоздать звучание любого инструмента — и при гораздо меньших затратах к тому же. А еще меня всегда привлекали новые технологии, – подводит итог нашей беседе А.А. Бабиков.
— Да, нашей школе повезло, — говорит директор ДШИ №2 С.Т.Воробьева. — Свой рабочий день Андрей Александрович не делит на «от» и «до» — готов задержаться допоздна, если вдруг срочно потребуется фонограмма к какому-либо мероприятию.
И мероприятий у Бабикова было немало. Но, пожалуй, одно он готов выделить особо – это работа над аранжировкой музыки к гимну города. Потрудиться пришлось изрядно, но результатом остался доволен. А это очень важно, чтобы человек от своего труда получал удовлетворение. Впрочем, радость от работы получает и Маргарита Михайловна. Сегодня она возглавляет отделение общеэстетического развития, преподаёт театральные игры на отделении раннего развития «Умка» (его посещают дети в возрасте от трех до шести лет), руководит детско-юношеским театром «Ералаш», выросшим из ее первого театрального класса и ставшим коллективом-спутником школы. Словом, покой ей только снится!
А в заключение я хочу поздравить супругов Бабиковых с наступающим профессиональным праздником — Днем работников культуры, пожелать исполнения всех их творческих замыслов, работать по-прежнему ярко и талантливо!

Читайте также:  Споёмте, друзья! О войне и о Родине!

Лариса ХУДОРОЖКОВА, зам. директора ДШИ № 2.
Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: