Сб, 18 Сен. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2016, 14:00

Держать руку на пульсе эпидситуации



26Здоровым быть здорово

Так образно было обозначено решение штаба по взаимодействию служб и ведомств при проведении профилактических мероприятий на территории Камышловского района

По словам эпидемиолога территориального отдела Роспотребнадзора Н.А. Томской, в районе эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) продолжает осложняться: с 25 по 31 января зарегистрировано 135 случаев ОРВИ, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость увеличилась в 9,6 раза.

Эпидпорог превышен на 41% по детским возрастным группам в городе и районе: среди малышей от рождения до двух лет – на 28%, с трёх до шести – на 74,8%, от семи до 14 – на 37,8%, старше 15-и – на 69,7%. По состоянию на 2 февраля, в районе закрыты полностью детсады в Галкинском и посёлке Новом, частично группы в дошкольных учреждениях Октябрьского, Кочневского, Скатинского, Обухово, в Скатинской школе – три класса.

Кроме этого, на нашей территории зафиксировано два случая свиного гриппа. Этот вирус по-прежнему весьма агрессивен и коварен, чреват быстрым развитием и в случае несвоевременного обращения в медучреждение – летальным исходом.

По словам зам. главного врача ЦРБ по эпидвопросам Л.С. Подкорытовой, местные медучреждения готовы к сезонному подъёму заболеваемости: они обеспечены достаточным запасом медикаментов, оборудованием, дезинфекционными средствами, средствами индивидуальной защиты, предусмотрена возможность развёртывания дополнительных коек в стационаре для лечения больных гриппом и ОРВИ. Для оказания помощи на дому, с учётом массовости заболеваний, привлечён дополнительный медперсонал, санитарный транспорт, обеспечен противоэпидемический режим в лечебных учреждениях. Проводится лабораторное обследование больных, а также патронаж беременных на дому. Ограничено посещение родственниками больных в отделениях ЦРБ.

Читайте также:  Клещи атакуют

Начальник районного управления образования Н.И. Павлюченко рассказала, что в образовательных учреждениях проводятся дополнительные профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и ограничение распространения гриппа и других вирусных инфекций. В настоящее время во всех школах и детсадах проводится обеззараживание помещений, ведётся влажная уборка бактерицидными средствами, отменены кабинетная система и массовые мероприятия. В ежедневном режиме собирается информация по эпидситуации в каждой школе и детсаду.

Как заметила зав. центральной районной аптекой № 124 Т.А. Шурова, в аптечных учреждениях есть необходимые запасы противовирусных и жаропонижающих препаратов, частично – масок. Последние раскупаются очень быстро, но идёт практически ежедневное их пополнение. Отсутствует оксолиновая мазь в связи с тем, что препарата нет у поставщиков. В качестве аналога покупателям предлагают «звездочку» (в виде спрея или карандаша), пихтовое масло. Ажиотажа, по словам Татьяны Арьевны, в приобретении противовирусных лекарств нет, всё в рамках сезонной востребованности.

На совещании, состоявшемся 2 февраля у главы района Е.А. Баранова, присутствующие констатировали: эпидпорог район, к счастью, не перешагнул, поэтому нет необходимости в объявлении всеобщего карантина в дошкольных и школьных учреждениях, домах культуры. Но, как заметил Евгений Александрович, держать руку на пульсе эпидситуации крайне необходимо. Было предложено продолжать мониторинг заболеваемости, отслеживать наличие в аптеках лекарственных средств, взять под особый контроль одиноких пожилых людей, а также активнее пропагандировать среди жителей района здоровый образ жизни, необходимость вакцинации, народные средства профилактики гриппа и ОРВИ.

 

Ирина ПЕТРОВА

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. «Маяк ФМ» сказал что Россия справилась с пандемией, бояться больше не стоит бояться.
    Ещё что маски вообще ни от чего не спасают, а в отдельных случаях так ещё и хуже чем без неё.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: