Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вт, 3 Дек. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Билет в один конец
05 августа 2023, 18:00

Билет в один конец



Наше интервью

Галина ШИПИЦЫНА

Про алкоголь и его пагубное влияние на организм человека написаны горы книг и статей. И всё же почему «зелёный змий» побеждает слабого человека? Отчего так много среди нас алкоголь-зависимых людей, в том числе «домашних» алкоголиков? О биохимических и психологических процессах формирования зависимости мы говорили с психиатром-наркологом Камышловской ЦРБ Ю.А. Феклушиной.

– Юлия Александровна, когда вредная привычка переходит в заболевание? Каков механизм возникновения алкоголизма?

– Механизмы у всех разные, и это зависит от изначального состояния человека, наличия или отсутствия в его организме ферментов, которые способны к расщеплению алкоголя. Если у человека этих ферментов достаточно в организме (самый распространённый из них – алкогольдегидрогеназа и его разновидности), как правило, человек не заболевает. Фермент способствует осуществлению всех метаболических процессов, и человек не испытывает зависимости, тяги к алкоголю. А есть люди, у которых этих ферментов очень мало или совсем нет. Для них употребление алкоголя даже иногда, по праздникам, чревато. Это первый механизм.

Второй механизм связан с тем, что вся природа алкоголя построена именно на психологическом воздействии на человека. Алкоголь в малых дозах – до 50 миллиграммов – обладает действием, как таблетка антидепрессанта: уходят эмоциональное напряжение, тревога, страх. Человеку кажется, что если он чуть-чуть выпил и стало хорошо, то, соответственно, если выпить больше, то станет ещё лучше. А алкоголь – это такое вещество, у которого по мере нарастания дозы антидепрессивное действие падает, и нарастает действие токсическое. Но люди этого, как правило, не знают.

Ещё важно, в каком возрасте и состоянии человек впервые попробовал алкоголь. Если первая проба состоялась, когда ему было плохо, допустим, в подростковом возрасте после ссоры с родителями ушёл к друзьям на улицу, а те ему говорят: «выпей пива маленько». И если в этом негативном состоянии он выпил и ему стало легче, спокойнее, в этом случае очень быстро формируется и закрепляется рефлекс: мне плохо – надо выпить – станет легче.

Если же человек первый раз выпивает, когда ему легко и хорошо, как правило, такой психологической зависимости не формируется. То есть работают физиологический – наличие ферментов – и психологический факторы. Поэтому у одних формируется зависимость, болезнь, а у других – нет.

– А если стресс снимать пятьюдесятью граммами алкоголя сегодня, завтра, послезавтра…

– Здесь дело в незнании. Алкоголя в организме человека быть не должно. Всё, что не вырабатывает наш организм, для нас вредно и губит тело, которое дано нам на всю жизнь. Наш организм не содержит химический алкоголь, и принимать его – значит вредить своему телу. Доказано, что состояние при применении малой дозы мышьяка точно такое же, как при принятии дозы алкоголя. Механизм действия у ядовитых, наркотических веществ, алкоголя одинаков. Всё зависит только от дозы принятого.

– Можно ли вылечиться от алкоголизма?

– Вернёмся к причинам. Если в организме не хватает ферментов, расщепляющих алкоголь, они не появятся. Здесь поможет только полный отказ от алкоголя. В качестве заместительной терапии, конечно, используется медикаментозное лечение, в частности, антидепрессантами. Снять тягу к алкоголю, убрать эмоциональный компонент: мне плохо, и я выпью, чтобы стало хорошо.

Говорят, не бывает бывших наркоманов и алкоголиков. Хотя бывают случаи, когда у человека появляется внутренняя мотивация, если в его жизни происходит что-то круче, сильнее, чем алкоголь, что влияет на состояние человека в большей степени. Но всё нужно делать вовремя. Потому что когда человек длительное время злоупотребляет алкоголем, наступает момент, когда ему уже ничего не хочется, пропадают желания: жить скучно, ничто не радует, не вдохновляет. Я называю это точкой невозврата, когда процесс уже необратим, и тут даже антидепрессанты не помогут. Это дорога в один конец.

– Алкоголь всё разрушает в организме?

– Основное воздействие, конечно, на центральную нервную систему. Это лобная доля головного мозга, которая определяет наше поведение, и мозжечок, который отвечает за координацию движений. Третья по тяжести поражения точка приложения алкоголя – теменная доля, которая отвечает за память, внимание, способность усвоения новой информации.

При алкоголизме страдают спинной мозг и вся нервная система – отсюда дрожащие руки алкоголиков, слабые ноги, а потом возникает полинейропатия, когда нервные импульсы перестают передаваться по нервным стволам, и чаще всего страдают руки и ноги. Многие перестают ходить и становятся колясочниками.

Происходит прямое токсическое влияние на сердечно-сосудистую систему, на желудочно-кишечный тракт. Интересно, что у пивных алкоголиков страдает в первую очередь печень, поскольку у пива гепатотоксическое действие. А у водочных алкоголиков страдает тонкий кишечник. Если вы видите человека с большим животом на тонких ногах, скорее всего, он злоупотребляет пивом. А если, наоборот, очень худой (это особенно заметно у женщин), то водкой. В тонком кишечнике всасываются все питательные вещества, алкоголь напрямую поражает его стенки, и питательные вещества не всасываются, поэтому водочные алкоголики такие худые.

Прямое токсическое влияние на почки – основной орган, который выводит токсины из организма. И на репродуктивную систему.

– То есть у злоупотребляющих алкоголем заведомо рождаются дети с проблемами со здоровьем?

Читайте также:  На почту – за общением

– По-разному. Не в ста процентах случаев рождаются больные дети, но играть в русскую рулетку со здоровьем ребёнка не стоит.

– А если беременная женщина регулярно принимает алкоголь?

– Как правило, результат – алкогольный синдром у плода. То есть ребёнок рождается уже с абстинентным синдромом, даже в похмелье. Если женщина постоянно употребляла, алкоголь встраивается в обменные процессы плода. Когда ребёнок рождается, у него возникает синдром отмены, или похмельный синдром. Ему будет от этого плохо.

– Расскажите, что такое похмелье.

– Похмелье – это синдром отмены. Когда человек постоянно употребляет алкоголь, он встраивается в его обмен веществ (этим, кстати, отличается от наркотиков). У непьющего человека для расщепления глюкозы работает семь ферментов. А у алкоголика для этого необходим ещё и алкоголь – восьмой элемент. И без алкоголя организму глюкозу уже не расщепить. Так же с другими веществами. Когда человек долго пил, потом остановился, ему без дополнительной дозы алкоголя становится плохо, все обменные процессы в организме сбиваются. Результат – головная боль, головокружение, тошнота, рвота – все признаки интоксикации. Поэтому когда человек в похмелье выпьет, этот необходимый компонент для расщепления веществ в организме появляется, и ему снова хорошо.

– А если обычный человек в праздник, к примеру, перебрал, и наутро ему плохо. Это тоже похмелье?

– Это не похмелье, а интоксикация, разные вещи. Похмелье возникает как промежуточный этап между первой и второй стадиями алкоголизма. А если непьющий человек много употребил, и ему плохо после этого, это отравление. Они похожи по клинической картине, но их биохимическая суть разная.

– Чем отличаются первая и вторая стадии алкоголизма?

– Первая стадия – употребление с вредными последствиями, то есть когда человек употребляет алкоголь, и потом ему становится плохо. Сегодня отравился, ему плохо. Стало лучше – снова отравился. Принцип: мне плохо с алкоголем, но я всё равно пью.

Вторая стадия – когда возникает синдром зависимости. Тогда человеку без алкоголя тоскливо, плохо, неинтересно, скучно, всё болит. И чтобы улучшить состояние, он выпивает. На этой стадии ещё сохраняется качественный контроль алкоголя. А вот на третьей стадии пьют уже, как говорят, всё, что горит, без разбора.

– Но ведь на Руси выпивать – это старинная традиция.

– Это неправильное трактование традиций. Традиции пития сопровождались большой физической нагрузкой. Человек выпивал, а потом шёл пахать, копать, косить. Потому что раньше все свои потребности человек был вынужден удовлетворять через физический труд. При физической работе мышц в кровь выбрасываются вещества, которые инактивируют алкоголь. А что сейчас? Легли на диван с бутылкой пива и пьём. Мышцы не работают. А если фермента мало, и мы не нагружаем организм – это прямой путь к формированию алкоголизма. Причём к быстрому формированию всех негативных изменений. Потому что наш организм природой не запрограммирован выводить алкоголь.

– Ещё говорят, что лучше пить, чем употреблять наркотики. Это так?

– Одинаково. Другое дело, что у нас в обществе социально приемлем алкоголь и социально неприемлемы наркотики. Хотя механизмы действия у них абсолютно одинаковы. Здесь вопрос выбора. Пока производство и оборот алкоголя связаны с большими деньгами, пока это кому-то надо, алкоголь будет. Он находится в свободном доступе. Поэтому на уровне социума мы ничего не изменим, потому что у человека слишком много поводов, чтобы выпить. Это разрешено, это традиция, никем не возбраняется. А поводов не пить у людей в головах не так много.

– Много у нас алкоголиков?

– Много. И недавно я прочитала, что порядка 80% населения злоупотребляют алкоголем. Это страшно.

– Алкоголь и творчество. Мы прекрасно знаем, как вдохновляются перед работой многие художники, артисты, писатели…

– Это антидепрессивное действие. Разовые малые дозы алкоголя (без регулярного употребления) могут способствовать на определённых этапах стимуляции нервной системы. Но биохимия такова, что процесс активизации неизбежно заканчивается процессом упадка. То есть когда человек принял алкоголь, в ста процентах процесс стимулирования обязательно закончится процессом истощения ЦНС. И такие качели – эмоциональные, биохимические – крайне вредны для организма.

– Куда обратиться человеку, если он хочет вылечиться?

– Можно прийти к нам в психиатрический кабинет ЦРБ. У нас предусмотрена и официальная, и анонимная помощь таким пациентам. В случаях если совсем плохое состояние, мы направляем в стационар. Учёт у врача-нарколога только добровольный. Если человек сам изъявляет желание, только в этом случае поставим его под медицинское наблюдение. Законодательство в настоящее время приравнивает алкоголь к продуктам питания. А какие продукты употребляет человек – только его личное дело. Поэтому всё только добровольно. Самое главное – решение самого человека. Если алкоголика приводят за руку, это абсолютно бесполезно. Пока он не решит сам, толку не будет, мы помочь не сможем.

На фото. Когда человек постоянно употребляет алкоголь, он встраивается в его обмен веществ. У непьющего человека для расщепления глюкозы работает семь ферментов. А у алкоголика для этого необходим ещё и алкоголь – восьмой элемент. И без алкоголя организму глюкозу уже не расщепить.

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.