Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Воскресенье, 27 мая 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Блистали на польской сцене
23 января 2018, 16:00

Блистали на польской сцене



1 января в семь часов утра, когда жители Камышлова ещё праздновали наступление Нового года, дети и преподаватели Детской хореографической школы отправлялись с железнодорожного вокзала на XIII Международный фестиваль «Мир сказочных чудес» в Польше. На сей раз путешествие предстояло долгое: поездом добраться до Бреста, что находится в республике Беларусь, и уже по Польше ехать до курорта Закопане на автобусе. Вместе с тем, у всех было огромное желание вновь окунуться в незабываемую, ни с чем не сравнимую атмосферу праздника, что царит при встрече творческих коллективов, ещё раз бросить дерзкий вызов за обладание звания «Лучший коллектив» исполнителям других групп. В то же время это ещё одна возможность перенять всё самое лучшее, подружиться с танцорами из других городов, республик. На фестивале было чему поучиться: участие приняли детские коллективы из Польшы, Москвы, Ленинградской области, Новосибирска, Астаны, Ивделя.

Впечатления

Программа фестиваля включала не только творческое состязание, но и экскурсии, поездки по историческим местам. Вскоре после пересечения польской границы наш коллектив оказался на рыночной площади Варшавы. По пути следования гид увлекательно рассказывал об истории Польши, старинных преданиях и людях этой республики. Дети смогли увидеть старинные здания и улочки периода средневековья, сфотографироваться на зубцах башен. Позже мы побродили по улицам старинного польского города Краков, побывали в костеле королевского замка, увидели статую дракона, который каждые три часа извергает огонь, кости и зубы, по словам жителей, принадлежавшие настоящему дракону. Дети искупались с термальных источниках и смогли посидеть в подогреваемых лечебных ваннах аквапарка Закопане. Многие участники впервые встретились с феноменом, характерным для зимних курортов: даже когда человек одет в зимнюю одежду, лицо загорает.

На протяжении всего фестиваля светило по-весеннему яркое солнце. Это было чудо – посреди зимы оказаться в весне, когда нет снега, над головой – синее небо. Только белоснежные вершины гор Татр напоминали нам о реальном времени года. Из окон автобуса дети наблюдали спуски, по которым мчались с бешеной скоростью смелые лыжники.

Творческие встречи

Классический танец «Нимфы» был исполнен на польской сцене
Фестиваль проходил в праздничные для всего христианского мира дни. Православные отмечали Рождество, а в католическом Закопане отмечали праздник «Трёх королей». После службы в главном костеле, что находится на улице Круповка, состоялось торжественное театрализованное шествие, которое смогли наблюдать и мы.

Но всё же главным для всех участников было участие в фестивале. Он состоялся 5 января в доме культуры города Бельско-Бяла. Неподалёку от него находится знаменитый город Освенцим, близ которого в годы Второй мировой войны фашистами был организован концлагерь, где погибли тысячи русских, евреев, представителей других национальностей.

Дом культуры располагается на площади перед старинным католическим костёлом. Добираясь до него, участники фестиваля могли увидеть улицы этого города. От радости мы махали жителям, а они приветливо отвечали.
Отношение к нашей делегации во время поездки было доброжелательное. Польский язык во многом похож на русский, и нам с лёгкостью удавалось общаться с поляками.

Читайте также:  Песни любви

На фестивале были представлены танцы народов мира. Мы с удовольствием встречали белорусский коллектив «Перемынчик» с хореографической миниатюрой по мотивам рождественских колядок, весёлые, шуточные переплясы коллектива из Ленинградской области «Славяночка», казахский «Шодлик» в исполнении девочек из Москвы. Мы заявились в двух хореографических номинациях: «Народно-стилизованный танец» (хореографическая миниатюра «Во саду, в огороде», постановка Н.С. Марковой; танец «Байанай», постановка Т.А. Алфёровой) и «Классический танец» (хореографическая миниатюра «Зимушка», постановка Н.С. Марковой и «Нимфы» – вариации из балета «Вальпургиева ночь»).

В номинации «Народно-стилизованный танец» мы получили диплом лауреатов I степени, в номинации «Классический танец» – лауреатов III степени.

В составе нашей делегации выступала представительница Детской школы искусств № 1 (номинация «Народный вокал») Евгения Удалая, которая также получила диплом лауреата I степени.

Ещё одно чудо

Позже состоялся гала-концерт, где каждый коллектив по 20-летней традиции дарит городу свой талисман и исполняет свою презентацию. Мы подарили городу куклу – белоснежного ангела с мыслью, что вера, надежда, любовь никогда не покинут его жителей, а также рассказали о родном Камышлове.

В заключение фестивального дня был торжественный ужин в одном из ресторанов Бельско-Бяла.

Организаторы фестиваля представили ещё одно чудо. Поздним вечером с зажжёнными факелами, на лошадях в старинных бричках мы отправились к корчме, в каких останавливались жители Польши в средние века. Там нас встречал гуральский музыкальный коллектив в национальных одеждах жителей польских Татр. Ужин состоял из блюд польской кухни. Все желающие жарили польские колбаски в печи во дворе. Дети играли, взрослые танцевали, общались с коллегами.

Поздно ночью мы прибыли на автобусе с водителем по имени Анжей в отель «Зосенька». На следующий день – путь домой, который всегда кажется короче, хотя ехать нам предстояло через Москву, без малого два дня.

А на вокзале нас встречали наши главные поклонники – родители, которые приготовили горячий приём с воздушными шарами, поздравлениями и поцелуями. Так весело и тепло закончилось наше очередное путешествие, где дети узнали много нового, поверили в себя и в свои возможности.

Надежда МАРКОВА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Выступления участников образцового коллектива «Театр хореографических миниатюр «Надежда» всегда проходят на высоком уровне. Это они доказали в очередной раз на фестивале в Польше. Фото сделано незадолго до поездки, в декабре 2017-го.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: