Чт, 17 Июн. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2016, 12:00

Блеск и старина Казани



IMG_1802Из почты редакции

Что можно посетить в этом славном городе, который в 2005 году отметил 1000-летие, где в 2013-м проводили Всемирную универсиаду? Мы попытаемся вас провести по интереснейшим местам, так как в рождественские каникулы совершили удивительное путешествие в многонациональную, многоконфессиональную столицу Татарстана, где проживает один миллион 300 тысяч жителей.

В первые дни января нас встретил старинный казанский вокзал (к универсиаде был открыт еще один терминал). Обзорная экскурсия по городу впечатлила великолепием Казань-арены, где проходило открытие XXVII Всемирной летней универсиады (студенческие олимпийские игры). С высоты данного сооружения открывается панорама города.

Что мы видим? Этот город имеет необычный рельеф – он построен на холмах и пригорках, что вызывало определенные трудности, например, при взятии крепости кремля. Но все-таки Иван Грозный взял Казань в ХVI веке. Также город поражает красотой старинных узких улочек, по которым ходили певец Фёдор Шаляпин, татарские поэты Габдула Тукай, Муса Джалиль, всем известные Александр Пушкин, Лев Толстой, Владимир Ленин, Вишневский (изобрел мазь от воспаления мягких тканей), Герой СССР летчик Девятаев, Лобачевский и другие выдающиеся личности.

Вообще, история Казани уходит корнями в глубь веков: на территории нынешнего Татарстана располагалось Булгарское ханство, Казанский каганат, жители этих земель верили и до сих пор верят в ислам, а после завоеваний Ивана IV здесь распространилось и христианство.

В этом красивом городе много изящных зданий: ЗАГС в форме казана (посуда для приготовления плова), театр кукол с Маленьким принцем на крыше, здание цирка в форме летающей тарелки, многочисленные памятники, храмы и мечети – здесь архитектура прошлого идеально гармонирует с современными постройками.

Город не имеет одной центральной площади и улицы. Вся Казань поделена на районы, имеющие исторические названия – Суконная слобода, Козья, Татарская и т.д. В центре – озеро Кабан, хранящее много тайн и загадок, с ним связано немало легенд. Также мы проезжали реку Казанку, которая плавно впадает в одну из самых больших рек России – Волгу. Если раньше здесь делали корабли, то сейчас получили развитие химическая (различные мыловарни, заводы по производству стирального порошка – всем известные по телевизионной рекламе «Биолан», «AOS» и др.), пищевая (детское питание «Тема», «Агуша» и др.), строительная (заводы по производству стройматериалов), военная (пороховой завод, где производили порох для легендарных катюш времен войны 1941-45 гг.) и другие индустрии.

Читайте также:  Предпраздничное приключение жителей «Теремка» (фото)

В городе большое внимание уделяется образованию. На территории Казани 14 государственных вузов и семь негосударственных. Здесь расположен один из старейших и престижных вузов России Казанский федеральный университет, в котором учились В.И. Ленин, Л.Н. Толстой и другие известные люди. Только в этом вузе обучается 45000 человек – поистине город студентов! В Казани есть консерватория, что говорит и о развитии искусства.

Жили мы в деревне универсиады – студенческих кампусах. «Sity in Sity» – «город в городе» – это отдельный район города со своими парками, магазинами и прочими объектами.

Волшебную ночь Рождества провели на ночных улицах, любовались огнями этого великолепного города, а также посетили кинотеатр.

Достопримечательностью Татарстана скоро станет и строящийся город Иннополис – город IT-шников, недалеко от Казани.
 

Удивило самобытное просторечие – «на шару» – на удачу.

 
Вот так кратенько мы рассказали о наших открытиях – достопримечательностях Казани. Счастливых и вам путешествий и открытий!

Ваня СУХАРЕВ, Аня БОБЫЛЕВА, Вероника МАКАРЯН, учащиеся 5-го класса Обуховской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Николай:

    Смотрел передачу «Орел и решка»,про путешествия на канале Пятница про Казань,вообще нечего делать там.Хорошо,что есть такая передача,буду знать куда ехать.

  2. Не всё то правда, что показывают по телевизору!
    laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: