Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 27 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Близко к сердцу
02 ноября 2021, 14:00

Близко к сердцу



Галина ШИПИЦЫНА

Врача-терапевта ЦРБ Надежду Сергеевну Масягину можно увидеть не только в поликлинике на приёме. Зимой я часто встречаю её на лыжах в лесу, в другие времена года нередко вижу на велосипеде. То есть это тот доктор, который не только даёт рекомендации пациентам, как сохранить здоровье, но и в первую очередь сама – образец здорового образа жизни.

Наш разговор сегодня – о профессии, профилактике и, конечно, о нашем «пламенном моторе», о том, как подольше сохранить его здоровым и бодрым.

Врач-терапевт Камышловской ЦРБ Надежда Сергеевна Масягина.
Приехала Надежда Сергеевна в Камышлов с семьёй в конце 1990-х, из Целиноградской области Казахстана, где родилась и выросла в большом селе. Первый вопрос, который я ей задала, конечно, о выборе профессии.

– С детства мечтали о медицине или выбор был случайным?
– Это, может быть, не совсем обычно, но первоначально профессия мне понравилась тем, что у медицинских работников красивая спецодежда. У подружки мама работала в больнице санитаркой, мы прибегали туда и видели, какие все строгие и красивые в белых халатах. Но решающую роль, наверное, сыграло то, что, когда мне было 12 лет, умер отец. Я тогда подумала: если бы в семье был медработник, может быть, удалось бы его спасти. С этой мыслью я доучилась до 10-го класса. Когда в старших классах нас стали спрашивать, кем мы хотим быть, все удивились моему выбору, потому что я любила русский язык и литературу, участвовала в самодеятельности, и учителя советовали поступать на факультет журналистики. Но мне казалось, что это что-то невозможное, заоблачное. А медицинские работники всегда на виду, рядом, их работа понятна.

И началось всё тоже неординарно – приехала в Целиноград поступать, и, когда искали с подругой приёмную комиссию, случайно зашли в патологоанатомический корпус. Ещё даже не увидела труп, но почувствовала специфический запах формалина, сразу вышла оттуда в ужасе и подумала: зачем я сюда иду? Я же не смогу! И тут же сама себя остановила: но к другому я не готовилась! И как теперь отступить? Я не могла подвести маму, у которой нас было четверо. И дала себе установку: обязана поступить и учиться.

Сдала все экзамены, прошла по баллам. Учиться было интересно. Познакомилась с людьми, жила в общежитии. Привыкла и к запаху, и ко всем особенностям учёбы. Если на занятии в анатомичке мы что-то не успевали, лаборанты давали нам с собой кости, мы их в общежитии изучали, разбирали, а потом складывали в отдельную сумку, и всё это ночевало вместе с нами в комнате.

– Значит, страха не было, выбор сделали правильный?
– Постепенно страх, боязнь перед трупами ушли, и я даже не задумывалась об этом. Главное – интерес, общение с преподавателями, студентами, у нас на потоке было много неординарных людей. Я их узнавала во время летней практики – в стройотряде, в сельхозотряде, где люди раскрывались с разных сторон. Все годы прожила в общежитии, связь с однокурсниками поддерживаю до сих пор.

Если бы люди задумывались, что надо сжигать калории, которые мы съедаем, возможно, оживились бы. Купить лыжи доступно каждому, а наша природа располагает к прогулкам

– Где вы оказались после распределения?
– Поехала за 150 километров от Целинограда в закрытый город. Его не было даже на картах, построен он был в степи, там было много заводов, перерабатывающих полезные ископаемые, в том числе уран, который потом использовали во всём Советском Союзе. На работу был жёсткий отбор, а желающих много. Мне предложили поехать туда, учиться в ординатуре. Я, конечно, согласилась, начала участковым терапевтом. Девять лет отработала, а потом направили на специализацию по кардиологии, по окончании которой предложили вести кардиологический приём. Работать в этой специальности очень нравилось, но шли 90-е годы, была низкая оплата труда. Жизнь всё больше усложнялась, и мы уехали в Россию, в Камышлов, где я начала работать в терапевтическом отделении.

– Почему сердечно-сосудистые заболевания столько лет держатся на первом месте по смертности?
– Трудно сказать, над этим вопросом все головы ломают. Причин очень много. Накладывают отпечаток питание, образ жизни, стресс –всё это бьёт по сосудам. Много стало людей с лишним весом. Причина – высококалорийное питание. У нас нет такого жёсткого регламента, который ввели в скандинавских странах. Они в 1950-е лидировали по смертности, а потом увеличили производство сыров и прочих молочных продуктов с низкой калорийностью. И ситуация улучшилась.

Стрессов у людей много, это началось ещё в 90-е годы, хотя сейчас мы живём относительно стабильно. Люди привыкли быть постоянно чем-то недовольными. Разговариваешь с ними и сразу чувствуешь какую-то неустроенность, нервозность, неуравновешенность. Раньше люди старшего поколения были спокойными, размеренными, а сейчас все куда-то спешат, из-за мелочей раздражаются. Изменилось и отношение друг к другу. Мы это наблюдаем даже в поликлинике.

– Поэтому растёт количество людей с повышенным давлением?
– Гипертоническая болезнь – это поражение сосудов. У неё тоже много причин. Например, если в детстве у ребёнка часто были воспалительные заболевания. Ещё причина – курение, особенно то, что очень много курят сейчас женщины. И у них рождаются дети, уже предрасположенные к гипертонической болезни. То есть поражение сосудов начинается ещё до того, как ребёнок родился. Поэтому мы стараемся убеждать женщин, чтобы прекращали курить хотя бы на период беременности. Но бросают крайне редко. Кроме того, гипертонию провоцируют стрессовые ситуации, сверхурочные работы, когда человек отдыхает мало, а работает много.

Читайте также:  Разрешено проведение медосмотров

– Молодеют сердечные заболевания?
– Да. Но это связано в большей степени с тем, что диагностика шагнула далеко вперёд. Если раньше инструментами врача были глаз, ухо и пальцы, то сейчас много возможностей для обследования пациентов. Больше выявляется заболеваний на ранних стадиях, и это хорошо.

– Правда ли, что есть наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям?
– Большой процент вероятности, если кто-то в семье из старших поколений страдал или страдает гипертонией, то у детей не исключена возможность заболевания. Но не в ста процентах случаев.

– Можно ли себя обезопасить, предотвратить болезнь?
– Думаю, что с этим можно справиться. Если проходить своевременно медосмотры, при первых симптомах обследоваться. Если лечение назначили, то выполнять. За одним заболеванием, если его не лечить, возникнет другое. За гипертонией следуют срывы ритма, а они в свою очередь ведут за собой инсульты и инфаркты. Чтобы эту цепочку прервать, нужно обследоваться и выявлять причины давления. Живут люди по 30-40 лет с гипертонической болезнью и доживают до глубокой старости, если бережно относятся к своему здоровью. Нужно уметь отдыхать, переключаться, не принимать всё близко к сердцу. Вести здоровый образ жизни, не злоупотреблять алкоголем, употреблять достаточное количество овощей и фруктов.

– Что происходит с сердцем и сосудами при гипертонической болезни?
– Они становятся менее эластичными, стенки утолщаются. Внутри откладываются бляшки, которые ухудшают ток крови. На фоне сужения сосудов идёт изменение самого сердца – утолщается сердечная мышца, нарушается кровоток, увеличиваются сердечные камеры, большей частью страдает левый желудочек.

Инфекционные болезни тоже откладывают отпечаток на сердце. Это частые ангины, перенесённые венерические заболевания, ВИЧ-инфекция, даже грипп может осложниться миокардитом. На фоне воспаления, которое сопровождается отёком, гиперемией, сердечные клапаны становятся хрупкими, склонными к разрывам. Часто мы наблюдаем поражение клапанов у наркоманов, тоже на фоне инфекции.

– Когда говорят: колет, болит сердце, от чего это может быть и что означает?
– Это может быть спазм сосудов на фоне каких-то переживаний, стресса, то есть на нервной почве. Однако чаще всего связано с тем, что это реакция межрёберных нервов, невралгия. Здесь работают успокоительные препараты. А сами заболевания сердца сопровождаются не колющими болями, а несколько другими. Это боли давящего, режущего, рвущего, жгущего характера. Место локализации может быть не только в области сердца.

– Может ли перенесённый ковид повлиять на сердечно-сосудистую систему?
– Да. Сейчас это называют постковидным синдромом – известно, что происходит поражение не только лёгких, но и почек, сердца, нервной системы. Есть случаи, когда после перенесённого заболевания возникают миокардиты. Не у всех, конечно. Подобные случаи встречаются и при осложнениях после перенесённого гриппа. Это не часто встречается, но бывает. Поэтому очень важно после перенсённого заболевания пройти углублённую диспансеризацию для выявления развития рисков осложнений и предпринять меры, необходимые для их профилактики.

Раньше люди старшего поколения были спокойными, размеренными, а сейчас все куда-то спешат, из-за мелочей раздражаются. Изменилось и отношение друг к другу
– Когда человеку стоит обеспокоиться, что у него, возможно, что-то не так с сердцем и сосудами? При каких симптомах нужно обратиться к специалисту?
– Должны настораживать отёки на ногах, «мешки», отёки под глазами, которых раньше не было. Ощущение остановок в сердце. Обычно мы не ощущаем, где оно находится. И вдруг начинаем замечать, что в левой половине груди что-то то «кувыркается», то останавливается. Некоторые замечают перебои пульса по тонометру, а сами не чувствуют. Ещё симптом – одышка, которая появляется на тех нагрузках, которые раньше её не вызывали, будь то ходьба или подъём по лестнице,

– Какими видами спорта можно заниматься при сердечно-сосудистых заболеваниях?
– Люди умирают от ишемической болезни сердца, а не от физически активных тренировок. Начало занятия не должно быть резким. Если физическая нагрузка позволяет в процессе её активно беседовать, то она является умеренной. Ориентироваться можно на частоту сердечных сокращений. Полезны ходьба, в том числе скандинавская, езда на велосипеде, лыжи – конечно, не на время, а в спокойном прогулочном темпе. Бег нежелателен. Если бы люди задумывались, что надо сжигать калории, которые мы съедаем, возможно, оживились бы. Купить лыжи доступно каждому, тем более наша природа располагает к прогулкам.

– Спасибо, Надежда Сергеевна, за интересную беседу, будем беречь наше сердце!


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.